新华网 正文
门把手样式繁多 选购别盲目
2018-04-20 10:53:58 来源: 山西晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在家居生活中,门把手不仅起着举足轻重的功能性作用,同时其多样的造型、风格也可以为家装增加亮点。俗话说“细节决定成败”,小小的门把手如果选购不好,则会让家装效果大打折扣。但是目前家居建材市场上的门把手的种类和品牌林林总总、款式相近,价格却差了不少。一个门把手,价格就可以相差几十元甚至上千元,区别到底在哪里?如何为新家挑选一个称心如意、质量过关、价格又相对合适的门把手呢?

  A 品牌、造型不同造成价格差异

  记者在省城多家家居建材市场看到,门把手的价格差距主要差别在这两点上:一是品牌,二是造型。在高档门把手中,大多以欧洲国家进口的产品为主,根据型号和款式的不同,价格大都在600元至3000元之间。中档的门把手以合资或广东地区生产的为主,价格在300元至600元间;也有价格在100元至300元之间;低档的门把手价格在70元至100元之间,以江浙为主要产地。质量相同或相近的门把手,因造型的不同,价格也各异。一般来讲,长条形的门把手比圆球形的贵。记者发现,市场上还有一种造型奇特的门把手,有蜘蛛造型、鲤鱼造型、蜥蜴造型等等,甚至有“人手”造型。这些造型各异的门把手属于私人定制版本,这些门把手价格不菲,定制的人并不多。

  业内人士提醒,高档进口门把手有全套进口和进口配件国内组装两种,这两种进口类型的门把手价格不同,购买时应注意区分。再有,若商家说是进口的,则应要求商家出具进关单据。业内人士介绍,并不是构造越复杂锁就越贵,双舌的不一定比单舌的贵,操作简单的锁不一定不保险,开起来复杂的锁也不一定就靠谱。门把手的材质并不能完全决定价格的高低。纯铜的门把手不一定比不锈钢的贵,具体还要依据打造造型所需的工艺难易程度以及品牌的大小决定价格。

  B 门把手种类繁多依据家装风格选择

  门把手的种类很多,它们和不同的门板组合在一起也会产生不同的搭配效果。有些门把手和选购的门是配套的。如果业主想自己选购门把手,就要考虑门把手和门板的搭配效果,还要考虑到门的位置等等条件是否达标。省城知名装修设计师赵飞介绍:“在常见的门把手中,主要有水平门把手、圆头锁门把手、推拉型门把手和磁吸门把手四类。水平门把手是我们在日常生活中经常会见到的,随着现代制作工艺的不断发展,水平门把手的样式和造型也在不断地丰富,出现了各种各样的新款式。它具有锁舌,并在开启的时候会发出声音,一般使用下压的方式开启门锁,有些门把手用上抬的方式还可以锁门,但这种设计容易造成误锁,所以现在这样的设计也不常用了。水平门把手的价格适中,也比较适合大部分家庭使用。”

  圆头锁门把手也是比较常见的一种款式,它有锁舌,并且在开启的时候会发出声音,一般使用旋转的方式开启门锁,由于价格便宜,市面上的价格在100元以内,适用于很多家庭使用。但是这种门锁造型简单,不太适合当成大门的门把手,对于一般精装修的房屋,圆头锁门把手的造型也略显老旧。推拉型门把手突破了传统下压式的开门方式,而是通过前后推拉的方式来开门,这种门把手都配有内嵌式铰链,可以使得门板外边平整、美观。但推拉型门把手的价格比较昂贵,一般在700元到1000元。

  磁吸门把手是近些年开始流行起来的,它没有锁舌,在开启的时候能够做到安静无声,而且也配有嵌入式的铰链,可以保证门板外表平整。目前市场上的磁吸门把手大多是进口品牌,因此价格也相对高一些。门把手的种类除了以上四种之外还有很多,而且品质各不相同,赵飞建议:“门把手作为家装中的装饰、点缀,一定要和门板的样式和家庭装修风格进行整体搭配。欧式风格的家装中,一般选购花纹较为复杂的白色弯曲门把手,中式家装中则一般用水平式古铜色复古门把手,现代装修风格则多使用亮色的门把,也有业主选择推拉门把手。在日常选购中,门锁、合叶和门吸一般是成套购买。”

  赵飞提醒,把手选购还需要考虑拉手与门窗、家具柜门的大小相适应。如果门窗柜门很小却配个很大的把手就很不合适,反之柜门很大,配个很小的把手也不方便。

  C 摸一摸、敲一敲巧辨好坏

  选购时,首先要查看门把手的面层色泽及保护膜有无破损和划痕。好的门把手应是色泽相对暗淡给人以稳重感觉线应该是直的,假若门把手的线条歪歪曲曲,很可能是次品。好的亮光门把手应该是色泽反射如镜,亮丽透彻,无半点瑕疵。

  门把手作为我们每天都要触碰的部位,其舒适度也十分重要。好的门把手,摸起来应该很舒服。因此选购的时候,可以试着摸摸看,看表面处理是否光滑,拉起来顺不顺手,好的门把手边缘应该做过平滑处理,不存在毛茬扎手、割手的情况。

  记者在走访时听销售人员透露,有的厂家偷工减料,在把手管内灌装水泥或焊铁或沙石,给人一种厚重的感觉坑骗消费者。销售人员告诉记者:“辨别劣质拉手可以从响声中辨别,用一硬器轻轻敲打把手管,足厚管的拉手响声应该是较为清脆的,而薄管就比较沉闷。”还需要注意的是,选择门把手,最好选择螺丝孔周围面积大一些的把手。因为把手螺丝孔周围的面积越小,打在板上的孔就要求越精确,否则,稍有偏差,会导致把手孔外露。因此,为防止这一情况出现,需要注意选购的时候查看拉手螺丝孔周围面积是否太小。

  最后,销售人员补充道:“当业主根据家中的情况选好了门把手之后,还要注意该款门把手的安装方法是否和一般的相同,如果不同,商家一般会在业主购买时特别说明,比如某款锁不是从前往后装,而是从后往前装的。若业主在家里装时,因程序出错而导致锁的损坏,这不属于锁的质量问题,不在保修范围之内,也就是说,商家是不会包退换的。”

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开
010030101240000000000000011100001122714046