新华网 正文
电话邦联合可信号码数据中心发布《2017年度骚扰、诈骗电话形势分析报告》
2018-03-29 16:31:45 来源: 消费日报网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       随着智能手机的普及和移动互联网的发展,新型安全问题也随之而来,其中最严重的就是电信诈骗,已经成为当下亟待解决的重大社会问题。据统计,2016年因为诈骗信息、垃圾信息和数据泄露造成的经济损失高达915亿元,不过这一情况在2017年得到有效治理。

       近日,电话邦联合中国可信号码数据中心发布了《2017年度骚扰、诈骗电话形势分析报告》(以下简称《报告》)。报告显示,2017年骚扰电话标记总量为3.2亿次,占用户标记总量的25.42%,与2016年相比呈现下降趋势;2017年诈骗电话标记总量为1.37亿次,占用户标记总量的10.74%,同比下降1.26%,与2015年相比下降幅度则超23%,明显呈现逐年下降趋势。

       骚扰、诈骗情况的缓和与工信部的打击治理行动息息相关,为切实保障正常通信秩序,工信部在2016年指导电话邦、12321网络不良与垃圾信息举报受理中心、号码百事通等发起成立了“中国可信号码数据中心”,通过电话邦的号码大数据库及智能云平台算法,配合工信部对诈骗、骚扰、垃圾电话数据进行追溯、治理,并不断推进号码信息服务规范化,维护互联网安全。

       利用大数据打击诈骗 与诈骗团伙拼速度

       电话邦通过号码大数据技术,对诈骗电话进行深入分析,发现诈骗号码的平均活跃周期为5-8天,在活跃期内这些诈骗电话会密集拨出,一旦过了这个周期,这些号码就会逐渐被弃用。

       为了在诈骗电话的活跃期内做到快速识别、快速响应,电话邦自主研发了“天眼”智能分析系统,利用人工智能和大数据技术进行号码通话行为的判别分类和监测预警,并第一时间将分析出的有效标记数据推送至手机终端保护用户免受侵害,同时将数据推送给运营商进行处理,最大限度保护用户通话安全。

       利用终端优势扩大举报入口 提高数据精准度

       为了从源头防范打击骚扰、诈骗电话,电话邦和12321网络不良与垃圾信息举报受理中心积极联动各方,合理利用电话邦覆盖的手机厂商、软件商和运营商累计10.2亿移动终端,扩大举报入口做到多渠道举报,并通过电话邦“天眼”智能分析系统,对用户举报信息进行有效判别,确保举报信息精准度。

       业内首创陌生号码识别提醒 提高终端防护能力

       同时,电话邦还利用业内首创陌生号码识别提醒服务,为用户智能识别陌生号码,提高终端防护能力。识别号码类型主要分为7大类:疑似诈骗、骚扰电话、快递送餐、中介、推销和招聘猎头和出租车司机。

       让用户第一时间知晓对方身份,避免遭受骚扰、诈骗侵害,有效净化通话环境。2017年电话邦共为用户识别陌生号码超15199亿次,每日保护用户可达5.4亿人次。

       从2017年整体情况来看,电话邦和中国可信号码数据中心在治理工作上取得了较大进步,骚扰、诈骗得到遏制没有进一步发展,但骚扰诈骗总量庞大,所以2018年需要电话邦继续利用自身人工智能和大数据技术从源头防范打击。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯栋
新闻评论
加载更多
哈尔滨现“半江流水半江冰”
哈尔滨现“半江流水半江冰”
中国“最北”湿地迎来今年首批候鸟
中国“最北”湿地迎来今年首批候鸟
踏春赏景正当时
踏春赏景正当时
春暖花开好荡舟
春暖花开好荡舟

010150010010000000000000011100001370746401