新华网 正文
弘扬正能量传递文化自信 阿里文学亮相中国网络视听大会
2017-12-01 17:54:31 来源: 中国日报网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       在内容为王的时代,IP的价值不言而喻。如何定义好IP并打造出全链路衍生生态已经成为文娱产业关注的焦点。121日,第五届中国网络视听大会在成都举行。阿里文学受邀参加“网文、网游与视听精品IP高峰论坛”。会上,阿里文学副总裁、总编辑周运表示:IP需要具备正能量、好的世界观和喜闻乐见三个核心要素,一部作品从强大到伟大需要加持正能量。

弘扬正能量传递文化自信 阿里文学亮相中国网络视听大会

阿里文学副总裁、总编辑周运

       弘扬正能量 传递文化自信

       党的十九大报告指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。经过20年的发展,中国网络文学用户数量已经达到3.53亿,市场规模约90亿。网络文学同样承担着传承民族文化,弘扬文化自信的重要使命。

       “一个强大的IP会在空间和时间层面拥有巨大的影响力和传承力。随着大数据、人工智能等技术崛起,这两项能力也将被发挥得更加淋漓尽致。”周运强调:IP需要具备正能量、好的世界观和喜闻乐见三个核心要素。一部作品从强大到伟大需要加持正能量。

弘扬正能量传递文化自信 阿里文学亮相中国网络视听大会

       在本次大会上,阿里文学带来了军事、言情、都市、仙侠、竞技五大热门题材的优质原创作品。《宿北硝烟》《后婚:一个媳妇三个妈》入选2017年全国网络文学重点作品名单,《第五名发家》《诸天纪》《奔跑吧足球》入选2017年中国网络小说排行榜半年榜,其中《第五名发家》在未完结作品榜中位列第一。

       上述作品不仅弘扬了社会中的正能量还兼具了文学性与商业性。阿里文学表示将充分利用自身优势,为这些优质作品打开在漫画、剧集、游戏等领域的全新发展空间,最终打造成以网文IP为核心的全链路衍生模式。

       IP价值实现发力品牌化运营

       随着文化娱乐产业的进一步融合发展,网络文学还承载着IP试金石和风向标的新使命。在这个过程中,网文IP的价值如何实现及落地显得尤为重要。

       周运认为,网络文学从业者应该更注重IP培育而非变现。首先,IP培育需要全方位展开。平台、作者需要在创作初期明确衍生方向。其次,分时、分段以递进的方式进行IP落地。周运表示,依托阿里大文娱的全链路资源,阿里文学旗下优质IP将实现品牌化运营。

弘扬正能量传递文化自信 阿里文学亮相中国网络视听大会

       对于网络文学的未来发展。周运指出,以现实都市为背景的轻科幻题材以及二次元内容拥有广阔的成长空间,很可能成为新风口。

       建设新基础设施第一阶段成果初现

       今年8月,阿里文学宣布将通过用户触达、商业变现、内容系统建设三方面新基础设施,赋能网络文学,以推动新一轮产业升级。在本次大会上,阿里文学也向合作伙伴介绍了在作者签约,内容建设以及IP衍生上的最新进展。

       在作者签约方面,阿里文学今年签下了多位作家。他们在言情、历史、军事、二次元等领域拥有丰富的创作经验及影响力。随着头部作者的陆续加盟,阿里文学在原创内容上的实力和空间也得到了进一步增强。

       在内容建设上。阿里文学加快了优质作品的引入与推广。先后独家上线了《军师联盟》《白夜追凶》《将军在上》等剧集原著小说,实现了文学用户与影视用户的双向拉动。在不久前结束的优酷秋集上,阿里文学正式对外发布《IP星河汇》,旗下60部精品网文IP将向文娱产业合作伙伴全面开放。题材涵盖都市、历史、言情、仙侠、悬疑等热门品类。阿里文学持续加码优质内容的供给,也将为整个文娱市场带来全新变量。

       在IP衍生方面,改编自阿里文学同名小说,由演员唐禹哲主演的网络电影《西河口秘闻》已经在优酷独家上映,目前播放量已经突破2500,成为了今年现象级的网络电影之一。后续,《西河口秘闻》还将以系列网大的形式继续与广大观众见面。

       阿里巴巴文化娱乐集团CFO、阿里文学CEO宇乾表示:全链路能力是阿里大文娱的核心优势之一。阿里文学将打造以网文IP为核心的全链路衍生生态,以实现IP在文化传承和商业价值上的全面爆发。

       第五届中国网络视听大会是中国网络视音频领域最重要的年度盛会,本届大会邀请300余位行业领军人物到会演讲交流,同时举办30余场活动,探讨中国网络视听行业的新使命、新动能与未来蓝景。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯栋
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”

010150010010000000000000011100001367935761