新华网 正文
本年度顶尖互联网技术重磅发布 “黑科技”带你触摸未来
2017-12-05 09:15:17 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       浙江在线12月4日讯(浙江在线记者 王世琪 刘乐平 黄云玲 曾福泉 马悦)乌镇峰会,聚焦全球最领先、最前沿的互联网新技术,今年最夺人眼球的新技术有哪些?12月3日,在乌镇举行的“世界互联网大会领先科技成果发布活动”上,来自全球互联网领域的43位知名专家组成的“世界互联网领先科技成果委员会”,评选出本年度最顶尖、最能代表互联网发展前沿的科技领先成果(其中14项为独立发布)。让我们一同来感受互联网时代的“科技之魅”。

2.jpg

     光量子计算原型机:光量子计算原型机由中国科学技术大学潘建伟团队构建,在“玻色取样”速度方面比国际同行加快至少24000倍,和经典算法比较,也比人类第一台电子管计算机和第一台晶体管计算机运行速度快10—100倍,是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机。

     量子计算机可以用来解决密码破译、大数据分析等问题。实现超越经典计算能力的量子计算被国际学术界称为“量子称霸”,而这台模拟机的出现也为实现“量子称霸”奠定了坚实的基础。

3.jpg

     Arm安全架构:Arm安全架构通过打造经济、可扩展、易于实施的安全框架,为物联网行业创造更加安全的设备奠定基础。Arm安全架构提供了一个基于行业最佳实践的框架,通过它可以在硬件和固件层面实现一致的安全设计,为制造更安全的设备提供通用的规则和更加经济的方法。

CshKF1okSoCAG_WmAAK4rGv-eXI505.jpg

     北斗卫星导航系统:北斗卫星导航系统是我国着眼于安全和经济社会发展需要,自主建设、独立运行的卫星导航系统,目前已广泛服务于相关行业,相继走入交通运输、海洋渔业、水文监控、气象预报、电力调度、应急搜救等多个领域,涉及人类生活的方方面面,为全球经济和社会发展注入新活力。通过与云计算、大数据等新兴技术的广泛融合,“北斗+”在万物互联时代迸发无限可能。

4.jpg

     特斯拉垂直整合能源解决方案:特斯拉垂直整合能源解决方案集合了能源采集发电、能源储存和能源使用三个过程,可形成家用、商用及公用发电储能系统,从而提高电网的可靠性和效率,降低企业和居民的能源成本,并提供能量后备供应。该方案同时致力于能源共享新理念,形成能源网络,为家庭和社区提供高效的能源配置。

5.jpg

     DuerOS对话式人工智能系统:DuerOS对话式人工智能系统是百度推出的可以让用户以自然语言的交互方式和设备进行对话。该系统在深度学习、自然语言处理、多轮对话等技术方面领先全球,可以让设备听懂你的语音指令,实现影音娱乐、数据查询、生活服务、出行路况等10大类目的100多项功能的操作。目前,系统已广泛应用于音响、冰箱、汽车等与人们日常生活息息相关的场景及设备。

     DuerOS还为不同类型的硬件厂商打造了智能设备平台,厂商可以从平台上免费获取DuerOS能力,极大降低使用门槛,加速产业升级。

CshKFVokSoKAGvV9AAKgTZoxGVM399.jpg

     AWS Greengrass:AWS Greengrass可以将AWS云的各项功能扩展到本地设备的软件,能够让设备在本地网络中以安全的方式相互通信。使用者可以对设备进行编程,可在本地筛选设备数据,并仅将应用程序所需要的数据传输到云中,以此减少传输到云的原始数据量、降低成本,并提高发送到云中的数据质量。

7.jpg

     阿里云ET大脑:阿里云ET大脑将AI技术、云计算大数据能力与垂直领域行业知识相结合,实现从单点智能到多体智能的技术跨越,打造具备多维感知、全局洞察、实时决策、持续进化等类脑认知能力的超级智能体。

     目前ET城市大脑已广泛应用于城市治理、实时交通感知及优化,为中国、马来西亚等国家数千万市民节省交通出行时间多达约10%,为应急车辆(如救护车)实时开辟绿色通道,压缩通行时间50%。

