新华网 正文
消费升级引起蝴蝶效应 中国企业信息化变革迫在眉睫
2018-03-27 10:20:10 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       国家统计局日前发布的数据显示,2018年第一季度,全国社会消费品零售总额超过6万亿元,同比增长接近10%,商务部相关负责人评价说,2018年消费市场实现良好开局,消费升级步伐加快,市场热点、亮点不断涌现,为全年消费市场平稳增长打下坚实基础。

    

       2018年消费市场富有时代特点,网络销售在消费市场中占比增加明显。服务消费保持强劲增长势头。智能节能产品消费增长较快。汽车消费正在回暖。消费价格温和上涨。国家消费市场呈现利好走势。

       与消费市场利好不同的是,由于供给侧改革进入攻坚时刻,供给市场竞争依旧非常激烈。尤其是随着近十余年来中国互联网相关产业发展迅速,网络宣传在传统企业宣传推广占比中逐年上升。

       庞大需求带动供给,这一点在网络宣传产业方面同样适用,除了类似新浪、网易、搜狐等传统网络资讯服务企业之外,百度、阿里巴巴、腾讯作为网络服务的中流砥柱,更是在近十余年中逐渐成长为“中国名片”。

       类似网总管、网小二等新兴网络服务企业也纷纷崭露头角。以网总管为例,其主要业务是帮助传统中小企业进行全网推广,保证中国企业在网上可以“被搜到”且“被信任”。类似提供全网推广解决方案的服务,让中国中小企业信息化变革的步伐越来越快。

    

       相较于网络宣传产业的蓬勃发展,在消费市场利好的前提下,传统传媒广告产业发展依旧不容乐观,尤其是纸媒广告市场发展缓慢,不少传统纸质媒体迅速转型,大力开发线上资源,其中不乏类似侠客岛、政知局、长安街知事等知名品牌。

       经济发展从来不是孤立事件,牵一发而动全身,某一经济领域的细微变化,均可对经济市场中其他领域造成一定影响。中国企业只有立足局部放眼全局的战略眼光,才可以在市场中抢占先机。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯栋
新闻评论
加载更多
长兴花香浮动 正是踏青好时节
长兴花香浮动 正是踏青好时节
雨后西湖晴归来
雨后西湖晴归来
新疆塔里木:棉花播种忙
新疆塔里木:棉花播种忙
武汉:樱花缤纷醉游人
武汉:樱花缤纷醉游人

010150010010000000000000011100001370687771