新华网 > > 正文

渝黔铁路遵义东站站房胜利封顶

2017年01月18日 10:36:55 来源: 中国网

    1月13日,由中铁电气化局建筑公司承建的遵义东站站房主体工程顺利封顶,即将全面进入二次结构及装修施工阶段。遵义东站是目前中国铁路总公司四个重点在建站房之一,全国铁路站房建设会议也将在遵义东站召开。

  在国家“八纵八横铁路网”中,渝黔铁路是“包柳铁路大通道”的重要组成部分。作为干线铁路,它的扩能改造显得尤为重要。遵义东站是渝黔高铁最重要、也是最大的中间车站,客运用房建筑面积11992㎡,站台雨棚建筑面积15992㎡。渝黔高铁建成通车后年均旅客发送量将达到670万人次,日均旅客到发总量15000人次,车站最高聚集人数3000人。旅客从遵义出行至贵阳只需40分钟、到重庆的时间也缩短至1个小时,真正形成了“黔渝一小时”经济圈。

图为遵义东站封顶 温鹏摄影

  值得一提的是,遵义东站屋面采用现浇预应力钢筋混凝土三角桁架结构,最大跨度34.8m,最大悬挑6.2m,如此大跨度、大悬挑的现浇预应力钢筋混凝土三角桁架结构在国内尚无可借鉴施工经验。公司为此成立技术专家组,组织研讨施工方案12次,现场进行方案实验52次,终形成最佳施工方案。不仅攻克了技术难关,更创造了桁架施工新的范例,确保了施工安全和工程质量。

图为技术专家组研讨施工方案 温鹏摄影

  在遵义东站施工过程中,负责施工的中铁电气化局项目部团结奋战,战胜重重困难。在场地移交延后两个月的情况下,仍然实现既定封顶工期,为全线总体开通提供了有力保障。在后续施工中,将继续发扬勇于跨越、追求卓越的企业精神,精雕细琢、励志将遵义东站打造成百年精品工程而努力。(通讯员:李刚、张永光)

【纠错】 [责任编辑: 普韵乔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011121051359928971