新华网 > > 正文

河北省工信厅、沧州市政府、华为三方签约:共同推进云计算产业发展

2017年04月21日 11:23:20 来源: 中国网

    2017年04月17日,华为企业云与河北省工信厅、沧州市政府在沧州签署战略合作协议, 通过三方战略合作,充分发挥沧州云计算数据中心聚合带动作用,打造“渤海云”,使其成为环渤海重要的云计算基地,打造高端智能制造中心、现代服务业支撑中心和现代智能物流中心,为政府部门及重化工研发生产、高端智能制造、现代服务业、物流业等提供优质的云计算服务。河北省工信厅副厅长王建分,沧州市市委副书记、市长梅世彤,副市长刘强,副市长鞠志杰,华为公司企业云业务部总裁杨瑞凯,石家庄办事处代表金亮等出席了本次签约仪式。

    近年来,河北加快推进信息化工业化深度融合,把以“大智移云”为重点的网络信息产业,作为河北省战略产业优先发展,努力以新技术、新产业、新业态引领发展。沧州区位优势明显,传统产业基础夯实、转型升级潜力巨大,市委市政府高度重视云计算、大数据产业的发展,并将其定位为战略新兴产业。此次合作,河北省工信厅、沧州市政府、华为公司将共同打造云计算、大数据产业生态体系,建设面向河北的公共云计算与大数据服务平台,为省、市及各企事业单位提供优质的云计算服务,三方将以沧州华为云计算数据中心为依托,共同打造信息消费中心、高端智能制造中心、现代服务业支撑中心、现代智慧物流中心,带动沧州市传统产业转型升级,提升沧州市的新兴产业发展。

    河北省工信厅副厅长王建分表示,河北省积极响应“互联网+”行动计划,把信息产业定位为未来经济增长新引擎,目前,以云计算为代表的电子信息产业已逐步深入传统产业转型升级,并对社会、民生、经济带来了全面促进。华为公司作为全球领先的信息与通信解决方案供应商,在云计算服务领域具有先进的技术水平、运营能力和品牌影响力,是发展云计算产业的可信赖的合作伙伴。此次合作是河北省云计算产业发展的里程碑,工信厅将大力支持沧州信息产业发展,并纳入到全省“大智移云”整体规划,希望三方携手并进,共同推进河北省云计算大数据产业园区建设,面向全省提供公共云计算服务,将其打造成为全省乃至全国的云计算产业示范基地。

    沧州市市委副书记、市长梅世彤表示:此次合作签约是沧州市云计算大数据产业发展的里程牌。我们将在省工信厅的大力支持和指导下,不断加大对云计算大数据产业的扶持力度,为企业创造良好的发展环境。与华为公司合作,充分发挥双方优势,加快打造环渤海重要的云计算数据中心基地,为沧州发展云计算产业创造带来新机遇、注入新动力。下一步,沧州将以云服务平台为核心,带动更多企业与沧州共谋发展,开展宽领域、深层次、高水平的合作,进而带动产业结构转型升级和社会经济的跨越式发展。

    华为公司企业云业务部总裁杨瑞凯表示:华为公司在云计算、大数据领域一直保持非常高的核心技术研发投入,华为企业云专注于打造云基础设施服务,坚持开放合作的理念,并承诺“上不做应用,下不碰数据”,与合作伙伴一起共赢云时代的未来。此次合作协议的签署,标志着三方在云计算产业发展合作上掀开了新的篇章,华为公司将充分发挥在云服务领域的技术实力和资源优势,携手产业链应用合作伙伴,推动河北省云计算产业的快速发展。

    此次战略签约,标志着自2015年11月华为与河北省政府达成共同推进京津冀云计算战略合作以来取得了阶段性成果,一方面促进了沧州市的云计算和大数据产业的稳健发展,另一方面也有助于沧州华为云数据中心为河北省提供安全、可信的云计算服务,助力沧州云计算、大数据产业园逐步打造成河北省乃至全国范围内的云计算、大数据产业示范园区。

【纠错】 [责任编辑: 普韵乔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011121051362257771