新华网 > > 正文

“互联网+交通”开启合肥智慧交通新时代

2017年05月19日 10:17:36 来源: 合肥晚报

    在公交站可以实时查询公交站到站信息,打开手机新安通软件就可以电召出租车……如今,合肥市民出行都可借助智慧交通享受到方便、快捷的服务。

    合肥以互联网+交通的思维,聚焦公众出行需求,整合交通出行服务信息,在公共汽车、出租汽车、轨道交通以及公路客运等领域打造智能出行系统,使公众出行更为便捷和高效。

    合肥以“互联网+”行动计划为指导,明确智慧交通建设任务,创新信息服务和数据管理模式,围绕出行、管理、决策、运营,形成智慧交通的整体布局。

    合肥市运管处相关负责人表示,随着移动互联网的普及,老百姓对交通出行需求发生了变化,以前老百姓注重到达感,现在更强调体验感,享受舒适的愉悦出行。正是因为老百姓的出行需求提高了,交通行业更要以老百姓的需求为出发点,打造智慧交通,更加贴近老百姓需求。

    展望未来,我市将进一步整合数据资源,打造统一的信息化平台,满足老百姓出行安排、服务投诉等多项功能。打造国家公交智能化城市。建立客车动态监控系统,强化动态监管,消除安全隐患。

    “展望未来,运管部门要做好优化服务,保障安全工作,让老百姓更多使用公交出行,给合肥经济社会发展、老百姓出行创造良好的条件。”合肥市运管处相关负责人表示。

    公共交通

    合肥市公交集团智能公交系统后台,两块屏幕能够实时监控193条线路的4600辆公交的运行,也能进行大量数据分析,为服务端口提供技术支持。

    目前合肥已经实现公交车辆智能调度全覆盖;305座电子站牌成为市民乘车向导;220座LCD电子站牌开通电子地图查询功能;680辆公交车、55座电子站牌提供WIFI信号,同时,公交卡付费系统升级,市民刷银行卡便可乘坐公交出行。

    此外,我市正在加快建设公交专用道。根据规划,我市要建成21条公交专用道走廊,总长450公里,其中至2020年拟建设302.6公里,2020年以后建设108.7公里。随着全市集中建设的第二批公交专用道上半年起陆续通车,今年我市还将谋划4到5条快速公交线路,谋划长距离、大运量的公交走廊。

    轨道交通一号线已经投入使用,今年我市还将开通轨道交通二号线。两条轨道交通线将有46座车站为广大市民提供快捷出行服务。

    目前合肥市正在陆续对公共自行车服务点的布局规划进行调整、公示、完善,本月底有望形成最终的方案。据悉,合肥全市范围将设2000多个服务点,平均密度每平方公里超过8个车桩。届时市民可通过缴纳押金并预存一定金额办理公共自行车租借卡,也可使用实名合肥通卡、公交卡、轨道交通卡、金融IC卡和互联网在线支付、移动支付等方式租用公共自行车。

    出租汽车

    查找失物5186起折合人民币约2500万元

    2014年,我市启动出租汽车服务管理信息系统建设,2016年初建设完成,在全市出租汽车上安装应用。同时推出出租汽车电召及合乘功能,最大限度释放了运力潜能,有效缓解了交通拥堵和打车难。

    合肥市出租汽车服务管理信息系统包括“一套终端、三个中心”,即一套车载智能终端和监控指挥中心、数据资源中心、电召服务中心。利用现有出租汽车资源,有效提升出租汽车运营效率,增加运能,提高服务水平,同时提供先进的出租汽车调度管理服务、交通出行信息服务、应急救援服务等多项智能化交通服务和数据辅助决策能力。

    该系统能全面掌握出租汽车动态数据,实现大数据分析,及时发布各类调度信息,提高出租汽车行业应急能力。该系统也被广泛应用于智慧交通,推送到合肥市智能交通平台。

    乘客可通过电话、手机软件两种方式享受出租汽车电召服务。合乘功能给市民带来经济和便捷双重利好。两户乘客可自愿合乘同一辆出租汽车前往同方向目的地,智能计价器还将对合乘路段按7折计价。

    目前,全市出租汽车上均安装了车载智能系统,注册用户近10万人,每日订单量由年初的100余人次上升到目前的近500人次,订单成功率由30%左右上升到70%左右。系统建成以来协助查找乘客失物5186起,折合人民币约2500万元。

【纠错】 [责任编辑: 普韵乔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011121051362974431