新华网 > > 正文

莫怕黑客帝国 “中国队长”钉钉驾到

2017年01月16日 15:54:42 来源:

    拥有卓尔不群的领导力,坚忍顽强的意志,远超常人的力量、速度和耐力,特别是那一枚由世界上最坚硬材料——吸音钢制成的盾牌,“美国队长”,这个由漫威创造出来的超级英雄,一次次带领众多角色抵御邪恶势力的攻击,保护民众安全,早已成为全球动漫迷的偶像。

    美国队长只存在于虚构世界。在现实世界中,企业级办公市场也有一位为企业和组织保驾护航的“中国队长”,他有着三重安全防护体系,已经被公安系统和各级政府广泛使用,通过了各方面的安全考验。

    “中国队长”保智慧警务安全可靠

    和企业不同,政府部门尤其是公安系统,工作场景更为复杂,涉密性和安全性需求更高。一款既安全又高效的内部协同软件,对于民警来说,成为了刚需。

    据楚天都市报报道,武汉市武昌区分局中华路街派出所所长卢家力,已经通过钉钉移动警务平台,随时掌握辖区情况,发布通知指令,指导办案。现在中华路街派出所民警们的日常工作,已经离不开钉钉。

    钉钉是阿里巴巴旗下的一款办公协同软件,目前已有超过240万家企业和组织在使用,其中公安系统以及政府事业单位成了钉钉的重度使用者。

    钉钉的安全性,是卢家力推崇钉钉的重要原因之一。加入钉钉,不仅需要实名认证,而且钉钉还有一个密聊功能,信息已读后可以自动销毁,不留痕迹,密聊的消息还不能拷贝和转发,头像和名字也都会打上马赛克。“以前我们用社交工具谈工作时,最怕的就是被截屏,有了这个功能就不用担心了。”卢家力说。

    “中国队长”让走失儿童安全回家

    儿童安全是社会广泛关注的焦点,牵扯着家长、学校、警方等多方神经。公安部儿童失踪信息紧急发布平台“团圆”系统,是阿里集团同公安部合作的一个公益性项目。在系统的开发运营过程中,钉钉团队联合阿里巴巴集团安全部,投入优质兵力,为整个系统的信息安全和数据安全提供了坚实的保障,实现了信息的准确性、及时性。

    一位长期工作在一线的打拐民警介绍说,有位走失儿童自己去外地打工,家里人并不知情,焦急万分的四处寻找。正是周边的陌生人,看到团圆系统发布的信息,认出这个孩子,很快通过当地公安系统将孩子平安送回家。

    这样的例子还有很多。2016年11月16日,在“团圆”系统2.0版上线启动仪式上,国务院反拐部际联席会议办公室主任、公安部刑事侦查局局长杨东在致辞中表示,“平台上线6个月以来,共发布失踪儿童信息286条,找回儿童260名,找回儿童比例达到90.91%。”

    这一次次信息的安全发布,一个个家庭的再次团圆,背后正是钉钉团队的不懈努力。

    “中国队长”保G20峰会安全召开

    在2016年G20峰会召开期间,各国首脑政要云集杭州,安全保障成为重中之重。此次G20峰会遵循国际惯例,采用了最高级别安保措施,对信息安全的重视更是达到前所未有的高度。

    G20安保任务不容有失。为保证峰会顺利进行,钉钉团队凭借自身优势和整个阿里巴巴的强大技术支持,从警务沟通到协调指挥,多方面为峰会提供服务。在会前准备和会议召开期间,钉钉团队攻坚克难,为峰会的成功召开提供了强力支持,真正保证了“令必行,行必果”。

    “中国队长”的三重安全体系

    据了解,在安全技术方面,钉钉通过了国密局的安全认证,并且获得了国际信息安全领域的ISO27001:2013认证,是中国首个通过该认证的企业级社交产品。钉钉现在已经构筑了三重安全保障体系,保证用户使用安全。

    “中国队长”铜盾防护:企业内部群保证员工都为企业内部员工,给企业内部沟通安全上第一道锁。钉钉的密聊功能,可以不留痕迹的私密聊天,头像和人名会进行打码处理,消息已读后,会物理销毁该信息。

    “中国队长”银盾防护:钉钉系统会给企业和组织提供国密级别的安全保护。钉钉采用银行级别的加密服务,使用加密方案保护你的数据安全。用户的数据通信全经由SSL/TSI加密,并以加密形式传输数据,确保端对端的网络传输安全。

    “中国队长”金盾防护:如果前两层加密用户还觉得不保险,有很重要的商业机密和密级文档需要保护,那钉钉会通过终极武器——第三方加密方式来保证。

    业内安全方面专家分析说,以前为了保密,比较通用的做法是进行私有化部署。私有化部署看起来安全,但其实隐患很大,一旦设备被物理破坏进入内部网络,安全保障则形同虚设。

    钉钉首创的第三方加密则解决了这一问题。在这重保证之下,钉钉和第三方双重加密,任何第三方包括钉钉都无法解读。也就是说,除你之外任何人都无法解密,使用该服务的企业和组织拥有唯一密匙。

    “中国队长”背后的阿里“神盾局”

    在钉钉内部,安全被视为生命线,其背后有阿里巴巴集团1000多人的信息安全队伍为其做保障。这1000多人的信息安全队伍就是大名鼎鼎的阿里“神盾局”。

    “神盾局”就是阿里巴巴集团于2005年成立的安全部。十多年的发展过程中,“神盾局” 依据大数据分析进行风险防控,通过对高达数百P海量数据的加工、计算、分析和处理,逐步起建立全面的账户安全、信息保护、反欺诈等管理机制,并用大数据构建出强大的风险实时防御能力。

【纠错】 [责任编辑: 普韵乔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011121051359867341