新华网 > > 正文

额敏——“冰天雪地也是金山银山”理念的忠实践行者

2017年01月06日 13:44:25 来源: 中国网

    在中国西北边陲,有一方“清净、平安”的净土,它就是被人称为“粮仓、肉库、油缸、糖罐”的额敏县。近年来,额敏县坚守着这一方净土,从加强生态环境保护、打造生态城镇、营造生态文化等重点措施入手,坚持发展绿色经济,打造冰雪文化、发展冰雪经济,用他们的实际行动证明了习总书记的论断——绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山。

    额敏县有四个月时间处于白雪皑皑、一望无垠的冰雪期。近年来,额敏县委、县政府充分发挥冰天雪地的自然环境优势,投资建设滑雪场、举办冰雪文化旅游节,化冰雪资源为生产力,举全县之力打造冰雪经济,用实际行动贯彻落实习总书记“冰天雪地也是金山银山”的发展理念;如今,一个拥有悠久历史文化、浓郁民俗风情、独特地域文化和宜人自然风光,集食、宿、游、购、玩于一体的冰雪旅游目的地已然形成。

    冰雪+节庆:引资新平台

    2017年元旦,伴随着新年的钟声,中国西部冰雪旅游节·额敏县第六届冰雪文化旅游节在也迷里滑雪场盛装启幕:雪地足球北疆邀请赛、炫彩游园、山林雪地公益越野挑战赛、天空之城手机摄影大赛、互动娱乐游戏等各种群众性体育运动和大众健身项目,成为本届冰雪文化旅游节的重头戏,游客在这里可以观雪景、玩滑雪、品美食,尽情享受这场精彩的冰雪盛宴。

第六届冰雪文化旅游节期间举办的“千人奔跑,为爱跨年”活动

    美国姑娘克里斯迪娜第一次来到新疆就被这里的美丽雪景迷住了:“我现在在上海工作,平时喜欢跑步,在网上看到额敏县举办冰雪旅游节和越野挑战赛的消息,就和几个朋友一起来了,在雪地上跑步还是第一次,感觉很棒。”

    让游客沉醉的冰雪美景背后,是额敏县委、县政府多年来坚持打造冰雪产业的不懈努力:过去,额敏县虽有冰雪优势,但一直优势不“优”。从2011年开始,额敏县新一届领导班子利用当地冰雪丰富的自然环境优势打造冰雪产业,开发利用冰雪旅游资源、挖掘冰雪文化,全力打造品牌冰雪旅游体育赛事,大力推广群众性冰雪文体活动,培育冬季旅游市场;经过五年的悉心打造,额敏县的冰雪产业像雪球一样越滚越大:2011年,投资3000多万元建设占地1000亩、一次性可接待1500人的也迷里滑雪场投入使用;2012年,首届冰雪节在额敏县成功举办,不仅填补了塔额盆地冬季旅游的空白,也拉开了额敏县以“白雪换白银”的帷幕;从2011年至2016年,额敏县接待游客95.8万余人次,实现综合收入7.39亿元,入境游客3149人,达到了空前的规模,而这其中,冰雪旅游就贡献了“半壁江山”。

    由冰雪旅游节“牵线”,一大批实力雄厚的投资商纷至沓来,一大批重点项目花落额敏。5年来,额敏在冰雪节期间共签约项目逾110个,招商引资额已突破亿元。

    冰雪+赛事:旅游新魅力

    自从额敏从皑皑白雪中掘到“第一桶金”之后,额敏弘扬冰雪文化、发展冰雪经济、打造冰雪旅游强县的思路就更加清晰、方向就更加明确、发展的信心也更足了。

    为进一步完善冰雪产业体系,额敏县出台完善了旅游景区升“级”、宾馆饭店增“星”、休闲服务创“优”等一系列措施提档升级,同时借盛会加入以丝绸之路为内容的摄影大赛、征文、书画、刺绣、传统美食展等旅游元素,让额敏冰雪风情文化旅游节由初期的观、赏、滑单一的“老三样”向传播、展示、洽谈、交流和招商华丽转身。

