新华网 > > 正文

中国教育技术十三五规划重点课题专家研讨会在京举行

2017年04月18日 15:08:35 来源: 中国网

    2017年4月15日,中国教育技术十三五规划重点课题专家研讨会在北京大学举行。研讨会由中国教育技术协会主办,由博思创成教育研究院和北大学园教育研究院承办。

  参加研讨会的专家有:北京大学原副校长林钧敬教授,清华大学原副校长余寿文教授,北京大学博士生导师、长江学者钱志熙教授,华东师范大学博士生导师、长江学者朱志荣教授,以及华东师范大学、华中师范大学、华南师范大学、安徽大学、南京师范大学、博思创成教育研究院、北大学园教育研究院、北京市教育学会网络教育研究会等多家高校及研究机构的专家学者。

  中国教育技术十三五规划重点课题——“传统文化暨语文教育O2O教学创新与实践”和“传统文化与幼儿养成教育O2O教学探索与实践”研究项目的核心理念和主要目标是:针对语文学科特点,运用现代信息技术,创建“传统文化暨语文教育”“传统文化与学前养成教育”相融合的互联网教育云平台,帮助学生实现人文素养和语文能力双跃升。

  北大学园总园长、课题核心专家李小彦向与会专家介绍了“传统文化与幼儿养成教育O2O教学探索与实践”课题的主要研究成果,博思创成教育研究院院长、课题负责人戴福明向与会专家介绍了“传统文化暨语文教育O2O教学创新与实践”课题的主要研究成果。

  与会专家围绕课题的研发内容和阶段性成果展开讨论,提出了专业性的指导意见。专家们一致认为:该课题研究契合国家发展战略,有利于加快传统文化进校园、进课堂的进程,具有较强的现实意义;课题成果实现了传统文化和语文教育的融合,运用互联网及现代多媒体技术,创建传统文化暨语文教育的新方法;课题紧贴教材和课堂教学,具有海量资源平台和权威教学云平台的特点,具有较强的推广和应用价值。

  本次研讨会,深化了和完善了课题项目的研究目标和研究内容,把传统文化与语文教育教学有机结合起来,对于加快中国优秀传统文化进校园、进课堂具有重大的积极作用。

【纠错】 [责任编辑: 普韵乔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011121051362178511