新华网 正文
第六届(2017)赛迪学术年会系统测评分论坛举办
2017-12-25 16:33:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1220日,第六届(2017)赛迪学术年会系统测评分论坛在北京举办。本次会议由中国电子信息产业发展研究院主办,中国软件评测中心和北京赛迪软件测评工程技术中心有限公司承办。会议以“贯彻十九大精神,聚焦制造强国”为主题,来自中国软件评测中心、北京赛迪软件测评工程技术中心有限公司、中国科学院软件研究所、中国电子科技集团第十五研究所等单位的相关领域专家,围绕系统测试前沿技术话题,学术与实践相结合展开了深入讨论。

  中国电子信息产业发展研究院副院长黄子河、中国电子信息产业发展研究院总工程师乌宝贵、中国软件评测中心常务副主任刘法旺、中国软件评测中心副主任姚振智、北京赛迪软件测评工程技术中心有限公司总经理高炽扬等参加会议。

会议现场

  黄子河在会上表示,测试作为质量保证最主要的手段,在经济高质量发展阶段有极其重要的作用。中国电子信息产业发展研究院的测试业务从软件测试起家,现在覆盖到智能装备和大型系统,包括机器人、智能网联汽车以及CPS等复杂系统。随着系统越来越复杂,对测试也提出了很大的挑战。当前,中国的测试技术还需要跟上全球研发技术以及设计技术的进步。

中国电子信息产业发展研究院副院长黄子河

  据了解,近年来,聚焦制造强国发展战略,中国软件评测中心围绕机器人、智能网联汽车等新兴产业的软件质量保证和测试服务积极开展技术研究,构建国家机器人质量监督检验中心、智能网联驾驶测试与评价工业和信息化部重点实验室等公共技术检测平台;北京赛迪软件测评工程技术中心有限公司聚焦武器装备制造等关键、核心产业,广泛参与航空、航天、船舶、兵器、电子等行业装备软件测评,形成一批具有自主知识产权的技术工具和成果。

  当下,软件向大规模化发展,软件生态环境多样化,虚拟化、云计算等各类技术的应用,软件开发模式,分发模式的变化,软件安全面临的问题及其可能的利用方式越来越多样化。“智能分析是解决该问题的重要思路,包括基于机器学习的软件分析和基于专家知识的自动化分析。”中国科学院软件研究所可信计算与信息保障实验室副主任、研究员、博士生导师苏璞睿在会上表示。

  与此同时,Android成为移动设备主流操作系统,应用数量激增。中国科学院软件研究所研究员、博士生导师张健在论坛上提出,一方面采用静态分析,如资源泄漏检测(Relda2)、Dalvik字节码插桩工具(InsDal)等方式对软件源代码进行白盒测试;另一方面采取动态分析与测试,如GUI测试序列生成、测试序列约减,可以提高黑盒测试挖掘漏洞的效率。”

  在会上的交流讨论中,围绕着如何采用前沿的系统测评工具,协助各类产品在不断演进的技术趋势中提升安全性和性能,减少风险,中国电子科技集团第十五研究所主任陈美萍以及中国软件评测中心、北京赛迪软件测评工程技术中心有限公司的专家们也纷纷发表了各自的建议和想法。

+1
【纠错】 责任编辑: 普韵乔
新闻评论
加载更多
北京冬日神泉峡冰瀑
北京冬日神泉峡冰瀑
北京地铁全路网实现网络购票
北京地铁全路网实现网络购票
直击中越边境扫雷行动
直击中越边境扫雷行动
一家人与一群鹤的生死相守
一家人与一群鹤的生死相守

010150010010000000000000011121051368504711