    与此同时,额敏县全力以赴发展的冰雪旅游对全县经济的影响力也日渐显现:2013年也迷里滑雪场就被新疆维吾尔自治区旅游局评定为自治区3S级滑雪场、冰雪文化旅游节也升格为地区级盛会;2014年额敏县又被列为中国西部冰雪旅游节分会场,进一步奠定了额敏在新疆冰雪旅游中的重要地位;如今,也迷里滑雪场已成为全疆县级规模最大的滑雪场,是塔城盆地冬季旅游胜地。

“穿越野果林”山林雪地公益越野跑挑战赛

    为增强群众的参与性,额敏县冰雪旅游节通过一项项赛事来展示额敏的魅力:仅以第六届冰雪旅游节为例,“穿越野果林”山林雪地公益越野跑挑战赛、“也迷里杯”滑雪比赛、“滑雪四人追逐赛”、“爱额敏·乐享冬季”系列群众文体活动、“美在额敏·爱我家乡”点亮最美额敏系列活动等一个个精彩赛事和活动让广大群众和游客深度参与,有力推动了冬季旅游市场的快速发展,打造出了独一无二的额敏冰雪旅游特色。

    据额敏县旅游局局长王升介绍,立足于让“经贸唱戏、文化体育惠民”而搭建的冰雪舞台,还拉动了饮餐、娱乐、交通等服务行业的快速发展。目前,额敏县拥有自治区三星级农家乐7家、旅游景区(点)20个,三星级宾馆3家、3S滑雪场1家,有效发挥旅游产业的拉动效应。

    冰雪+民俗:富民新渠道

    冰雪产业搅热了额敏的冰雪时空,纷至沓来的游客也给额敏县农民带来了致富增收的新渠道。

    上个世纪90年代,每到冬天,霍吉尔特蒙古民族乡京什克苏村村民大都闲在家里,过着典型的“猫冬”生活。2011年,也迷里滑雪场刚刚建成后,村民革命汗看到游客喜欢骑马观光,便把自家两匹马带到滑雪场供游客使用,一月挣了1000多元。看到这一商机,55岁的村民吐尔洪江在雪场烤起了羊肉串,一天就轻松赚到450元,“虽说每天早出晚归辛苦些,但心里高兴,因为这能让我脱贫致富。”吐尔洪江说。从2012年开始,“猫冬”的京什克苏村村民开始“靠雪吃雪”,他们依靠在滑雪场烤羊肉串、租借马匹给游客等赚取了额外收入,生活条件也得以逐渐改善,如今一半村民已经住上了新房。

    纷至沓来的游客给额敏县农民带来了致富的机会。

    京什克苏村村民生活的变化是额敏县大力发展冰雪产业的一个缩影:近年来,额敏充分发挥边境绿洲旅游区的区位优势和优质的冰雪旅游资源优势,坚持“绿水青山是金山银山、冰天雪地也是金山银山、将白雪变白银”的发展理念,全力打造旅游新业态和冬季旅游新名片,加快“冷资源变热产业”步伐。

    如今,冰雪产业已经成为额敏县精准脱贫的“良方”,它直接带动了2000余贫困人口脱贫。额敏人用自己的实践再次证明了习总书记“冰天雪地也是金山银山”的论断——只要拥有良好的生态环境、拥有独有的资源禀赋,把生态资源利用好、经营好,有富民惠民的决心和行动,就可以发展绿色经济,促进百姓致富增收。

    额敏县委书记王克勇说:“按照现在的消耗速度,我们额敏县地下的煤挖出来可供全国使用76年,但是我们不开发,因为一旦我们把空气、环境、水污染了,我们就成了额敏历史上的罪人。今后我们将继续贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚守绿色有机发展方向,为子孙后代留下绿色财富;按照自治区和地区‘发展大旅游、形成大产业、构建大市场’的要求,坚持高起点、高标准发展旅游产业,狠抓基础服务设施建设,大力改善旅游发展环境。”

    不久的将来,额敏县必将走出一条发展绿色经济和冰雪产业的生态文明发展之路,以全新的“额敏模式”实现经济社会的可持续发展,为全国其他县市提供宝贵的发展经验。

【纠错】 [责任编辑: 冯栋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011100001359606461