新华网 正文
特色小镇如何真“特”
2017-10-16 09:27:04 来源: 山西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  大如小城,小如街市,远离都市繁华,却不乏市井里弄的韵味,又各自蕴涵丰富的文化内涵,这是各地特色小镇留给乐游者们的最深印象。

  当今发展成熟、模式成功、品牌响亮、游人向往的特色小镇,之所以声名远播、经久不衰,就在于厚植自身文化谋划发展,定位鲜明、辨识度高,拥有独树一帜的特色。特色小镇的特质在于“特色”,魅力也在于“特色”,生命力同样在于“特色”。

  “特”在文化。这里的文化包括历史文化、建筑文化、人文风情等。一位哲人曾经有言:文化开启了对美的感知。建设特色小镇也一样,富有文化特色的特色小镇,才能唤起人们对其他特色的感知。如果缺少了文化特色,就失去了最基本的内涵与依托。

  “特”在生态。特色小镇要具有特色的生态环境,达到“想到杭州就能想到西湖、想到苏州就能想到园林”之效。事实上,很多著名的特色小镇,还是“生态小镇”,是“生态+文化”“生态+产业”“生态+旅游”的综合体。

  “特”在产业。特色小镇要寻求与布局自己的特色产业。一些特色小镇,或钟情于互联网,或钟情于创业创新,或钟情于美食,或钟情于理财……这样,特色小镇才能取得持续发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 普韵乔
新闻评论
加载更多
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺
青春,在梦想的引领下飞扬——来自基层蹲点现场的报道
青春,在梦想的引领下飞扬——来自基层蹲点现场的报道
柚木贴金天坛祈年殿模型入藏中国国家博物馆
柚木贴金天坛祈年殿模型入藏中国国家博物馆
晒秋粮
晒秋粮

010150010010000000000000011121051366825171