新华网 > > 正文

前Duolingo秦龙博士归国创业:情定K12个性化学习

2017年04月14日 13:50:17 来源: 中国网

    提及秦龙,许多传统教育行业人士可能不太熟悉,但对于在线教育领域,他曾就职的Duolingo(多邻国)公司大家并不陌生。全球用户超过1.7亿,获得比尔盖茨推荐及谷歌、NEA恩颐投资、KPCB全球等著名资本方近1亿美金投资,当属全球语言学习领域最明星的产品之一。作为其核心成员,秦龙独立一人负责10种以上语言的语音识别技术开发。秦龙于卡内基梅隆大学计算机学院取得博士学位,该校著名校友包括创新工场李开复以及百度集团总裁陆奇等。

    近日秦龙现身浙大友创投资项目CEO闭门会,与在场CEO们分享了自己10多年的人工智能领域工作经验,就国内外行业状况及AI之于国内教育展开了深入讨论,并告诉大家自己目前已回国创业,选择了一家发展迅猛的初创教育企业——北京先声教育科技有限公司,作为二次创业平台,出任技术合伙人。

    关于为什么选择回国创业这个问题,秦龙表示,目前国内城乡教育水平仍有一定差距。北京大学教育学院副教授刘云杉统计1978~2005年近30年间北大学生的家庭出身发现,1978~1998年,来自农村的北大学子比例约占三成,上世纪90年代中期开始下滑,2000年至今,考上北大的农村子弟只占一成左右。相比全国农村高考报考生62%的占比来说,这个数字仍具有很大的提升空间。所以希望通过大数据和人工智能技术,实现自适应学习,使孩子们可以享受个性化教育,为国内绝大多数学生提供一流的教育水平。所谓自适应学习通俗讲是通过对学生学习行为数据的追踪,预估其学习效率和具体知识点的掌握程度,从而为每位学生量身定做个性化的学习计划。

    其次,据前瞻产业研究院统计指出,中国在线教育市场规模正以每年30%以上的速度增长。同时在英语在线听说领域,最新中高考改革政策正推动着英语听说机考在全国的普及。截止目前,已有12个省市自治区、数十个地市实行了英语口语机考。北京已定于2018年起,将实行中考英语一年两考,新增口语考试,与听力统一机考,占总分40%。随着国家教育信息化政策的大力推动,英语听说学习需求日益增长,英语学习市场规模也将跟随政策红利迎来大的爆发。这为大数据、人工智能技术在英语语言学习场景落地提供了良好的发展环境。

    当被问及为何选择先声教育时,秦龙坦言,一是因为在先声教育成立初期自己就担任其技术顾问,并见证其一路迅猛的发展:在去年资本寒冬的大环境下,先声教育已完成两轮数千万级别融资,并与业内十多家知名企业达成合作。再者与先声教育创始人及团队拥有一致的价值观和理念。据笔者了解,目前秦龙博士正专注于规划先声教育未来的技术发展方向。自适应学习是当前人工智能技术在教育领域应用的一个热点,期待更多像秦龙博士和先声教育这样的人工智能专家及公司投身加入,推动人工智能与教育的深度融合。

【纠错】 [责任编辑: 普韵乔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011121051362087481