新华网 正文
半月猛增22店 居然之家年末高速扩张
2018-01-03 10:45:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  根据北京居然之家投资控股集团有限公司(以下简称“居然之家”)发布的最新数据,在12月16日第200个店之后的半个月内,即从12月16-31日,居然之家连开22家店,居然之家2017年全年开店数也定格60家,门店总数达到222家。这一速度不仅领跑家居业,也是居然之家迈向行业龙头位置的关键一步。可以预见,门店、大数据、智慧家居、新零售这些关键词,将让2018年家居行业的竞争进入白热化阶段。

  年末再迎开业高峰

  从12月28日、12月29日、12月30日开始,居然之家河南、广东、西北、海南和湖北五大分公司陆续开店20家。其中,居然之家联姻欧凯龙在河南市场布局五店;携手“简爱”让居然之家在广东市场再落8子;已经提出“五年百店”计划的西北分公司,也一口气开出五家新店。今年开店迅猛的湖北市场也有重量级门店入市。

  根据门店数量以及经营情况看,居然之家已经在山西、西北、湖北、东北等众多地区形成了经营优势。

  竞争白热化之年

  “居然速度”其实是由目前家居业白热化的竞争格局驱动。根据五年规划,居然之家将把门店总数增加至600家,实现1000亿元销售额;未来十年,居然之家的门店总数将达到1200家,销售额突破2000亿元,2018年突破300店则是实现目标的关键一环。居然之家化梦成真的同时,红星美凯龙的门店总数也计划在2017全年增至250家,行业竞争白热化的态势可见一斑。

  按照两家企业目前的发展速度看,明年中期,居然之家的门店总数将跃升至行业第一。

  新零售与新场景

  在互联网和新零售概念加速推动中国经济转型升级的大背景下,家居业的发展也在动态变化之中,消费者对品牌商业的需求高涨,这给了企业前所未有的发展机遇,也给他们提出了新的课题。

  在家居界人士看来,新零售浪潮下,实体店只是家居业角力的其中一个场景。未来,围绕电商、展会、大数据、智慧物流、普惠金融等领域的竞争,更能决定家居企业的未来之路。

  从目前的发展态势看,围绕家居新场景的竞争已经开始。以居然之家为例,从实体店连锁到“居然设计家”线上平台,从家居零售服务到向智慧物流、国际会展(BIFF)、金融服务、垂直森林城市综合体进行全产业链延伸。从“大家居”向文化餐饮、儿童娱乐、医疗养老、体育健身、数码智能这些“大消费”业态转型,这些不仅是居然之家新的发展重点,也是全家居行业聚焦的热点。

  家居业拨云见日

  根据居然之家董事长汪林朋的预判,未来中国商业将会沿着线上线下深度融合、物流和金融高度融合、服务和效率决定成败的方向发展。目前,居然之家、红星美凯龙、月星集团等都在布局购物中心和商业综合体。这意味着,以居然之家为代表的家居龙头品牌,正逐步跳出传统家居零售范畴。在这种情况下,企业的经营定位、商业模式、内部管理,以及人才体系建设等环节,都将面临全方位的调整和升级。

  分析人士认为,对于零售企业而言,服务和效率是生存根本,要想完成企业的蜕变,需要匹配相应的管理能力,以及完善的人才梯队。由于家居零售业相对传统,在吸引地产、互联网、科技等人才时,需要更多迎合市场实际需求改变自身。这些都将是家居企业未来能否可持续发展、拨云见日的关键因素。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
美国东部遭遇罕见低温
美国东部遭遇罕见低温
冰·城
冰·城
探访“熊猫幼儿园”
探访“熊猫幼儿园”
南京明城墙进行修缮
南京明城墙进行修缮
010030101240000000000000011100001122203450