新华网 正文
2017年家电网购规模近5000亿元 线上线下融合瞄准农村市场
2018-02-08 17:25:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  28日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第十届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017年家电网购分析报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2017年,我国B2C家电网购市场(含移动终端)规模达到4906亿元,同比增长27.6%

  白电产品领涨 200亿元“销售大户”彰显网购潜力

  2017年,我国B2C家电网购市场(含移动终端)规模达4906亿元。得益于产品均价提升、空调销售猛增、农村市场的有力拓展等因素。

  从增幅看,2017年我国家电网购市场整体规模同比增长27.6%,与上年基本持平。在各品类产品中,白色大家电增长最快。

  得益于大小白电产品的热销,2017年,美的在京东平台上即实现销售额215亿元,成为首个在单一渠道突破200亿元销售额大关的家电品牌,开启中国家电零售发展的新纪元。此外,2017 年,彩电行业线上销售比例达到历史新高,零售量渗透率首次破40%。《报告》指出,电商能成为承载上述里程碑事件的零售平台,与其通过大数据等高科技手段赋能销售关系紧密。电商把在科技、物流和营销上的领先优势转化成更多的供应链创新,带动了企业经营效率全面提升,有效拉动了销售增长。作为先进的零售平台,网购的强劲势能正在显现。

  渠道格局稳固 农村市场猛涨预示网购前景

  2017年,家电网购市场最大的变化是线上渠道向线下的大力开拓,尤其表现在对农村市场的有效拓展。《报告》显示,2017年全国农村实现网络零售额1.24万亿元,同比增长39%。电商渠道带着天生的低成本高效率优势和更全的品类、更科学的分析手段向线下拓展,改变了农村市场的家电零售格局。2017年,无界零售、新零售、智慧零售等概念兴起,其本质都是线上线下融合,家电网购领域的线上线下融合率先在农村市场落地。

  品质消费流行 80/90后占七成蕴含网购活力

  2017年,在消费升级需求驱动下,在厂家和商家的共同努力下,家电网购市场产品结构进一步向高端化转移。一些高端产品成为网红,并带动其在全渠道的销售。

  线上家电产品结构不断优化,均价普遍上涨。《报告》显示,从四大家电到两净产品,从厨卫电器到个人手机,2017年家电网购市场各品类产品的零售额增幅均大于零售量增幅 (极个别产品除外),线上家电产品均价提升明显。线上彩电产品均价同比增长10.6%;线上空调产品均价同比增长12%;线上洗衣机和冰箱产品均价分别同比增长15%20%,增幅远高于线下。

  随着人民对美好生活的追求,智能化、高端化等能提升生活品质的产品越来越受到消费者追捧,甚至一些不太受关注的小家电品类也开始被越来越多的消费者关注。同时,消费升级推动了线上产品结构的优化,也充分证明了网购人群的消费潜力,线上市场对消费的拉动作用日渐明显。

  《报告》指出,2017年,80后用户已经成为家电网购消费主流群体,占比达48%90后用户占比从去年的14%提升到23%。这部分以网购为消费习惯、追求生活品质的消费人群,提升了家电网购的消费水平,是家电网购市场的生命力所在。

  会上,嘉宾围绕破界新生这一主题,共同探讨下一步家电网购市场的发展趋势。论坛以全国家电网购统计数据为基础,依据政府权威部门、著名研究机构分析数据,综合网络消费者对电商、家电品牌、产品的全方位评价,评选出“20172018年度中国家电网购受欢迎品牌和产品”;为鼓励家电产品向高端转型,论坛还颁出“20172018年度中国家电网购高端产品至尊奖”;为表彰对家电网购市场做出较大贡献的人物,颁发“2017年度中国家电网购突出贡献奖

+1
【纠错】 责任编辑: 普韵乔
新闻评论
加载更多
新加坡航展上的中国参展商
新加坡航展上的中国参展商
高铁“后厨”打造美味旅程
高铁“后厨”打造美味旅程
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕

010150010010000000000000011121051369594411