新华网 > > 正文

盘点:十大”走出去”的中国企业

2017年04月27日 11:21:51 来源: 中国网

    “走出去”一直以来是我国渐进式改革开放过程中企业海外扩张的关键词,2001年实施“走出去”战略写入《国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》,“走出去”战略正式启动,中共十六大把实施“走出去”战略上升为国家战略。我国对外开放从注重“引进来”发展为“引进来”与“走出去”并重的双轮驱动。尤其是在新世纪互联网技术的不断成熟和演变,中国的很多互联网企业纷纷实现走出去战略,这里面以阿里巴巴赴美上市为一重大里程碑。

    回望中国企业实施“走出去”战略以来的漫长历程,我们不难发现这其中是有多么的艰辛和曲折,有些企业成功了,有些企业则因为战略的失误而折戟海外,几家欢喜几家愁,让我们来看下这些年来成功实现“走出去”战略的企业都有哪些呢?

    1、 联想:PC时代的佼佼者

    说起联想,大家都知道,在惠普、三星、宏基等海外品牌杀进大陆抢占个人PC市场的时候,联想就早已发力,早早在个人电脑领域布局技术和人才,并且在2004年以12.5亿美金的价格购入IBM PC业务。自此,位于全球PC市场排名第九位的联想一跃升至第三位,位于戴尔和惠普之后,这标志着联想全球个人电脑产业新纪元的开始。在PC领域,联想是中国人最值得骄傲的自主品牌。2006年2月,联想同步在全球10个城市同期发布了联想中小企业电脑,掀开了Lenovo品牌国际化的营销战役。2007/08财年联想的营业额达164亿美元, 2008年7月,美国《财富》杂志评出2008年度世界500强企业,联想集团成为进入500强的首家来自充分竞争领域的中国民营企业。

    2、 海尔:国产电器品牌NO.1

    如今的海尔已在全球建立了29个制造基地,8个综合研发中心,19个海外贸易公司,员工总数超过6万人,2008年海尔集团实现全球营业额1190亿元。无论从国际化程度还是成就上说,海尔都堪称“中国第一”。2005年底,海尔在总裁张瑞敏制定的名牌化战略带领下进入第四个战略阶段——全球化品牌战略阶段。2008年3月,海尔第二次入选英国《金融时报》评选的“中国十大世界级品牌”2009年,海尔品牌价值达812亿元,其影响力正随着全球市场的扩张而快速上升。海尔“走出去”的成功,与其长期把开发国际市场作为市场营销的战略组成部分,跟踪国际技术和产品信息变化,坚持高质量,以创造世界名牌为导向,根据各国用户的不同需求不断开发新技术、新产品,进行技术创新、产品重新,致力于推行本土化战略等,密不可分。

     3、 万达:中国民营企业走出去的标杆

    提到万达集团,大家想到的更多的可能是“国民老公”王思聪,如今王思聪也在其老爹王健林的授意下在文化动漫领域闯出了自己的一片天,可这一切总离不开其老爹王健林的背景和影响力,万达集团始创于1988年,顺着改革开放的春风,经过20多年的发展万达集团已经形成商业、文化、网络、金融四大业务板块。在走出去战略实施过程中,2015年8月,万达集团以6.5亿美元价格并购美国世界铁人公司100%股权,这是万达集团收购瑞士盈方、马德里竞技之后在体育产业的又一重大投资。此并购使中国首次拥有了一项国际顶级赛事产权,这是中国体育产业发展的标志性事件,并购后万达体育也成为全球规模的最大体育经营公司。自2012年万达并购美国最大院线AMC以来,数次收购海外地标建筑,积极布局海外文化产业链,这些海外投资活动不仅加速了万达集团从中国企业向跨国企业迈进的步伐,而且大大推动了万达品牌的国际影响力。

    4、 阿里巴巴:全球最大的零售交易平台

    马云这一中国人家喻户晓的名字现在已经响彻全球了,其带领下的阿里巴巴也已经成为可以影响中国经济甚至是世界经济的一极,2015年3月,阿里云计算美国硅谷数据中心投入运营,这是阿里云首个国外数据中心,并计划在北美、欧洲、日本、中东等全球各地选址建立数据中心。同时,阿里云投资5.75亿美元印度版“淘宝”Paytm及投资2亿美元入股印度电商Snap deal,预示着将阿里模式复制到印度市场。自2010年以来阿里巴巴深入推进海外并购。先后投资叫车应用Lyft、移动引用搜索引擎Quixey、重度移动游戏厂商Kabam等初创公司及高端奢侈品网站1stDibs、体育用品网站Fanatics等物流和在线网站。而2014年9月阿里巴巴在纽交所募集高达250.2亿美元,超越VISA成为美国市场上有史以来规模最大的IPO交易,将为新一轮的海外投资提供有力资金支持。

    5、 华为:中国最大的民营企业

    华为技术有限公司是一家生产销售通信设备的民营通信科技公司,于1987年正式注册成立,总部位于中国深圳市龙岗区坂田华为基地。这家公司的每一步举动都牵动着深圳市政府领导的心,华为的业务遍布全球,其海外投资扩展的速度简直难以想象,2015年2月,华为公司投资近2.29亿人民币用于建设匈牙利宽带网络,同时计划扩大华为在当地的研发中心。此前华为先后投资英国科技公司和法国芯片研发中心,使其在欧洲的研发机构总数增加至17个,分别分布于德国、比利时、法国、芬兰、意大利、爱尔兰、瑞典和英国8个国家。华为科技公司作为中国信息技术领军企业之一,积极布局海外技术研发和建设,逐渐占据全球产业价值链的高端,成为民营企业海外投资的领航者。截至2016年底,华为有17万多名员工,华为的产品和解决方案已经应用于全球170多个国家,服务全球运营商50强中的45家及全球1/3的人口。

