新华网 正文
落实《推进IPv6规模部署行动计划》座谈会在京召开
2017-12-22 17:59:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月22日,为贯彻落实《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》的要求,国家下一代互联网产业技术创新战略联盟(下称“产业联盟”)联合国家信息中心、中国信息安全认证中心、丝路规划研究中心、新华网、中国电子信息产业发展研究院(工信部赛迪研究院)、中国信息协会专家委员会在北京召开“落实《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》”座谈会。相关部委领导、专家学者、地方政府以及下一代互联网产、学、研、用、资相关单位代表出席座谈会,共同深入学习领会党和国家重大方针政策,研究讨论具体行动方案,协同推进行动计划的落地实施,推动网络强国的建设。

中国互联网协会理事长、中国工程院院士邬贺铨作主题发言

  在会上,中国互联网协会理事长、中国工程院院士邬贺铨作了题为《规模部署IPv6行动的使命》的主题发言。他结合下一代互联网在中国的发展历程,对为什么要发展IPv6,从互联网演进升级的必然趋势、技术产业创新发展的重大契机、网络安全能力强化的迫切需要三个方面进行了充分的阐述,并对行动计划的目标和任务进行了深入浅出的解读。

  国家下一代互联网产业技术创新战略联盟常务副理事长兼首席科学家、国家千人计划专家傅承鹏在主题发言中回顾了产业联盟成立以来推动下一代互联网产业发展的探索和实践,并对照行动计划的重点任务,从六个方面介绍了产业联盟基于已有实践成果编制的《支撑IPv6规模部署的行动方案》(下简称《行动方案》),共同构建“下一代互联网公共服务平台”,为产业链赋能,支撑“云管端”同步升级,与运营商、互联网应用服务提供商、终端供应商协手推动应用与产业发展,按时完成国家IPv6行动计划提出的目标和任务。

  中央网信办信息化发展局相关同志介绍了行动计划产生的过程;强调要从网络侧、应用侧、终端侧这三个方向齐头并进,全面开花。

  会上,与会专家代表、产业联盟“IPv6百城千镇升级工程”示范行业和城市代表以及地方政府代表分别就如何推进IPv6规模部署进行交流,并一致认为,IPv6的部署和应用对于建设新型智慧城市、促进产业的转型升级将会起到积极的推动作用,表示将率先落实行动计划,希望产业联盟结合各地的实际情况协助制订具体的行动方案,尽快开展试点示范,逐步推广应用,确保提前完成行动计划确定的相关指标。

  座谈会上,松雷集团董事长曾庆荣表示,松雷集团将积极与产业联盟及产业链相关企业开展合作,对IPv6商用愿先行先试,提供商业、教育、文化等领域作为IPv6行业示范,共同推动下一代互联网产业的发展。

  最后,与会单位发起“协同推进IPv6规模部署的倡议”,提出积极响应国家号召、建立协同推进IPv6行动机制、构建下一代互联网公共服务平台、率先试点示范、推动技术创新和应用创新、形成专利和标准、构建有序产业生态等七项倡议,在互联网从IPv4向IPv6的演进升级中,推动我国从网络大国迈向网络强国。

  据了解,产业联盟构建的下一代互联网公共服务平台,主要由技术平台、产业组织和生态平台三个部分构成。通过下一代互联网公共服务平台建设,将在全国范围内构建互联互通云中心,提供由IPv4向IPv6升级迁移的能力,支撑新型智慧城市建设及工业互联网、云计算、物联网、智能制造、人工智能等产业的发展,为IPv6的部署和下一代互联网在各行各业的应用提供坚实基础。

附:

关于协同推进IPv6规模部署的倡议

  为贯彻建设 “网络强国”和“数字中国”的重要精神,落实印发的《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》的要求,国家下一代互联网产业技术创新战略联盟联合相关单位于2017年12月22日在工信部(万寿路办公区)会议室召开“落实《推进IPv6规模部署行动计划》工作座谈会”,与会单位就协同推进IPv6规模部署,在互联网从IPv4向IPv6的演进升级中,推动我国从网络大国迈向网络强国提出以下倡议:

  一、坚决贯彻落实《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》(简称:IPv6行动计划);

  二、建立协同推进IPv6行动机制,在政府相关部门指导和统筹协调下,充分调动产业链各环节积极性,各方团结协作,在推动IPv6的规模部署和下一代互联网产业发展中发挥重要作用;

  三、基于产业联盟的实践,共同构建下一代互联网公共服务平台,为产业链赋能,支撑“云管端”同步升级,推动应用与产业发展,按时完成国家IPv6行动计划提出的目标和任务;

  四、产业联盟为与会单位首批赋能,率先试点示范,以点带面,规模部署;

  五、联合开展IPv6关键技术攻关,推动技术创新和应用创新,构建自主技术体系,抢占全球下一代互联网制高点;

  六、建立共享专利池,共同制订下一代互联网标准,推动建立国际标准组织;

  七、以自有知识产权的核心技术为基础,产业链上中下游联动,资本(基金)助力,文化推动,构建有序产业生态。

+1
【纠错】 责任编辑: 普韵乔
新闻评论
加载更多
建筑女工时装秀
建筑女工时装秀
樱花海 映春光
樱花海 映春光
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”

010150010010000000000000011121051368457981