新华网 正文
长沙市住建委发文明确:公共部分装修不计入全装修价格
2018-06-20 10:17:04 来源: 长沙晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:商品房全装修价格如何核算?市住建委发文明确

  公共部分装修不计入全装修价格

  长沙市新建商品住宅全装修实施细则明确,长沙所有全装修商品住宅必须通过第三方造价咨询机构核算,遵循造价核算规定。全装修的价格究竟如何核算?昨日,市住建委下发《关于新建商品住宅全装修价格核算规定的通知》(以下简称《通知》)。根据《通知》,全装修商品房全装修销售的利润区间为6%至8%,公共部分装修不计入全装修价格。

  《通知》规定,新建商品住宅全装修价格核算,应编制工程量清单,执行行业相关规定;清单内容描述需注明装修内容、部位、主要材料,洁具、家具、厨柜、电气设备应标明品牌、规格、材质、颜色、型号、产品系列号;主要材料、设备价格按实际价格计算,且不得高于本市市场实际零售价格。

  针对市民关心的公共部分装修计不计入全装修价格的问题,《通知》明确,公共部分装修、普通入户门、室内排水、强(弱)电的配管配线,应计入毛坯房价格,不计入全装修价格。第三方造价咨询机构应公平、公正、实事求是,按计价原则进行价格核算,并承担相应法律责任。

  市住建委相关负责人表示,全装修的装修内容只有套内装修部分,所有的套内装修实物累加得出全装修总价格。大家要避免概念误区:全装修价格与价值是否相符,体现在装修总价和整个装修内容是否对等上,与按套内面积还是建筑面积折算无直接逻辑关系。房屋进行全装修不包含公共部分,其全装修总价也没有将公共部分纳入。

  在实际操作中,因预售时房屋还没有建成,为方便预售,进行了预售许可面积测量,毛坯销售以该预售许可面积为基准。全装修为了与毛坯同步,也选择按预售许可面积折算。限地价竞房价试点地块等刚性需求项目,其全装修部分的价格是指房屋装修总价(未纳入公共部分价格)÷预售许可面积所得之值,该值不得超过2500元/平方米。

  《通知》还附《商品房全装修销售价格计算程序及公式表》《全装修工程公示清单》。记者在计算程序及公式表中看到,全装修价格包含工程费(含装修工程费和设备工程费)、其他费用、管理费用、销售费用、财务费用和利润等,其中装修工程费执行《湖南省建设工程计价办法》《湖南省建筑装饰装修工程消耗量标准》等,人工工资按140元/工日计算;设备工程费包括家具、设备、电器等,按实际价格计取;其他费用包含设计费、监理费、检测费、预算核算费等,总额不超过工程费的3%。同时,计算程序及公式表还明确全装修销售价格利润区间为6%至8%。(记者 陈焕明)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
和田农民:从挖玉人到采花人
和田农民:从挖玉人到采花人
以赛为媒 毕业生找“婆家”
以赛为媒 毕业生找“婆家”
010030101240000000000000011100001123008320