新华网 正文
畅享智能乐趣,紫藤科技助力天津农行推出“共享书柜”
2018-01-24 09:56:33 来源: 消费日报网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       从一分钱打印照片到扫码喝咖啡,甚至是在线支付送各种的卡券、话费,紫藤科技伴随着农业银行在“互联网+创新”的道路上不断前行,利用各种智能化、场景化的服务给我们的生活带来了诸多的便利。近日,天津农行北辰双街支行又为广大阅读爱好者谋求了一项新的福利——可以24小时借书还书的共享书柜诞生了。

     调查数据显示,目前中国存在千亿级别的图书销售市场规模,但是花费大量资金购买图书带来的另一个问题就是图书分享渠道的短缺。个人闲置图书要么占用空间,要么送人,要么只能当废纸卖。不止一次听到这些“书虫”吐槽,什么时候书也能像自行车一样共享就好了,随时借随时还,省钱又方便。在广大书友的期待中,共享书柜应运而生。

     在农行的营业大厅,我们可以看到,这是一个高两米、上下六层、可容纳90本书的书柜。书柜的每一层都整齐地摆放着书籍,类别也五花八门,包括小说、历史、经济、军事、教育、人文社科等。书柜右上方的21.5寸大屏幕详细介绍了借书流程,用户只需登录农行手机银行,扫描屏幕上方的二维码即可在手机上选择喜欢的书籍,支付押金后将页面生成的二维码对准书柜扫码枪,书籍所在的书格就会自动打开,只需几分钟,用户就能借到心仪的书籍了。这种创新的“共享读书”模式适应了当下流行的移动互联网理念,迎合了年轻人的消费习惯,吸引了很多读书爱好者前来体验。

     “手机扫码就能借书,随时都可以还,下班来借也没问题。都是当下比较流行畅销的书,省钱不说,还挺好玩,必须发个朋友圈炫耀下”。刚体验完借书流程的小李难掩心中的兴奋,一边发朋友圈,一边说到。其实,共享书柜的功能远不止于此,它采用押金一次一清的借阅模式,在快到期的时候会有还书短信提醒,当用户还书之后押金会自动返还;不仅如此,它还可以自动记忆每个读者的借书记录,支持用户在手机上查看。另外,后台管理系统拥有统计分析的功能,它以图表形式直观展示现存书籍的数量和种类、用户借阅情况、最受欢迎的书籍等信息,助力银行及时调整书籍种类,优化整体服务质量。

     这种新颖的共享模式不仅对消费者,对于银行这种专业的金融机构也是一种新的尝试。在整个支付行业竞争激烈的今天,小额支付起步较晚的银行也面临着客户流失的压力。如何培养用户的支付习惯,吸引更多的活跃用户,是摆在每个银行面前最现实的一大挑战,像农行这样积极拓展新的支付场景,提供更多的智能化便民服务,也为其他银行开辟了一个新思路。目前,这样的共享书柜只是在天津农行北辰双街支行试点运行,未来将在全国范围内大面积推广,让每位读书爱好者都能轻松实现“三更有梦书当枕”的书香梦。

     作为共享书柜一整套软、硬件解决方案的研发者和实施者,紫藤科技在银行领域不断深耕,拥有着200多人的研发团队,是国家认证的高新技术企业。紫藤科技紧跟互联网+发展的时代大潮,不断推陈出新,专注于为政府和银行提供软件开发和系统集成解决方案,协助政府和银行加快服务模式转型、创新生产力释放,全面践行十九大精神,拥抱快速发展的“互联网+”新时代。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯栋
新闻评论
加载更多
揭开航天员的魔鬼式训练
揭开航天员的魔鬼式训练
6艘登陆舰编队出海实战演练
6艘登陆舰编队出海实战演练
三江源地区欧亚水獭频现
三江源地区欧亚水獭频现
大熊猫雪地撒欢享受雪天乐趣
大熊猫雪地撒欢享受雪天乐趣

010150010010000000000000011100001369202041