    6、 万兴科技:工具类消费软件行业的领军企业

    初提万兴科技,很多人不太清楚,这家企业实施”走出去”战略达14年之久,被业界称为“中国企业在海外消费软件市场的隐形冠军”。2002年,国内互联网发展还处于早期阶段,这时的国内软件群雄并起,金山、瑞星、东方卫士等杀毒软件在连邦软件等线下渠道厮杀,国内线上下载站则基本是免费或盗版产品。万兴科技创始人吴太兵敏锐地嗅到了这里面的商机,从“Photo To VCD”这一数码刻录软件起家,在2003年正式注册万兴科技大力进军海外消费软件市场。经过14年的发展,万兴科技在温哥华、日本、香港设立品牌及区域市场分公司,用户遍布全球200多个国家和地区,Filmora、PDFelement、Dr.Fone……这些在海外市场声名大噪的应用软件就出自万兴科技之手。并且在2012年,万兴科技建立子公司“斑点猫”,强势进军国内智能家居领域,以智能锁为突破口瞄准物联网家居安全这一核心诉求发力,在2016年正式对外推出斑点猫X200物联网指纹锁,为亿万中国家庭提供包括入侵防护解决方案、老友看护解决方案、客人来访解决方案、家电控制解决方案在内的物联网家居安全解决方案。可以说,万兴科技不仅真正实现了走出去的战略,并且也重回初心,实现海外发展与本土开拓并重的战略部署。

    7、 复星:民营企业100强

    复星国际有限公司是2007年在香港联交所主板整体上市的大型综合类民营企业,业务包括医药、房地产开发、钢铁、矿业、零售、服务业及战略投资领域,公司连续稳居中国企业100强。旗下上海复星高科技(集团)有限公司创建于1992年。公司业务覆盖医药、房地产开发、钢铁、矿业、零售、服务业及战略投资领域,各主要业务均长期受益于中国巨大的人口带来的消费需求、投资需求,及持续的城市化、服务全球的制造业等中国动力,业绩逐年稳步增长,各业务板块在细分行业内进入国内前10强。复星集团“以中国动力嫁接全球资源”为投资模式积极推进跨国投资和并购,通过聚焦海外保险业提供综合金融能力。如2014年,复星收购葡萄牙3家国有保险公司80%的股权,之后收购东京天王洲花旗银行中心及美国Meadowbrook保险集团。尤其在2015年,以4.64亿美元战略投资特殊商业财产和意外伤害险服务商Iron shore 20%股份及并购以色列凤凰保险公司。同时聚焦产业深度投资,认购Thomas Cook 5%的股份,共同致力为中国游客开发国内游以及出入境游产品等投资。复星国际及其子公司以创新战略为先导,以自我创新的内生式发展为基础,整合全球资源,践行全球化战略。

    8、 中国港中旅:旅游产业领军者

    中国港中旅集团公司是香港中旅(集团)有限公司的母公司,是香港四大驻港中资企业之一。经过几代人的开拓经营,现已发展成为以旅游为主业,以实业投资(钢铁)、房地产、物流贸易为支柱产业的海内外知名大型企业集团,是国务院国资委直接管理的国有重要骨干企业。2015年8月,港中旅集团公司的全资子公司港中旅酒店有限公司以约4亿英镑收购英国大型酒店集团Kew Green Hotels,获得在英国的44家酒店所有权以及其他11家酒店管理权。这是中国企业在英国酒店行业最大的收购项目。同时,为港中旅维景酒店在英国和欧洲的发展提供了平台和基础,也是继去年成功接管西非最大的五星级酒店后又一次大规模的海外并购。2016年8月,中国港中旅集团公司在"2016中国企业500强"中排名第376位。

    9、 吉利汽车:国产汽车的骄傲

    吉利集团总部设在杭州,目前在浙江宁波、临海、路桥、上海、兰州、湘潭等地建有六个汽车整车和动力总成制造基地,拥有年产30万辆整车、30万台发动机、变速器的生产能力。吉利汽车集团在国内建立了完善的营销网络,拥有700多家品牌4S店和近千个服务网点;在海外建有近200个销售服务网点;投资数千万元建立国内一流的呼叫中心,为用户提供24小时全天候快捷服务。吉利在成功实施以自主创新为主的名牌战略之后,开始了以海外收购为主的品牌战略。2009年4月,吉利汽车收购了全球第二大自动变速器制造企业澳大利亚DSI公司,使其核心竞争力大大增强。2010年3月28日,吉利汽车与美国福特汽车公司在瑞典哥德堡正式签署收购沃尔沃汽车公司的协议。

    10、中粮:中国领先的农产品、食品领域多元化产品和服务供应商

    中粮集团有限公司(COFCO)是世界500强企业,致力于打造从田间到餐桌的全产业链粮油食品企业,建设全服务链的城市综合体。利用不断再生的自然资源为人类提供营养健康的食品、高品质的生活空间及生活服务,贡献于民众生活的富足和社会的繁荣稳定。中粮下属品牌有农产品、食品及地产酒店等领域。2014年2月28日,中粮集团收购全球农产品及大宗商品贸易集团Nidera51%的股权。这大大加快了中粮从我国粮食央企发展为全球粮油市场骨干力量的步伐。2014年4月,中国五矿集团公司联合MMG、国新国际投资有限公司和中信金属有限公司组成的联合体,以58.5亿美元收购嘉能可秘鲁邦巴斯项目。此收购成为中国金属矿业史上迄今实施的最大境外收购。

【纠错】 [责任编辑: 普韵乔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011121051362398471