新华网 正文
看懂儿童家具的“危险信号”
2018-05-31 10:01:09 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  儿童家具一直被列为工商、质检部门重点质量监督对象,根据这些年全国范围内对儿童家具产品进行的抽检情况看,儿童家具类的“边缘及尖端、突出物、孔及间隙、甲醛释放量、警示标识”等问题依然突出。知名儿童家具品牌也屡上黑榜,网购儿童家具质量不合格率则更高,现状不容乐观。很多家长并不了解儿童家具的强制性国家标准,但是您至少应该熟记以下安全要求:

  边缘及尖端:

  不应有危险锐利边缘及危险锐利尖端,棱角及边缘部位应经倒圆或倒角处理。产品离地面高度1600mm以下位置的可接触危险外角应经倒圆处理,且倒圆半径不小于10mm,或倒圆弧长不小于15mm。

  孔及间隙:

  产品刚性材料上,深度超过10mm的孔及间隙,其直径或间隙应小于6mm或大于等于12mm;产品可接触的活动部件间的间隙应小于5mm或大于等于12mm。

  警示标识:

  应在使用说明中明确标示产品适用年龄段,即:“3~6岁”、“3岁及以上”或“7岁及以上”。如果产品需安装,应在使用说明中标示“注意!只允许成人安装,儿童勿近”的警示语。如果产品有折叠或调整装置,应在产品适当位置标示“警告!小心夹伤”的警示语。

  双层床:

  安全栏板的顶边与床铺面上表面的距离,应不少于300mm,床褥上表面到安全栏板顶边的距离应不少于200mm。床铺面及其两边和两端的所有间隙,应不超过25mm;上铺面与下铺面之间的净空距离6岁以下(包括6岁)儿童用床应不少于750mm。梯子和踏脚板的永久性偏差,应不超过5mm及损坏;连续的两踏脚板上表面间距应为250mm±50mm;两踏脚板上表面间的距离应均匀,允差为±2mm;;连续两踏脚板间净空距离,应不小于200mm,踏脚板使用的宽度应不小于300mm。(张丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
探访韩国高丽参工厂
探访韩国高丽参工厂
快乐减压 轻松迎考
快乐减压 轻松迎考
鸟瞰大美羊湖
鸟瞰大美羊湖
全国大规模小麦跨区机收全面展开
全国大规模小麦跨区机收全面展开
010030101240000000000000011100001122916422