新华网 > > 正文

贝贝网获金芒奖十大创业企业 成杭州创业新标杆

2017年01月06日 13:49:03 来源: 中国网-中国视窗

贝贝网获金芒奖十大创业企业 成杭州创业新标杆

    12月20日,「2016链大会暨“金芒奖”杭州年度创业颁奖盛典」在杭州西溪天堂艺术中心举行,百位杭城顶尖创业者和投资人集结于此,再次定义杭州创业新生态。杭州这座古城,作为互联网创业的沃土,创业热度不断升腾。致敬2016年, 大会颁发了2016年十大创业奖,贝贝网、in App、个推、51信用卡、开始众筹等站在杭州创业潮头的明星企业,纷纷收获此殊荣。

    2016年,整个互联网圈儿,从“理想”回归“理性”,完成了一次颇具“残忍”意味的成人礼。在此次大会上,2016年因“融资”、“盈利”等话题而成为创投圈热议焦点的专业母婴电商贝贝网颇受关注。当人们谈论资本寒冬的困扰时,贝贝网却成了大环境下的异类。贝贝网CEO张良伦就曾公开表示,“越是较差的市场环境,越可能诞生更加出色的公司”。或许正如人们所言,自古以来,「好猎手都是在冬天捕猎的。」

    新晋“创变者”的速度

    2014年4月15日贝贝网成立,至今不过2年多的时间,而这匹在母婴领域中杀出的黑马却一直在奋力狂奔。2014年,正值PC向移动用户迁徙阶段,贝贝在此时切入母婴领域,享受了母婴电商与移动电商的双重“时间窗口”,促使其早期扩张之势犹如破竹。占尽“天时”者,须兼备“远见”。 突围,从来不始于蛮横、粗暴的“资金补贴”,类似于京东诞生之初,避开服装等非标品,靠3C为自己抢占市场,贝贝一方面巧妙地避开了奶粉纸尿裤等烧钱标品,以童装童鞋等高毛利非标品为自己垒高护城河;另一面,扩充品类与业务,自建自营供应链,打造深度管控的平台模式。现如今,贝贝网已是垂直母婴领域70%市场份额的占有者,同时也是电商盈利的破局者。2016年G20期间,更是被央视、福布斯、CNN等多家媒体报道,成为杭州互联网创新新名片。

    平衡“效率与规模”的优雅

    贝贝网的速度迅猛,却非来自野蛮的横冲直撞。细看来,那位推动贝贝网走到今日的85后CEO张良伦,沉稳内敛,不是气吞山河的模样,却兼具了商贾与文青的气质,还能同时施以策略与良心。其曾表示,“上半场可能拼的是速度与激情,那么下半场就必须回归零售本质。”这场“效率与规模”的博弈,其试图在暗潮中优雅前行。一方面,贝贝网开始更加关注用户体验,利用人工智能、大数据等手段不断在用户体验和效率的平衡上做文章。拥有专门的大数据、EPR、AI研发团队,这看起来只有亚马逊这样的成熟公司才会干的事情,却被贝贝网这个年轻的入局者提前布局。另一方面,不断的对用户需求进行深入挖掘。在贝贝网看来,如果只聚焦于“奶粉纸尿裤”,那就错过了“母婴”人群的价值。因此,围绕“妈妈经济”主题,除了母婴需求,贝贝开始挖掘妈妈人群“给自己买东西”、“给家人买东西”。在这样的策略下,除了其童装、童鞋、玩具等核心非标品品类突破70%的销售占比,非母婴品类同样实现了超35%的占比,在双十一期间,女装、居家、美妆等众多非母婴品类更是突破20倍增长。


    从过去的融资“定生死”到盈利“自造血,从基础建设之争,到用户体验之争,致敬行业的创新力量,涉遍千山,正逢崭露锋芒之时。

【纠错】 [责任编辑: 冯栋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011100001359606621