新华网 正文
创新步伐永不停 “智”检尖兵勇当先 ——“互联网+”助力上海检验检疫通检再提速
2017-11-09 10:45:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在位于连续9年航空货运量居全国之首的上海浦东国际机场查验现场,一位检验检疫工作人员携带了一部“行走的”新型装备来到货物跟前,短短数秒,从数据比对、数据录入到结果登录上传,再到实时传送查验结果,整个过程将“人、机、数据”进行有机结合,彻底改变了“先现场查验后办公室处理数据”的传统模式,开启了移动执法“互联网+”新时代,简化了验放流程,提高了查验效率,不仅帮助查验人员和企业少跑路、少等待、少费事,缩短了检验检疫时长,更为提升检验检疫把关服务水平、提高工作效率、推动贸易发展做出积极贡献。

  据了解,亮相查验现场“行走的”查验新装备正是上海检验检疫局于近日推出的新型“一体式移动工作台”,该工作台结合机场局货量大、时效性强等特点,实现了信息化和现场查验的高度融合,整个施检过程快速简便,解决了查验人员和企业往返奔波查验场所与办公室、查验结果重复手工录入、查验过程无法追溯、无法及时放行等诸多难题,相当于检验检疫工作人员将业务系统随身带在了身边。

  据测算,自该平台上线推广以来,检验检疫时长由之前平均10天以上缩短至3~4天,缩短了近70%,验放速度大幅度提升,显著降低了外贸成本。

  “必须啃下查验无纸化这个硬骨头!”

随着国家质检总局检验检疫主干业务系统顺利上线,检验检疫全程无纸化已是大势所趋。其中,检务无纸化只是全程无纸化的一个基础环节,要真正实现全程无纸化,必须啃下查验无纸化这个硬骨头,打通最后一公里。实施查验无纸化最大难点在于:一是上海检验检疫查验点多且分散,二是查验场地属于半开放式区域,三是查验工作具有一定流动性。

上海浦东机场的一线查验人员谈到,随着口岸货物量的持续增加,口岸通关压力对查验工作带来了诸多不便与难题,每次查验不能将施检结果一次性录入,重新往返于办公室和查验现场,增加了检验检疫时长,影响了通关效率,迫切希望“查验无纸化与查验一站式”时代早日到来。

  “破解通关提速难题需要人机协作!”

  “如何打造综合运用查验设备及查验信息化系统实现人机协作的一体化工作台才是关键!”信息处负责人大胆提出。思路决定去路,思路转变后,天地一下子就宽了。工作人员利用多年业务工作积累,采用“互联网+”的创新设计思路,采取移动执法理念,在查验现场布设整套集数据、设备、系统、工具为一体的多样化无纸化查验工作台,一举攻破现有资源“危机”、数据“带不走”、查验“响应慢”等重重困难,实现了“空间全覆盖、过程全覆盖、结果全覆盖”,简化了现场执法程序,有效提升口岸快速通关能力,也是便利外贸发展、减轻企业负担的重要举措。

  设想一下,上海国际机场快件中心查验现场,检验检疫工作人员手推一移动工作平台来到临检货物跟前进行施检工作,工作人员从工作平台上取出扫描枪扫描条码与工作平台上国家质检总局业务主干系统进行信息比对,拿起手持移动执法仪,对临检货物和查验过程进行录像和拍照取证,查验完毕就直接在移动工作平台上将施检情况与结论录入e-CIQ系统,并上传相关照片或视频,施检完成,工作人员将放行指令通过电子口岸关检联动系统予以发送,则对临检货物予以直接放行。

  “新型查验模式亮了!”

  查验效率以往是通关流程中的短板,综合查验平台的出现,正是为查验工作实现了“补短板、增优势”。2017年7月下旬,上海检验检疫局首套“一体式移动工作终端”在上海机场检验检疫局快件处落地试点。根据快件查验场站相对固定的特点部署了固定式终端,通过无线网络的全覆盖,配以无线扫描枪、单兵查验等设备,使得平台的工作范围轻松遍布整个查验场站。

  新型查验平台最大的亮点在于:第一,工作资源高效整合。将原来分散的工作资源进行了充分整合,在信息渠道的获取上实现了平台一次登录、信息一次查阅、结果一次录入;在查验工具分布上,将防护设施、反恐设备、现场检测工具进行集约化整合,改变了原有的集中保管、分散使用的模式。第二,通关效率大幅提升。在综合查验平台的支持下,信息获取更加有效、结果登记更加便捷、统计数据一键可得。无线扫描枪的使用,节约了快件运营人理货的时间,真正做到了货物随来随查。第三,综合查验平台功能不断加强。一是查验发现的问题和电子指令能通过查验一体机即时推送给快件运营人和收货人;二是针对法检查验和非法检查验的不同情况定制一个系统两个操作界面。三是支持批量处理功能,有效解决使用CT机、X光机等非侵入式查验方式的电子指令发送问题;四是增加重点布控功能,加强解决查验人员和审单人员信息交互,实现精准监控。第四,口岸把关效能持续深化。平台通过事前风险分析管理、事中查验信息重点警示、事后数据汇总推演的模式,构筑了立体的检验检疫防护网,使得执法过程更加透明、可追溯,减少了执法风险完善了执法证据。

  未来,在上海的各个查验场所我们都将看到印有“上海检验检疫移动无纸化查验综合平台”标志的各种“无纸化查验工作台”,或固定、或移动、或便携、或飞驰,一个移动无纸化检验检疫就在身边,随走随行,服务到家!(上海出入境检验检疫局供稿)

+1
【纠错】 责任编辑: 普韵乔
新闻评论
加载更多
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业
浙江义乌商家全力备战“双十一”
浙江义乌商家全力备战“双十一”

010150010010000000000000011121051367392721