新华网 正文
装修垃圾不超6小时就清运
2018-06-19 10:58:17 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  石景山八角中里维护社区整洁 与物业无缝联动服务

  装修垃圾不超6小时就清运

  为了不让装修垃圾在社区过夜,石景山区八角街道八角中里社区深化城市环境秩序精细化管控,社区巡查员和物业单位无缝隙联动服务,装修垃圾出楼门后,直接上车清运出小区,特殊情况不超6小时即清运干净,赢得了社区居民的认可。

  八角中里社区属于老旧房改房小区,占地17.3万平方米,共有33栋楼房,常住居民2444户。由于产权单位众多、物业管理分散等原因,导致小区居民装修垃圾随意倾倒问题多发。

  日前,社区开始探索“政府指导支持、物业主责管控、居民共商自治”的管理模式,街道牵头,居委会、“老街坊”监督垃圾堆放情况,精准把握居民服务需求,物业单位明确环境保洁清运作业标准,统筹保洁保障清运力量,具体实施垃圾清运服务。

  不久前,社区巡查员李阿姨在社区内巡逻时,发现16栋楼居民家中有装修的动静,第一时间与业主王先生联系,告知王先生到物业申请办理相关开工手续。申请当天,物业单位就安排了清运装修垃圾的服务队,装修垃圾这边出了楼门,那边就被装上清运车,在社区不落地。王先生表示,装修前,自己也担心装修垃圾会造成环境影响,没想到社区物业效率这么高,没多久就把垃圾全清走了。

  据居委会主任李美红介绍,在业主装修前期,当事居民要明确大批次装修装饰垃圾的外运时间,原则上一家两次,由居民申请,物业单位安排清运车辆,直接上车外运。如遇集中清运等问题,当事居民可在规定范围内临时堆放,存放时间不得超过6小时。工程后期小批次装修装饰垃圾由物业单位保洁作业,随时清运,在指定位置裸露存放时间不得超过3小时。

  八角中里社区巡查员和物业单位无缝隙联动服务,实现了社区装修垃圾日产日清,再现了干净整洁的社区新貌。(记者 王歧丰 通讯员 胡冬宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
世界杯:球迷百态
世界杯:球迷百态
花样过端午
花样过端午
广州举行端午龙舟胜景活动
广州举行端午龙舟胜景活动
江南水乡周庄传统端午习俗人气旺
江南水乡周庄传统端午习俗人气旺
010030101240000000000000011100001123003367