新华网 正文
吴原:互联网+——特色小镇的腾飞之翅
2017-12-07 10:06:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2016年,住建部、国家发改委、财政部联合发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,计划到2020年培育1000个各具特色、富有活力的特色小镇,中国新型城镇化发展进入快车道。而此次十九大报告进一步提出加快生态文明体制改革,建设美丽中国。可以预见未来很长一段时间,各地的特色小镇建设热潮将进一步升温。

  发展一镇一业 实现互利共赢

  新华网亿连数据资产研究院特聘专家、中安消股份上海擎天电子科技有限公司副总经理吴原在接受采访时告诉记者,特色小镇已成为中国新时期产业升级的主要载体之一。而我国目前特色小镇建设存在三大问题:一是精品原创内容少,定位同质化严重;二是产业联动少,持续发展难;三是实现产品开发与文化创意的结合少,资源利用率不高。

新华网亿连数据资产研究院特聘专家、中安消股份上海擎天电子科技有限公司副总经理吴原

  吴原表示,建设特色小镇的核心是“特色”两字,既包括特色景观,更重要的是特色产业。需要有精准的产业定位,以一镇一业为目标,突出并围绕当地特色产业加大投入,实现产业、文化、旅游和社区四大功能的聚集,特色小镇的规划建设必须结合产业规划统筹考虑,这样才能有望保持小镇持久的繁荣。

  在运营过程中,合理的运营模式对于特色小镇的建设能否顺利开展、充分体现“特色”的关键环节。吴原认为,相对于政府传统项目开发模式及公共融资方式,特色小镇项目的PPP模式可以提高公共财政使用效率,既让地方政府减少财政投入,发挥“四两拨千斤”的杠杆作用,进一步加快新型城镇化建设,又可以实现政府与企业互利共赢。合理的PPP模式可以平衡政府与企业双方的权责利,风险共担、收益共享的机制既能维护地方利益,也能最大限度满足私人资本的诉求。同时很多PPP项目通过引进国际知名建设、管理机构,带来先进的管理经验,有利于提高公共服务的质量。

  正确定位互联网+” 实现有效资源共享

  随着国家战略和科学技术的发展,互联网+、智慧化、数据化、服务化成为特色小镇产业发展的主要方向。以智慧化、数据化建设带动城镇的发展,已经成为特色小镇培育发展和新型城镇化建设的重要内容,是助力特色小镇发展与腾飞的翅膀。

  吴原认为,地方政府与企业首先要进行科学实用的顶层设计,利用科学的规划找准思路和切入点,以不同角色从不同角度分析各种正面与负面因素进行统筹考虑;其次,要优先开展信息化建设,通过信息平台大数据分析实现信息资源共享与交换,以数据获取和整合为核心,推动参与各方基础数据的统一管理,才可以使各方集中精力关注与自身业务密切相关的信息化内容,以实现精准快速开发业务应用平台,为投资建设特色小镇的企业减少运营成本,辅助小镇产业的发展;第三,以“互联网+是辅助特色小镇健康运营的手段而不是目标、防止唯互联网+”为原则,进行信息化、智能化、数据中心等基础设施的建设。

  吴原告诉记者,新华网和国家相关权威机构、技术领先的专业公司共同启动建设“千家互联网小镇”计划,可以充分利用新华网作为国家重点新闻网站、具有强大号召力和资源整合能力的优势,在全国特色小镇信息化标准规范与数据库整合建设方面起到领导带头作用,帮助各地有效回避信息孤岛、实现有效资源共享,为特色小镇的发展带来巨大推动力。

  吴原在采访中表示,中安消股份有限公司成员企业上海擎天电子科技有限公司作为专业从事智慧城市与特色互联网+小镇规划设计建设的高科技企业,紧紧围绕文化、体育、旅游、健康、养老,五大国家“幸福产业”的发展,以集成创新为基础,以“智慧城市”营造城市发展的“生态圈”,以智慧文旅、智慧乐园、智慧养老、智慧商业、智慧社区、智慧灯光等智慧解决方案,在市场细分基础上实现客群细分,通过创新产品、优化服务,在特色小镇产业链中实现全民共享。中安消擎天公司将和新华网一起为特色小镇提供含规划、设计、建设、投资、运营的五位一体综合解决方案,快速实现“互联网+产业转型升级”,利用高新技术、高端资源和丰富的行业经验,辅助特色小镇尽快实现地方政府、当地百姓、投资企业、运营企业多方共赢的终极目标。

+1
【纠错】 责任编辑: 普韵乔
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010150010010000000000000011121051368076261