     阿里云ET大脑形成“产学研”一体化生态。吸引了来自73个国家和地区10万余名顶尖数据开发者,成功举办42场大数据创新大赛,精准对接行业痛点与难点,实现交通、航空、地震、气象、电力等领域创新突破。

8.jpg

     “神威·太湖之光”:“神威·太湖之光”作为世界首台并行规模超过千万核、计算性能超每秒10亿亿次的超级计算机,自2016年6月正式运行以来,已在众多科学及工程领域取得100多项应用成果。其中最大的突破,是2016年及2017年以来5项扩展至千万核心的全机应用入围国际高性能计算应用领域最高奖——“戈登·贝尔奖”。

     目前,“神威·太湖之光”超级计算机已完成了200多万项作业任务,支持超过100项应用的研究,几乎涵盖了高性能研究的所有重要应用领域。

CshKFVokSoOASq1WAAH_i5CJ_Ok561.jpg

     AR Kit:AR Kit是Apple自行研发的增强现实开发者平台,是其在AR领域的创新和突破。具备动作追踪以及平面、光线、范围估算等特性。AR游戏开发者和电影制作人员可以通过AR Kit这一平台,打造自己的AR作品。AR Kit的一大亮点是可以利用近几代iPhone、iPad的已有硬件,不需要任何特定的新硬件。

10.jpg

     基于大数据的新一代移动出行平台:基于大数据的新一代移动出行平台已为超过4.4亿用户提供全面的出行服务,该平台利用大数据智能处理与决策技术、强大的计算能力和通信设施,研究和开发了移动出行服务平台。

     该平台可以实时获取交通数据、路网特征、公众出行特征等交通信息,为公众出行、企业服务、政府管理和决策等提供高效率服务,促进了“开放、高效、可持续”的移动出行生态建设,产生了巨大的经济和社会效益。

     滴滴大脑作为平台的决策中心,是为平台制定大数据决策的智能系统。通过大数据、机器学习和云计算等技术,最大化利用交通运力,并作出最优决策,提高城市通行效率。

11.jpg

     高通基于面向移动终端的5G调制解调器芯片组:高通基于面向移动终端的5G调制解调器芯片组实现全球首个正式发布的5G数据连接,意味着5G新空口毫米波这项移动领域的全新前沿技术得以依托5G新空口标准实现,将进一步提高用户体验并显著提高网络容量。同时支持智能手机制造商对5G技术进行早期测试和优化,助力5G手机的生产。

CshKF1okSoSAY-UJAAKnMYIfQzs762.jpg

     摩拜无桩智能共享单车:摩拜无桩智能共享单车率先打破固定地点取还车的窠臼,用户可借助智能手机和移动互联网,随时随地扫码解锁、关锁还车、在线支付,用户体验无缝流畅;同时研发了物联网智能锁,内置“北斗+GPS+格洛纳斯”多模卫星定位芯片和移动物联网芯片,在方便用户找车、用车、还车的同时,实现共享单车的智能化管理。

     截至2017年10月,摩拜单车已进入全球9个国家超过180个城市,运营着超过700万辆智能共享单车,全球用户超2亿。

13.jpg

     华为3GPP 5G预商用系统:华为3GPP 5G预商用系统基于3GPP统一标准和规范,融合革命性新口技术、创新的上下行解耦技术以及全云化架构和端到端切片技术等,完成了从无线网、承载网、核心网、芯片、CPE等端到端产品和解决方案的构建及测试验证,在商用成熟度和产品性能等方面全面达到世界领先水平。

     该系统已与通信产业上下游企业进行了运营商和第三方终端的对接,全方位构建能够支撑2020年5G真正商用目标的能力,为“5G时代”的到来打下坚实的技术基础。

15.jpg

     微软小冰:微软小冰已进入第五代,成长为能够进行情感计算,面向情商方向发展的人工智能系统。它可以根据对话分析人的情感并作出分析,生成下一轮对话,让对话更加顺利地进行。目前,小冰在全球拥有超过1亿用户,对话数据超过300亿轮,进化速度仍在不断加快。微软小冰更像是身边的伙伴与真人。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯栋
新闻评论
加载更多
西成高铁首发乘务组亮相
西成高铁首发乘务组亮相
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
浙江乌镇夜色美如画
浙江乌镇夜色美如画
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收

010150010010000000000000011100001368014771