新华网 正文
赵猛:打造“石墨烯小镇”旗舰计划
2017-09-04 09:56:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       发展石墨烯产业,对推进产业转型升级、增强发展新动能具有重要意义。8月18日,由福建省经信委联合省发改委、省科技厅、省石墨烯办和三明市政府共同举办的福建省石墨和石墨烯产业产学研对接暨项目招商推介会在三明永安举行,来自37所高校、科研院所的专家学者和近百家企业、基金管理公司负责人参加了会议。

福建省石墨和石墨烯产业产学研对接暨项目招商推介会现场

       “福建石墨资源储量丰富,石墨烯产业体系初具规模,未来通过多项举措力推石墨烯复合材料与纺织鞋服、精细化工等传统优势产业相结合,将形成自己的特色和竞争优势”中国石墨烯商业应用旗舰计划工作委员会秘书长、中国国际石墨烯资源产业联盟副秘书长、全国工商联特色小镇发展委员会副主任赵猛表示。在与福建省经信委余须东副调研员、三明市政府程鹏鹰副市长、永安市政府陈文华等相关领导进行交流时,认为福建石墨烯产业发展具有后发优势。

       据了解,福建石墨资源储量丰富(超过300万吨),主要分布在三明、龙岩、南平等地,其中,永安是我国南方主要的石墨储藏地。此外,福建石墨烯产业体系初具雏形,在石墨烯生产设备、石墨烯制备、电池电极材料、防腐涂料和环保材料等领域已经涌现出40多家具实力企业,全省石墨烯专利申请量超过400件。值得注意的是,福建省出台了全国首部省级石墨烯专项规划《福建省石墨烯产业发展规划(2017~2025年)》,提出到2025年,石墨烯要成为福建省经济发展先导产业。

       赵猛表示,福建省是我国纺织服装、光电器件、锂电池、精细化工、船舶重要生产基地,与这些传统优势产业进行技术对接,有助于完善石墨及石墨烯产业链深加工和高端应用环节。在此基础上,以“产城一体、产融双驱”为导向,建设石墨烯特色小镇,将成为区域推动供给侧改革、实现新旧动能转换的重要举措。这也是他所倡导的石墨烯特色小镇旗舰计划的核心价值所在。

       赵猛建议,永安市依托丰富的石墨资源,以清华大学、厦门大学、中国航发等产学研用平台为支撑,可建设永安市石墨和石墨烯产业园特别是石墨烯特色小镇,逐步形成产业集聚,打造永安石墨产业创新高地。会议期间,赵猛还在海西创业大学执行副校长黄玉林的陪同下考察了信通中心,初步达成在宁德建设石墨烯新能源小镇,发展新能源汽车的战略构想。

       赵猛针对福州造船业当下面临的转型升级需求,提出了诸多富有前瞻性与建设性的思路与建议,并基于石墨烯在船舶业的广泛创新应用,提出建设“石墨烯船舶小镇”新创想。

       1、石墨烯防浮游物涂层油漆

       涂料是海洋船舶最主要的防腐防污手段。石墨烯的一个优势之处在于“零渗透”——所有气体、液体都无法渗透。例如,给船体涂上石墨烯涂层,海水中重金属离子等就无法穿透这层薄膜去腐蚀船体。同时石墨烯还被证明具有抗菌性能,加入到防腐涂料中提高涂料的防污性能。

       2、石墨烯船体结构材料

       目前,舰船所用的玻璃钢材料刚性模量低,而石墨烯复合材料属于高刚性、高模量材料,可一步成型,整体性好,壳体无接缝、无缝隙,质轻高强,对减轻船体结构质量有较大的潜力。

       3、石墨烯海洋专用超导电缆

       石墨烯材料应用于中高压电缆后,可大幅降低电缆内外半导电屏蔽层的体积电阻率、改善其热稳定性,提高屏蔽层对电场的均化效果,有效减少电缆运行中可能出现的局部放电现象,保障电力线路运行的安全性和可靠性,提高电缆运行寿命。

       4、石墨烯海水淡化

       海水淡化技术主要依靠反渗透膜系统,通过控制其表面孔径大小,使得水分子在压力的作用下可以通过,而体积较大的盐离子等杂质无法通过。RO膜是其核心元件,利用石墨烯纳米材料对现有RO膜进行改性,可以达到提高通水量,增强抗菌性,降低生产成本的效果。

       马尾造船作为福建省最大的造船企业,是中国最早建立的造船企业,也是我国民族工业的重要源头,为近代中国舰船制造、海军建设等诸多工业领域的开拓,都做出了贡献。如今,培育和壮大海洋战略性新兴产业,引领海洋经济和沿海区域开发的可持续发展,已是国家海洋经济发展的必然。赵猛认为,在世界经济形势普遍处于深度调整期、造船市场复苏态势依然偏弱的形势下,借助于石墨烯新材料,马尾造船将实现以研发创新促转型、由制造向创造转变的华丽升级,为福建省乃至中国的船舶制造业提供转型新样本。

       随着我国海洋战略的日渐清晰化,未来我国海工装备市场将达千亿之巨,整个海工产业将步入跨越式发展的黄金时代。赵猛分析道,福州船政文化深厚,石墨烯船舶小镇将立足福州造船业基础优势,紧密结合市场需求,不断做大做强造船产业链,如通过军民结合、造船与修船结合、造船与海洋工程结合、船舶与非船结合,深入推进产业、产品、市场、资本等要素的大融合,形成军品、民船、非船三大主业协调发展,打造海峡西岸船舶与海洋工程装备、军工产品的造船基地,助力福建海洋经济、“海上福州”腾飞。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯栋
新闻评论
    加载更多
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    航拍美国得州飓风灾区
    航拍美国得州飓风灾区
    
    010150010010000000000000011100001365810911