新华网 正文
教培专家作客钉钉直播解读行业难题:关键是思考方式的转变
2018-03-21 10:04:33 来源: 消费日报网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       作为教育行业顶级的一站式管理输出平台,君学中国(上海君学投资管理有限公司)有着自己独到的经营理念和管理之道。在智能移动办公时代,君学中国成了最早拥抱钉钉的优秀企业代表。在作客钉钉直播时,君学中国集团副总裁、君学书院院长叶建国介绍了当时选择钉钉的初衷。

     叶建国是教育行业的老兵,作为中国教育行业里实战派管理专家,他具备十几年公立学校教育管理工作经历、五年私立全日制学校高层管理和六年培训学校运营经验,在管理领域有着系统的建设能力、完善的理论体系和实战的操作经验。

     在直播中,对于教培行业招生难的问题,叶建国也给出了自己的见解。教培行业是一个非常特殊且极具行业特征的行业,由于教育机构的属性与机制,产生了非常鲜明的淡旺季。即每年一度学校的开学季是刚性的市场需求,而开学季结束后市场往往被认为进入了淡季状态。

     “教培行业是一个非常特殊的行业,有明显的淡旺季,每年开学季刚性需求旺盛,淡季比较冷清。但经营中不应该有淡旺季的思想,相关的招生、运营、策划活动应该是连续性的。其次,如果需要发起连续性的招生活动,就需要成立专门的招生团队。另外,针对教育行业普遍的低客单价问题,可以通过组织市场营销活动促成批量订单,也更容易形成规模效应。”叶建国认为。

     但我们需要明白的是任何招生方式都是仅限于“术”的层面。“教培行业“野蛮生长”的时代即将过去,未来更多的是思考方式、管理方式和工作方式的竞争,谁能拥抱政策和这个时代最新技术,谁就能领先。”叶建国认为:“而目前教培行业存在的问题是没有把业务、组织、数据在线化。更有很多教培机构并没有企业化运营的理念,还是停留着比较原始的“作坊”模式,更谈不上信息化建设。”

君学中国的副总裁、君学书院院长叶建国

     此外,这个行业进入门槛低,但真正做好做大的并不多。因为一旦发展壮大,就会涉及管理问题,涉及分校管理、异地沟通协同等问题,信息不能及时送达、有效反馈。

     传统管理方式下,一个会议就需要调动很多人力集中到一个地方,非常耗费时间和精力。传统的管理手段失灵了。“通过钉钉这样的移动互联网工具,传统的教培机构完全有机会在管理方式、工作方式上实现质的飞跃,从而实现组织结构、业务模式和数据的在线化。当然首先是思考方式的改变。”

     “通过钉钉,不光可以解决信息传递和效率的问题,更重要的是让业务流程规范化,有迹可循、有沉淀。钉钉上的日报、周报、数据表单,审批流程全部可以沉淀查询。往年我们是通过手工复制粘贴的方式来保存日报,效率很低。”君学中国集团副总裁、君学书院院长叶建国表示。

     “君学中国是一家敢于尝试新鲜事物的公司,我们的领导老宋也是这个行业变革者。君学中国自2010年成立以来,就自建了流程化的办公系统,按照企业管理的方式在运行。但随着移动互联网的来临,我们发现基于PC搭建的系统已经跟不上发展的步伐,受限于空间和地点,且自建系统需要更新换代,稳定性很差,工作效率极低。”叶建国介绍公司初期内部办公现状。

     2016年的时候,君学中国开始接触到钉钉,抱着尝试的态度,开始试用。“不到两个月的时间,我们发现钉钉很好地解决了原来多套系统信息不畅通的问题。在钉钉除了沟通之外,还可以使用协同的功能。钉钉虽然最早的初衷是为企业开发的,但我们发现像我们这样的教育机构用起来更好。”叶建国表示。

     “钉钉首先是解决了异地办公的问题,比如我今天来到杭州,我还是可以很方便地处理工作,基于PC的系统就很难办到。以前我看30份报告汇报就会很累,因为需要打开电脑,还经常掉线不稳定。一天在钉钉上可以处理200份以上的各类汇报,打开手机随时随地,不受时间和空间的限制。

     每天处理几千条消息,这在以前是不可想象的,按照以前的方式,如果我处理不及时,就会影响事情后面推进的速度,我作为一个管理者就会成为瓶颈,拖慢企业发展。有钉钉这样的工具之后,我可以很轻松地通过这种智能移动的工作方式把工作效率提升10倍以上。” 叶建国介绍到。

     叶建国认为,教培行业整体上来看,管理者对信息化的意识相对不足,没有拥抱变化的思维方式,因此内部管理和信息化相对落后。这直接制约着公司的发展。

     另外包括教学过程透明化问题。家长把孩子送到教培机构后,并不清楚孩子到底学得怎么样,老师教的怎么样,只有在最后的考试中通过分数来衡量好坏。

     这些问题通过钉钉都可以解决,钉钉除了提升企业自身的管理能力,还可以很好地对家长进行服务,比如通过合作群,把老师每天的授课进行群直播,这样家长可以真正了解到老师教了什么,孩子每天在学校里学的怎么样。

     钉钉还可以解决数据安全性问题,以前通过微信群,很多成员离职后依然在群里面,通常会因为疏忽忘记删除,导致生源信息泄漏。钉钉上除了加密,水印这些措施,成员在离职后会自动退出所有企业内部群,避免了信息的被动泄漏。

     “钉钉带来更多的是一种思考方式的变化,以前是停留在PC时代的思考方式,用了钉钉之后,自然而然地会接触到移动互联网时代的思考方式,因为钉钉本身就是各种优秀思考方式共享平台,上面有千千万万优秀的企业,我们在钉钉上可以借鉴学习别的优秀企业是怎么做的。”叶建国表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯栋
新闻评论
加载更多
呼伦贝尔迎来大量天鹅
呼伦贝尔迎来大量天鹅
夜幕下的京九铁路换枕工
夜幕下的京九铁路换枕工
飞阅边关山田春景
飞阅边关山田春景
西子湖畔 鲜花烂漫
西子湖畔 鲜花烂漫

010150010010000000000000011100001370541691