新华网 > > 正文

专访夏易网络CEO:谈谈互联网对传统广告理论的冲击

2017年05月22日 16:51:04 来源: 中国网

    引言:王宇阳,互联网营销专家,著有《颠覆式SEO》。为夏易营销创始人,以丰富的大型项目、热门行业实战经验和独特的用人理念享誉圈内。日前,王宇阳与我们深入探讨了互联网思维和传统领域的碰撞,并介绍了夏易独有的品牌优势。

    Q:现在大家都在谈一个概念就叫互联网+,就是互联网的思维进入到各种传统领域,整个行业都在变化,您如何看待互联网时代的“营销”?

    A:营销的本质是帮助企业找到其目标受众,用目标受众听得懂的语言告诉他们,为什么要选择该产品或服务。所以,不管时代如何变化,营销的目标一致没有变化,即人本身。只是,今天,用户的体验场景发生了变化,用户集中于互联网媒体,营销只是换了一个阵地,从传统转移到互联网、移动互联网甚至物联网;今天的用户习惯也发生了变化,过去单纯的一句“送礼就送脑白金”,占有用户的心智即可成功,今天的用户不会因为你一句话就会产生购买,他们习惯了各种免费和各种广告,他们更喜欢好玩、有趣的传播方式。

    Q:这种新的思维出来之后,进入到传统领域之后,它必然与旧有的传统营销模式产生碰撞,对于这块您是怎么看呢?

    A:传统广告理论基于定位理论,用户心里能装下的品牌有限,传播的唯一目的是占有用户心智;今天的用户心中根本不会装任何品牌,传播的目的更多是体验式,用户真正体验后并喜欢,才会形成口碑。单纯的广告、拍个VCR、找个形象代言人的就能做大的时代慢慢会消亡。

    Q:营销从最早的电视、户外、报刊广告,历经互联网click广告,到移动媒体营销,您认为未来的营销趋势?

    A:从2300年以上的商鞅变法,到2300年后的未知人类,我相信营销的逻辑不会变化,即效果等于到达率乘以千人成本。商鞅变法,先从国都集市开始,每一个围观的百姓都是目标受众,传播手段可能比较简单,贴个海报、扯大嗓子喊几声就可以。电视时代,传播的到达率谁都不知道,报刊时代,至少报纸属性定位明确,目标读者属性大致有一个轮廓,到达率更高;互联网点击广告,大致可以跟踪用户行为,到达率更近一筹。未来的广告,我认为更多的会是体验式营销和100%效果营销,营销与销售几乎挂钩,每一分钱的投入,一定能核算出最后的产出。

    Q:亚布力论坛上,宗庆后和杨元庆谈到了互联网对传统企业的作用,他们认为现在这个概念被炒得过热,说现在这个作用被神化了,其实它只是一种工具,我不知道您是怎样的态度呢?

    A:苏轼《题西林壁》里有一句“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,过去用户都在体验报刊杂志电视,现在用户都堆在互联网上,所以,把互联网看做“渠道”也没问题。在我的角度,互联网不仅仅是一个工具,它背后彰显的是一个群体的态度,甚至三观,比如免费思维、极致思维、共享经济、体验式营销等,这些年门户干掉了报刊杂志,电商干掉了传统的商场,一些淘品牌也在崛起,至于能不能诞生超越哇哈哈和联想这样的品牌,我不知道。但我相信,异端必将崛起,主流必将没落,我不知道这个概念热到多少度,但我拥抱新事物。

    Q:客户需求在互联网时代时刻变化,夏易将如何面对这种变化?

    A:不管客户和时代的变化,夏易都会坚持3个服务理念:

    服务理念一:坚持从“更高ROI和更低成本”两个维度服务客户,把效果营销做到极致,坚持到底且矢志不改。

    服务理念二:坚持聚合“最顶尖的人才”服务客户。

    服务理念三:永远走在行业前沿,尝试各种最新的营销玩法,找到更高ROI的营销模式。

    Q:在日益竞争激烈的市场中,夏易是怎样处理好品质、品牌、服务这三个问题,以求可持续的良性发展?

    A:在小说《三体》里有一个小故事:有一名神枪手,在一个靶子上每隔十厘米打了一个洞,在这个靶子上生活着一群蚂蚁,这群蚂蚁里边生活着一个非常勤奋、天赋异常且具备领袖才能的天才,它通过每天不断的研究,终于发现了一个伟大的秘密。这一天,它把蚂蚁王国里所有的蚂蚁喊到一起,向他们大声宣布:“我发现了一个伟大的定律,原来宇宙每隔10厘米,必然会出现一个洞!”

    听到这里,你可能会嫣然一笑,这是三维对二维的嘲笑。可是,很多时候,当我们自以为是最好的服务和品质时,可能在世界级营销大师的眼中,我们不过是那只蚂蚁。如何处理品质、品牌和服务的问题?我能想到的是,时刻保持不要被“蚂蚁”的心态——永远保持最高的警惕,怀抱最新的营销变化,招募最好的人才,做各种营销摸索。当然,这里最重要的一点是:说到做到,踏踏实实把对客户的每一个细节承诺100%做到,然后做到哪一个,像故事中蚂蚁一样的“钻研”精神,但要保持比这只蚂蚁高出二个维度的目标要求自己,这是我们所能想到的。

    Q:放到全国的格局来定位看的话,中国市场上目前包括电通、群邑、广东省广告公司等公司在内,你怎么看待当前的竞争格局?

    A:他们都是行业的巨无霸,几乎都是从传统广告起家到上市,这些年均通过收购新媒体、新营销公司转型,是行业前辈和成功的代表。但是,这个行业的整体体量,不低于电商,不比阿里巴巴和京东差,但是迟迟没有诞生阿里巴巴同等市值的公司,我认为行业的潜力巨大,提升空间还是很大的。

    Q:雷军曾说过:“找人是天底下最难的事情。”贵公司是否有独特的用人方式?

    A:基于结果,雷军找的人基本上都是行业最好的人。这点,雷军也有分享他的“9小时面试法”。找人才的套路均相似,像刘备三顾茅庐,李彦宏多年追求陆琪,好的人才=“梦想+情感+现在或未来的高收益”,道理都一样,夏易暂不如百度,如果说有独特方式,只能说跟李彦宏一样执着,对于人才。

    Q:您认为,现今的网络营销,还有什么样的方向可以拓展?可以详细谈谈吗?

    A:营销的方向其实追随于市场变迁。今天的互联网,新的方向大致有3点:更注重于效果营销、中国企业集体出海、物联网成燎燃之势。夏易会在效果营销和海外营销做一些探索,效果营销主要基于大数据分析,目前先通过新媒体做一些尝试;企业出海,目前相关团队已经组建完成。

【纠错】 [责任编辑: 普韵乔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011121051363049141