新华网 > > 正文

零跑汽车朱江明,一个工程师的造车梦

2017年03月29日 10:38:09 来源: 中国网

    3月17日,浙江金华下着小雨,气温低于十度,而一场主题为“从零到一,零跑开始”的汽车品牌发布会在此举行,有一个热血的人在这里讲了一件事,一个关于执着、创新、技术的故事。

    在发布会之后,网络上出现了许多相关的新闻报道,然而还是有很多人对创始人朱江明以及零跑汽车充满了种种疑惑与好奇,也许发布会当天朱江明的演讲,能够解答你的这些疑惑。

    以下为朱江明在零跑汽车品牌发布会上的部分演讲内容:

    “首先,非常感谢大家远道而来,出席零跑汽车的首秀。这是零跑科技自2015年成立以来,首次在媒体面前公布亮相。 我本人是工程师背景,既做过硬件也做过软件,我的成长伴随着大华的发展。作为大华的联合创始人、CTO,我自认是公司最大的产品经理,对产品和技术有着无限的热爱和浓厚的兴趣。92年我们从五千块钱起家,经过25年的努力,今天大华已经成为四五百亿市值的科技公司。

    大华发展经历了两个阶段。

    92年到99年是第一个阶段,销售额从0做到了1000多万,几乎每年翻翻增长。主要产品是程控调度机,当时连我在内总共就两个研发人员,经常工作到凌晨。

    2000年是个大转折,我们从零开始,进入安防行业,抓住视频监控录像技术数字化的契机。02年在全球率先推出了8路全实时嵌入式硬盘录像机,经过14年的努力,我们从零开始做到了安防行业全球第二,去年公司实现了133亿销售额,20亿利润。

    今天,我们再次从零开始,抓住汽车行业电动化、智能化的发展机遇,进入智能汽车这个产业,正因为如此,公司的名字就叫作零跑科技。

    那么我们零跑,继承了很多大华的基因。大华是一家民营企业,零跑的基因里有浙江民营企业的吃苦耐劳、求真务实的精神,同时还传承了大华注重技术创新的IT企业文化。

    IT企业是非常注重节奏和速度,因为它遵守摩尔定律,所谓摩尔定律就是说每十八个月,整个IT行业的计算速度翻一倍,成本会降一半。所以我们作为IT企业进入汽车行业,我们也会秉持这样的创新和基因,来推动汽车行业的快速发展。

    关于技术研发,我认为还是要以国内为主,因为目前中国最大的红利是国内的研发成本可能只有欧美的四分之一,必须抓住这样的红利,才能有优势。因为最终产品售价体现的是研发成本、制造成本和营销成本。

    我相信,有了我们25年创业所积累的资金、技术、企业管理经验,没有理由不成功。

    下面,来介绍我们为什么选择进入智能电动汽车行业。对于我个人来说,我是工程师出身,一直对科技产品的技术创新、工业设计、工艺品质有着极致的追求,大华的安防产品在业内有过多次革命性的技术创新,多款产品获得德国if、红点大奖。而汽车是一个综合各种技术、设计的载体,能够完美的承载我对产品的追求,大家在我们的首个车型上,将会看到无数的创新和极致工艺。

    对于大华来讲,去年已经完成了130亿的销售额,今年的目标是180亿,但是我们还有一个千亿的梦想,希望成为千亿俱乐部的一员,但目前安防产品全球总量仅为千亿规模,所以我们要选择一个新的行业,这个行业就是新能源汽车。

    因为汽车行业的蛋糕足够大,世界五百强企业排名前十的有两家整车企业,大众和丰田的年销售收入均超过两千多亿美金,排名前五十名的有九家整车企业。如果加上与汽车行业相关的石油和电力,五百强前十名中除沃尔玛以外,都与汽车相关。

    今天,中国是全球最大的汽车市场,2016年总销量超2800万辆,纯国产品牌600多万台,仅占百分之二十几,与手机、家电等相比,国产汽车品牌还有很大的上升空间,中国汽车企业的全球化才刚刚开始。

    就像火车历经蒸汽机、内燃机,到现在的电动机车时代,汽车从环保、舒适、智能这些需求出发,也必然会过渡到智能电动汽车时代。中国把电动汽车产业化推广作为汽车工业的国家战略,也有利于加速推动汽车的电动化进程。

    未来汽车的核心技术将不再是传统的底盘、车身、发动机,而是电池、电机电控、智能驾驶、智能互联。在这些方面大华都有很深的积累,特别是智能化技术已经在交通上有很多的应用案例。网络互联、软硬件结合、嵌入式应用更是大华的看家本领。

    数码相机取代胶卷的时候,柯达消失了

    智能手机取代功能手机的时候,诺基亚消失了

    智能电动汽车取代燃油汽车的时候,消失得会是谁呢?

    至少在这个技术更迭的过程中,我们零跑有很大的机会!”

【纠错】 [责任编辑: 普韵乔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011121051361669611