新华网 正文
冀志江:坚持科研提高标准 为行业发展提供保障
2018-01-25 09:52:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  提到生态建材行业,不得不提到的一个人就是中国建筑材料联合会生态环境建材分会常务理事长、中关村绿环硅藻新材料产业技术创新联盟理事长冀志江教授。他认为,科学研究是行业发展的基础,完善的标准是行业健康发展的保障。能够满足消费者需求的科研加上过硬的产品技术和严格的行业标准,才能使市场更加规范成熟,引导行业健康发展。

  冀志江教授

  科研技术引领行业发展

  冀志江教授习惯称自己为“科研人员”,从业多年来,他积极开拓和发展环境功能性建筑材料的研究领域,成为国内积极倡导生态环境功能建筑材料的专家,他带领的学术团队在硅藻泥技术方面取得不俗的成就。硅藻泥涂装技术是集现代多种材料技术于一体的高新技术,涉及超细粉体加工、硅藻土精加工、湿度调节理论、空气净化材料、抗菌防霉材料技术、艺术涂装技术等等,集成了中国建筑材料科学研究总院十几年的多方面研究成果,从产品制造到新型标准检测技术完全成熟,对行业起到了很好的指导规范作用。

  近年来,硅藻泥行业表现出快速发展的趋势。据了解,目前已经有600多家企业从事硅藻泥相关产业,全国各地代理商已经有3万家左右,从业人员达20万人左右,整个产业链产值达到100—200亿,在产业结构和资源市场优化过程中发挥着积极的作用。

  权威机构协助行业发展

  任何行业在发展过程中都不免出现一些问题,冀志江谈道:“我们现在要做的就是如何尽力减少负面影响的发生。一方面我们需要给予企业正确的方向引导,另一方面需要加强产品的检测和控制。”作为一个国家级的科研单位,中国建筑材料联合会生态环境建材分会在技术方面对企业进行指导,以保障企业科学发展; 制定、完善、推广标准,营造成熟健康的市场环境;积极推进和主流媒体间的合作, 宣传推广新技术、新产品,助力企业发展;协助国家政府部门的工作,传递先进信息和积极思想,为企业发展指明方向。

  2017年,冀志江教授在行业质量认证、发展模式、标准制定等方面做出努力。中国建筑材料联合会生态环境建材分会和中国质量认证中心两大权威机构联手启动的硅藻泥行业产品质量认证活动,得到行业的广泛关注和认可,通过企业的管理体系、实力基础等方面的严格认证,最终颁发《中国环保产品认证证书》,国家级质量认证的进行,为硅藻泥在消费市场的健康发展奠定了坚实基础。

  统一标准规范行业发展

  冀志江认为:“一个行业只有在统一标准的约束下才能健康发展,避免市场混乱的局面”。2017年8月,冀志江教授在全国贝壳粉壁材行业研讨会上提出“标准支撑小步快跑”阶段性发展模式。《标准》是行业的规范和前进指南,是衡量行业产品、企业管理好坏及行业成熟与否的标志。“小”指的是贝壳粉壁材现在正处于起步阶段,规模尚小,但是前景广阔;“快”可以解释为轻装上阵,挖掘自身优势,抢占环保建材事业先机,实现快速发展。

  除此之外,在2017年还相继出版硅藻泥行业首部面向社会大众并具专业权威的指导书《墙面健康涂装蓝皮书》、为了给消费者、企业传递更系统的硅藻泥知识而编制的《硅藻泥一百问》两部书籍......这些观点的提出、标准的制定以及书籍的出版,为消费者灌输了环保知识和意识,为企业生产提供了依据,规避企业不良行为,构建公平公正、成熟规范的市场秩序,成为企业参与市场竞争的有效手段。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
“欢乐春节”巡演走进塞浦路斯
“欢乐春节”巡演走进塞浦路斯
海洋环保 寓教于乐
海洋环保 寓教于乐
大红灯笼高高挂
大红灯笼高高挂
扶贫的红灯笼
扶贫的红灯笼
010030101240000000000000011100001122312815