新华网 正文
聚焦绿色品质 业内共话林产工业品牌建设
2018-06-12 10:50:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月9日,2018林产工业品牌年首站活动启动,业内人士聚焦高质量发展,共话林工产业品牌建设。

  国家林业和草原局品牌建设领导小组成员、林产工业办公室副主任、中国林产工业协会秘书长石峰介绍,近几年协会在增强行业、企业的品牌培育能力,提升品牌竞争力、推动林业产业品牌战略实施等方面做了大量工作,并于2017年底发布了《木质林产品品牌价值评价通则》的团体标准,2018年准备以这个标准为准则,对行业领军品牌实施品牌评价评价,正在制定品牌目录的管理办法实施细则。

  据了解,作为本次活动的首站,宿迁多年来坚持走生态优先绿色发展之路,大力推进经济生态化,特别是坚持把绿色建材产业作为新型主导产业加快推进,依托港口建设的绿色产业园迅速崛起,知名企业相继落户。

  作为入驻当地产业园的企业之一,大亚人造板集团副总裁康伯年表示,在经济全球化时代,品牌是企业核心竞争力的体现,品牌发展是制造业高质量发展的必由之路和重要标志。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须把推动发展的立足点转到提高质量上来,加快培育以质量品牌为核心的竞争新优势。

  会上,中国林产工业协会副秘书长张忠涛对产业园区建设发展现状及政策进行了解读。他指出,在整个产业布局里,去年尤其是在人造板方面产业调整的力度是比较大的,淘汰加速,对行业发展质量有很大的提升。

  在他看来,园区化发展是林业产业做大做强的一个必然要求,另外一个这个发展理念的助推尤其是现在环保等经济政策的约束,将成为必然趋势。木业园区现在应该说很多在开发模式上目前由政府主导开发模式现在比例在降低,因为这一块一是很多是以在产业体系构建里面以大的龙头企业来推动。另外差异化经营,注重产业园区的二次开发,这个是未来的一个发展方向。

  对话环节,与会人员围绕品牌建设和产业发展进行深入的交流。北美枫情木家居总裁周清华认为,做木材加工这个行业,很多企业是在做利润和做品牌之间去平衡的,不仅要有利润而要有温度,不仅要有实际的价值还有要情怀,要把盈利企业的方向内部管理、品牌建设结合起来。

  吉林森工人造板集团总经理李照远称,要把品牌这一环扣在消费者的心里,这样他给我们带来的是我们有一大批真诚的品牌的消费者,所以对企业的发展来说,这个带来的好处是巨大的。

  “在消费者的认知当中,随着人民生活水平的提高,也是逐渐从家具使用发展到销售生活,美化生活,所以在这个众多的家具制造商当中把品牌视为企业的生命。”天津家具行业的协会的会长高秀芝说。

  北京家具行业协会副秘书长郭建强认为,品牌建设任重而道远,但是企业一直在努力,包括北京的家具行业,品牌企业,自发成立了北京家具品牌联盟,也是为了大家组团在一起共同呵护来之不易的品牌,让北京的家具品牌能在互相帮助的过程当中能走得更远。

  活动结束后,与会人员当天还来到运河宿迁港产业园进行现场观摩,参观了大亚木业、运河宿迁港港口、传化公路港等重点项目。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
010030101240000000000000011100001122972853