新华网 正文
2017空调产业报告显示:线上零售额占比攀升
2017-12-26 16:12:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1226日,中国空调产业年会在北京举行。本届年会由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办,苏宁云商协办,北京中怡康时代市场研究有限公司提供数据支持。格力、美的、海尔等空调主导品牌参加了本次年会。在年会上,行业专家以及市场分析机构、品牌商和渠道商代表围绕2017年空调行业的热点,就市场运行情况及未来走势展开研讨,为带动和促进产业持续升级建言献策。同期,中国电子报联合中怡康共同发布了《2017中国空调产业报告》(以下简称《报告》)。

  零售额同比增长超三成 明年进入调整期

  《报告》显示,2017年我国空调市场零售量和零售额达到5787万台和1987亿元,同比增速分别为27.4%32.4%,产销规模均创下历史新高。与此同时,线上空调零售额的占比继续攀升,根据中怡康的预测,2017年空调线上市场的零售额占比将超过28%

  《报告》显示,201747月,国内空调零售量连续4个月超过700万套,7月份的零售量近千万套,同比增幅超过40%;其次,消费升级带动的空调产品结构优化,成为城镇和农村市场新增需求的重要驱动力。2017年,国内空调市场零售额增长超过零售量增长5个百分点,空调市场高端化趋势明显,其中智能空调、艺术化空调,以及高端壁挂式空调和高端柜机的市场比重显著提升。

  从品牌竞争的角度来看,2017年空调主导品牌重点围绕技术和产品创新进行了卓有成效的探索,行业品牌集中度进一步提升。海尔空调全力完善渠道体系,构建用户管理体系,搭建社区交互平台;海信空调深挖用户痛点,做强高端产品,突破智能和变频产品的二元竞争,发力“立体空气”概念;科龙空调定位“专业、优质、实用”的品牌形象,进一步拉近和年轻人群的距离,打造高端、高价值的产品差异化竞争力。志高大力推进国内、海外市场“双引擎”战略和行业价值战,围绕智能、节能等方向打造出多款颇具竞争力的新品,取得了超越市场预期的发展。

  产品结构持续优化 健康成最大诉求

  2017年,为满足消费升级的需求,空调企业在研发上瞄准消费痛点,围绕智能化、高能效、健康舒适以及外观个性化等发展趋势,加大创新投入力度,构建差异化竞争力,引领市场发展。

  从《报告》可以看出,2017年空调市场产品结构继续优化。在市场主打的空调产品中,变频空调、艺术化空调的普及率均已突破60%。《报告》预测,到2018年,变频、艺术化两大卖点的主升期将结束。

  健康化成为空调品质提升的重要方向和市场的最大诉求。中国家用电器研究院副总工程师鲁建国表示,未来空调升级目标一定是解决室内空气污染,除了改善温度、湿度外,空调还需要增加保障安全健康的功能,例如固气态污染物净化、引入新风增加含氧量、改善声音品质、除菌抗菌、降低辐射危害、避免二次污染等。

  目前市场上以健康舒适为功能卖点的产品越来越多,技术越来越成熟,带动行业向满足用户清洁、健康的高端需求转型。海尔空调推出的“空净合一”空调,打破了人们对于传统空调的认知,突破了温湿度调节与空气洁净不能兼得的技术边界。海尔通过万家卖场实机演示“直播洗澡”“吹白毛巾”等持续的用户交互,让用户看到了自清洁技术带来的洁净空气效果,并培育了市场。海信空调依托360度外旋转和智能人机交互,将温度与湿度的改善结合起来,对“立体空气”概念进行了全面升级,实现了居家空气环境中的全维度舒适体验。

  与此同时,“中央空调+中央新风”成为消费新趋势。北京宁副总经理郝嘉在会上表示:“随着人们对节能、健康、安全、智能空的需求不断升,越来越多的消者在装修前会考家用中央空和新。”

  苏宁易购大数据显示,家用中央空在美性、舒适性、能性、定性及使用寿命上的点,以及新和中央空安装的相似性和关性,使得“中央空+中央新市场开始快速启动。中怡康预测显示,家用中央空调未来5年的年均复合增长率将达到22.3%

  2017年智能空调快速放量,市场占比继续攀升,主导企业纷纷在智能化上寻求市场突破口本次产业年会还结合市场分析机构和渠道商的数据,综合消费者的评价,评选出2017年中国空调市场的各类奖项,对在2017年空调市场上表现优异的品牌和产品进行表彰。

+1
【纠错】 责任编辑: 普韵乔
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙

010150010010000000000000011121051368531201