新华网 > > 正文

趣医智能综合支付平台构建“医疗+互联网”闭环生态链

2017年02月06日 13:23:29 来源: 环球网

日前,武汉市民李女士到华中科技大学同济医学院附属同济医院(以下简称“武汉同济医院”)就诊。在进行缴费时,李女士在大厅的自助机内插入就诊卡,输入充值金额后,自助机会调用趣医智能综合支付平台接口展示的二维码,李女士扫码即可完成支付。支付成功后,医院HIS会自动获得相关信息,方便财务对账。此外,医院财务也可以通过趣医智能综合支付平台的综合管理控制台进行对账。

    借助趣医智能综合支付平台,李女士在武汉同济医院就诊时获得了便捷就医服务。据了解,为了改善患者就医时“三长一短”的问题,武汉同济医院携手趣医网,共同打造了集预约挂号、就诊卡充值、消费及退费等多种服务于一体的支付平台——趣医智能综合支付平台。该平台是武汉同济医院统一对外提供各项缴费业务的服务平台,可以快速接入第三方服务商,大幅降低为医疗卫生机构、患者提供互联网医疗服务的成本,实现商业模式互联网化。

    应运而生,探索科学有效互联网+支付模式

    随着互联网+对医疗行业的深度渗透,医疗服务将变得更加高效、便捷。其中,在线支付作为互联网的重大改革之一,逐渐影响着医疗行业的支付现状和前景。

    国家卫生计生委非常重视在线支付在医疗行业的应用。2015年1月28日,国家卫生计生委在发布的《进一步改善医疗服务行动计划》中提出:通过诊室内记账、诊间结算、手机等移动设备支付,减少患者排队次数,缩短挂号、缴费、取药排队时间

    按照传统的缴费方式,患者在挂号、检查、取药等环节中分别缴费,一般需要排三次队,严重拖延了就医环节的流转效率,患者就医体验很差。近几年,医院在大力推进信息化建设过程中,引进了自助机、APP、扫描等多种缴费渠道。但由于缺乏统一平台的支持,医院在进行后续资金结算及对账管理时仍面临巨大挑战。

    为优化医疗机构内部流程,降低其成本,专注于推进移动互联网医疗服务模式创新的医疗互联网企业——趣医网结合医疗机构实际需求,基于先进的技术架构,融入多年医疗行业实践与积累,推出了趣医智能综合支付平台,探索形成了一整套科学有效的医疗支付模式。该平台是一套完整的线上下线解决方案,实现了互联网支付与各缴费环节的结合。

    聚合线上线下支付渠道,让支付更便捷

    趣医智能综合支付平台致力于根据患者、医疗机构、银行等各方服务需求,打造高效便捷的互联网就医体验、智慧健全的互联网就医服务。该平台提供支付方式接入、资金清结算、对账等业务功能,已嵌入银联支付、微信支付、支付宝支付等各大主流支付方式,从用户开始缴费为业务起始点,到最后资金结算为业务终结点,给患者、医院、第三方支付平台、银行各方的交互处理提供有效支撑。

    趣医智能综合支付平台借助互联网开放、互联的特性,以医疗机构为中心建设,实现线上线下缴费方式融合。它支持现金、微信、支付宝、银行卡、一卡通、自助机等多种线下、线上缴费方式,为患者提供预约挂号、诊间支付、就诊卡充值与缴费等基于移动互联网的便捷医疗缴费服务提供支付、查询、退费等完整的支付相关业务。

    为优化传统就医流程,趣医智能综合支付平台为患者预约缴费、挂号缴费、诊间支付、自助缴费、预缴充值等缴费业务提供支付服务,改善传统缴费方式下患者排队过多的问题,规范收费行为,方便患者就诊。

    建立支付服务统一入口,降低互联网医疗服务成本

    趣医智能综合支付平台不仅为院内各缴费业务提供支付功能的支撑,更提供资金清结算及账单核对,以及医院缴费业务的资金统一管理、资金清分结算、账单统一核对等服务。

    传统的在线支付为了满足用户微信、支付宝、银联等各种支付方式,需要医疗机构与每家支付平台(银行)签署合同,并且需要进行频繁的对账,费时费力。趣医智能综合支付平台每天自动完成与第三方支付渠道的对账,并提供与医疗机构、第三方应用的三方对账,使医疗机构仅需要和平台对账即可,简化财务对账工作。

    作为医疗机构的支付服务统一入口平台,趣医智能综合支付平台由医疗机构统一管理建设,可以方便地为各应用、各渠道提供支付服务,大幅降低医疗机构为患者提供互联网医疗服务的成本,实现商业模式互联网化。

    为了推进医疗资源共享和业务协同,推进医疗一卡通建设被列为当前重点工作之一。国务院在发布的《“十三五”卫生与健康规划》中提出:普及应用居民健康卡,积极推进居民健康卡与社会保障卡等公共服务卡的应用集成,实现居民健康管理和医疗服务一卡通用。

    医疗一卡通系统和趣医智能综合支付平台相结合,可推动单家医院或区域内跨医院就医及费用结算,使患者手持一张卡就可实现跨医疗机构费用的便捷结算,从而真正实现看病就医“一卡通”。

    构建全方位安全机制,确保支付安全

    安全对在线支付的重要性不言而喻。为保证综合支付平台各方利益及资金交易的准确性,同时为防范资金交易的安全风险,趣医智能综合支付平台着重加强了安全设计,拥有包括证书签名在内的安全机制,并提供监控系统、容灾备份等服务,有效降低在支付交易中的各种风险,保障平台的稳健运行。

    为保证平台支付交易安全,防范资金交易中的安全风险,平台采用了安全的内外网隔离、用户身份合法性认证与数据安全传输、敏感数据加密、系统容灾备份等措施,避免数据泄漏,全方位的保障了系统的安全性。

    资金安全是在线支付的一大关键点。趣医智能综合支付平台的资金账户由银行、账户所有方或平台承建方共同参与签署账户监管协议,由支付平台、银行、第三方支付机构共同联合,通过强大的安全技术架构和完备的资金账户体系,保障患者、第三方支付机构和银行三者的资金安全,保证患者、医疗机构等各方资金账户的安全。

    通过将移动支付嵌入到远程医疗、预约挂号、诊间支付等医疗服务中,趣医智能综合支付平台推动传统医疗服务模式向移动互联网服务模式转型,帮助医疗机构快速融入互联网新生态,更好地改善就医环境,为百姓提供便捷、高效的就医服务。

【纠错】 [责任编辑: 普韵乔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011121051360351191