新华网 正文
“先进镁合金技术与应用”高峰论坛在沪召开
2017-12-12 10:04:28 来源: 国际在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       原标题:聚焦“中国制造2025”: 铸就先进镁合金技术 引领装备轻量化未来 ——“先进镁合金技术与应用”高峰论坛在沪召开

       随着新一轮科技革命与产业变革兴起,智能制造正在成为全球制造业变革的重要方向和竞相争夺的制高点。

       我国实施启动了“中国制造2025”强国战略,确定以智能制造为两化融合的主攻方向,推动制造业生产方式变革,力图实现由“制造大国”向“制造强国”的转变。党的十九大报告提出,在经济发展由高速增长转向高质量发展阶段,要加快发展先进制造业,推动质量变革、效率变革、动力变革,建设现代化经济体系的目标任务,为我国制造业未来发展指明了方向。

       为加强先进镁合金材料及其精密加工成形技术推广,推动镁合金在军工系统的产业化,加快实现军工产品轻量化、镁合金铸造技术智能化,“先进镁合金技术与应用”高峰论坛于12月8日在上海市松江区召开,各路专家学者聚焦“精密制造”领域的话题,围绕“铸就先进镁合金技术,引领装备轻量化未来”主题,为镁合金的发展建言献策,推动“中国制造2025”深入实施。

       中国工程院院士钟掘、丁文江,上海市科委和航天科技集团公司负责人,同时还邀请了清华大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、上海大学、同济大学、中南大学、华中科技大学、大连理工大学、北京理工大学、南京理工大学、西安电子科技大学、航天航空总体设计与制造单位及应用单位等齐聚一堂。

       本次论坛是由上海金属材料近净成形工程技术研究中心、中国航天科技集团公司铸造工艺技术中心、八院铸造技术中心、上海航天铸造中心联合主办,上海航天精密机械研究所承办的一次高水平、高规格的学术会议,不仅提供了一个开阔业界视野、碰撞学术观点、展示科研成果以及对接产业资源搭建高水平、高规格的交流平台,更是以实际行动助推镁合金产品性能的持续提升和在高端制造领域的应用。

       镁合金作为最轻的工程金属材料,被誉为“21世纪的绿色工程材料”,镁合金因其独特优点,具有广阔的应用前景,铸造镁合金、特别是高强耐热稀土镁合金在航空航天领域已经得到广泛应用,最近几年,新的镁合金加工技术和创新应用更是在全世界不断涌现。

       中国工程院院士丁文江在论坛上的讲话引起了与会者们的强烈共鸣。他说:“当前资源和环境已经成为人类可持续发展的首要问题,随着金属材料消耗量的急剧上升和科学技术的飞速发展、大规模生产工艺的出现和广泛使用,使地球表壳的资源日趋贫化,而镁是地球上储量最丰富的轻金属元素之一,可谓取之不尽,因此,在很多传统金属矿产趋于枯竭的今天,加速开发镁材料对保持社会可持续发展具有重要的战略意义。”论坛上,丁江文做了题为《绿色之镁 稀土栽培》的报告,结合中国实际以及欧美、日本等国的发展状况,概述了镁基材料在汽车、航天航空、能源及生物医用等领域的最新研究与应用进展、发展方向及应用前景,并展望了镁基材料及成型技术未来面临的主要挑战。

       高端技术转化变现,是所有科技研发领域都绕不开的话题。中国工程院院士钟掘分析,现代高端装备服役功能的极端化发展面临着如何摆脱残余应力对高性能、高精度、高可靠性的扰动,甚至所致命的破坏这一问题。钟掘结合具体的工程现象,讨论了残余应力的本质、产生和消减等问题。

       创新的凝聚需要多方的推动,在这个过程中,中国航天的角色悄然发生着改变。中国航天具备先进制造业的基础、条件和优势,加快了工艺技术创新平台的建设步伐,开展了航天科技集团铸造工艺技术中心、上海金属材料近净成形工程技术研究中心建设,在八院工艺技术发展中发挥出了主导作用,最大限度的为航天产业发展提供专业制造术牵引,同时,也带动了制造业的动力转化,在镁、铝、钛等轻合金材料铸造工程应用方面达到了国内领先水平。

       论坛当天揭牌成立的上海金属材料近净成形工程技术研究中心,是在上海市科学技术委员会领导下,为满足上海市航空、航天、汽车等行业对近净成形的迫切需求,集结优势资源,提升上海市承担重大工程任务能力,推动技术成果转化而建立的创新机构。据悉,中心将围绕上海市市科技、经济与社会发展,开展金属材料近净成形重大共性与关键技术的工程化研发,为产业化提供成熟、配套的技术、标准、工艺、装备和新产品,提升行业、领域的技术创新能力。

       智能制造是未来制造业的发展方向和长远目标,也是上海“十三五”规划的重要内容。“大力开展先进适用的金属材料近净成形技术研究应用,努力造就行业领军人才,引领行业技术进步,为上海市科技创新中心建设提供重要支撑。”上海市科委负责人对中心的发展寄予厚望,他表示,上海市科委将全力支持中心建设发展,为中心在技术研究、人才培养、条件建设、军民融合等各方面做好支撑,使中心为航天乃至上海市高端制造领域的发展做出更大的贡献。

       对于企业来说,智能制造是一个系统,将对制造业企业带来企业组织能力的再生和重塑,加工企业争当智能制造大潮下的开拓者,不断推动着精密制造向“智能化”等方向的转型升级。对此,论坛的承办方——上海航天精密机械研究所秉承着一以贯之的态度。

       当前,上海航天精密机械研究所已掌握了铸造耐热镁合金合金成分配方及熔炼、热处理工艺,并编制了航天行业标准,技术水平达到国内领先;铸件铸造及质量控制技术并处于国内领先水平;实现大型薄壁框架结构镁合金肼瓶支架零件整体铸造成形,已应用于某型号卫星并荣获了2017年国际铸件博览会”优质铸件金奖-特别奖”;国内首次实现边长2~3米、重量1~3吨的超大型镁合金铸件的生产,突破了超大型镁合金铸件铸造过程中的烧蚀预防、吨级镁铝合金熔体精炼和整体铸造成形技术,“超大型镁合金振动台面铸造技术”项目在2016年荣获机械行业科技成果二等奖。

       武器装备轻量化是国防军事工业永恒不变的主题。随着军工行业的快速发展,军事装备的性能更加先进、功能更加完善、结构更加复杂,因此对轻质高性能结构材料提出了更加迫切的需求。在结构件制造领域,“以铸代锻、以铝代钢、以镁代铝”已成为发展趋势。产业蓝图已经绘就,拥有两个“中心”的上海航天精密机械研究所以装备发展为己任,共同构建国内镁合金制造业生态圈,推进镁合金铸造技术的发展,开拓镁合金国防应用的新时代。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯栋
新闻评论
加载更多
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
云南南涧:冬日樱花醉游人
云南南涧:冬日樱花醉游人

010150010010000000000000011100001368194381