新华网 正文
国家下一代互联网产业联盟携手广东广电网络共同落实行动计划
2017-12-11 15:14:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为深入贯彻《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》(下称《计划》)的要求,1210日,在广东佛山举行的广东广电新数字家庭·4K行动暨“U点”家庭服务器首发仪式上,国家下一代互联网产业技术创新战略联盟(下简称“产业联盟”)与广东省广播电视网络股份有限公司(下简称“广东广电网络”)签署战略合作协议,共同打造广东省下一代互联网公共服务平台,助力广东广电网络实施推进IPv6规模部署具体行动计划,实现排名全国广电行业首位的目标,并支撑全省网络、终端和应用快速、平滑、低成本地向IPv6升级,推进IPv6的快速部署和下一代互联网在各行各业的广泛应用。

  国家下一代互联网产业技术创新战略联盟常务副理事长兼首席科学家、国家千人计划专家傅承鹏与广东省广播电视网络股份有限公司总经理杨力代表双方签署战略合作协议。中国信息安全认证中心副主任亓明和,国家新闻出版广电总局广播科学研究院院长邹峰,广东省委宣传部常务副部长郑雁雄,广东省新闻出版广电局总工程师陈小锐,佛山市委副书记、市长朱伟,广东省广播电视网络股份有限公司党委书记、董事长叶志容等出席活动,共同见证战略合作协议的签署。

国家下一代互联网产业技术创新战略联盟与广东省广播电视网络股份有限公司签署战略合作协议

  邹峰在致辞中表示,网络和终端设备的IPv6支持度,将直接影响下一代互联网的部署及用户的IPv6体验。广东广电网络率先部署IPv6行动计划,通过开展IPv6云端部署,推进网络改造升级,确立全面支持IPv6的家庭智能网关终端战略,把握发展主动权。

  朱伟表示,佛山市政府将积极支持相关项目在佛山的落地建设,并给予相应的产业政策扶持。相信随着双方合作项目的深入推进,更多的信息技术和下一代互联网成果将在佛山的政务、商务、生产、教育及文化等领域得以应用,带动佛山实现智能化升级,为佛山建设“智慧城市”带来新机遇、注入新活力。

  傅承鹏代表产业联盟在发言中表示,产业联盟作为国家下一代互联网产业的组织者和推动者,一直致力于推动下一代互联网自主核心技术创新、向下一代互联网(IPv6)演进升级和产业发展实践。在全国启动实施“互联互通·中国工程”(包含百城千镇升级工程、软硬件终端升级工程、标准及专利池工程等),取得了一系列阶段性成果。《计划》的发布,为下一代互联网的发展带来了最好的发展机遇。产业联盟将积极响应国家的号召,充分调动下一代互联网技术、人才和产业等资源,与广东广电网络共同推动IPv6的大规模部署和下一代互联网的应用,为广东省以及大湾区的网络升级换代以及下一代互联网业务的创新应用提供强有力的支持。

广东省广播电视网络股份有限公司党委书记、董事长叶志容致辞

  叶志容在致辞中表示,广东广电网络愿意担当广电行业IPv6先锋,根据国家文件要求全力加强IPv6下一代互联网的建设。广东广电网络将积极与产业联盟开展合作,联手建设和运营下一代互联网平台,打造下一代互联网生态系统,促进下一代互联网产业繁荣。

出席签约仪式的领导合影

  在首发仪式上,广东广电网络发布了全国第一个正式商用支持IPv6的家庭智能网关、全国广电第一款支持4路真4K转发的新数字家庭产品——“U家庭服务器,并率先发布广东广电网络推进IPv6规模部署具体行动计划。广东广电网络将用3年左右时间,全面完成向IPv6演进升级,各项比例指标居全国广电行业第一位,形成和带动千亿产业规模。

  本次活动由国家下一代互联网产业技术创新战略联盟与国家新闻出版广电总局广播科学研究院、广东省新闻出版广电局、佛山市人民政府、广东省广播电视网络股份有限公司联合主办。

  据了解,自2016626日产业联盟面向全社会发布“IPv6百城千镇升级工程”以来,各地方政府、各行业积极响应,在我国形成县级、园区级、地市级和大型行业示范,为《计划》的实施提供了技术方案和产业模式参考。下一步,产业联盟将深入推进“互联互通中国工程”,与政府、行业全面合作,从网络、终端及应用的IPv6升级,以及标准和专利池构建方面系统化推进IPv6部署,以实际行动落实国家推进IPv6规模部署计划。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 普韵乔
新闻评论
加载更多
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
峰回路转
峰回路转
冰瀑玉壶景壮美
冰瀑玉壶景壮美
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利

010150010010000000000000011100001368171281