新华网 正文
2018年移动市场,增长与挑战并存的一年
2018-01-18 10:41:59 来源: 东方网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       在过去的几年里,智能手机销量增速放缓这一局面自然给移动app开发商带来了一些担心和顾虑。然而,回顾2017年的数据,我们可以清楚预见到,2018年智能手机销量和应用安装量会继续维持上升趋势。移动市场仍存在极大的增长空间。

     在Sensor Tower的一份报告中,其中有一项统计数据可以说是给app开发商打了一剂“强心针”,消费者仅在圣诞节当天在app上的花费就将近2亿美元,比2016年圣诞节增长了12.3%。非游戏类营业收入的涨幅最大,娱乐应用的年营业收入同比增长几乎翻了一番。Sensor Tower同时还指出,在一些海外市场,订阅模式成为移动app流量变现的一个新趋势,所以,其在娱乐类应用中盛行起来也就不那么奇怪了。

     App Annie预测,到2018年,消费者在移动应用商店中的花费将增长30%,超过1100亿美元。此外,随着中国消费者在App Store中的消费力领跑,其显露出巨大的增长潜力,中国、印度和巴西成为值得关注的前三大市场。AppsFlyer表示,越南也是一大值得关注的市场,尤其是手游市场,因为其媒体成本低,在广告费用上的投入能在90天后带来高回报。

     2018年的手游市场

     具体来说,手游市场仍有很大的增长空间,甚至是在那些认为手机游戏达到饱的领先市场,仍存在上升的空间。根据AppsFlyer的一份报告显示,美国市场以iOS领跑的用户获取(UA)活动增长了5.5%,比全球平均水平高出了60%。报告还发现,为使手游在市场上获得成功,开发商需要同时依靠自然流量和非自然流量。非自然流量对控制和扩大用户增长至关重要,但自然流量的用户则体现出更高的“粘性”,这对于保持手游的盈利性大有帮助。

AppsFlyer:全球非自然流量市场增长

     这点理解起来很简单,因为要在如今饱和的应用程序商店中使应用得以被用户发现,其概率微乎其微。今年,苹果终于在App Store“可发现性”问题上有所作为,重新设计了iOS 11版本的App Store。然而,苹果在App Store上做出的改变由于极大依赖可编辑内容并较多注重用户体验,实际上是增加了应用可发现性的难度。因此,对手游市场而言,非自然流量的用户获取仍是至关重要的一个方面,并有望在2018年实现增长。

     重质多于重量

     据AppsFlyer的数据,媒体成本同比增长28%。虽然这意味着获取用户的费用将会增多,但这也表明移动行业正在走向成熟,更看重质量而非数量。这也意味着拥有较大营销预算的大型工作室将占据主导地位,特别是在手游领域。

     不过,这个令人不太愉快的消息带来的不利影响被移动营销人员在广告变现日益成熟的技术所消减。每用户平均收入(ARPU)同比已增长了40%,这证明移动营销人员正将其预算从推动廉价的安装量转向专注于优质用户的流量变现。

     另外,AppsFlyer的另一数据显示2017年全年留存率增长了15%,非自然流量增长高达22%。留存率实现这种飞跃的一个重要原因是,通过深层链接,移动应用程序中再次锁定目标用户的工作已变得更加复杂。这意味着开发商可以使用具有深层链接的推送通知来重新吸引用户,利用个性化的广告将用户引入应用内的特定登陆页面。

     从这些数据中,我们可以发现移动营销人员在优化2017年广告费用方面,变得更加精明。如今,他们掌握了越来越多的数据可供分析、确定目标和测试,从而实现持续的移动增长。虽然在2018年,移动app开发商仍将继续面临众多的新挑战,但市场的增长潜力仍是不争的事实。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯栋
新闻评论
加载更多
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟
大苗山欢度苗年
大苗山欢度苗年
无偿献血 奉献爱心
无偿献血 奉献爱心

010150010010000000000000011100001369046711