新华网 正文
秸秆生物质建材研讨会在京举办
2018-07-02 17:02:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年6月30日,由中国建筑材料联合会生态环境建材分会主办的《秸秆复合墙板》建材行业标准启动及秸秆生物质建材研讨会在中国建筑材料科学研究总院绿色建筑材料国家重点实验室五楼会议室举办。

  此次会议,以农业废弃物秸秆为研究对象,以大规模、工业化、高效利用秸秆资源为原则,对秸秆建材生产制造和产业化、秸秆基建材性能改善与提高、秸秆基集成建筑等关键技术进行研究。

  绿色建筑材料国家重点实验室学术带头人冀志江在讲话中指出,围绕秸秆生物质建材技术组织研讨会尚属首次,秸秆复合墙体,将像中国建筑材料联合会生态环境建材分会近年来推动研发的硅藻泥、贝壳粉等一样,成为生态环境建材市场的生力军。冀志江强调,环境功能建材市场前景广阔,技术支持与商业运作是引导其健康发展的关键,行业组织是政府与企业之间的桥梁和纽带,争取政策支持、提供技术支撑、形成行业合力,是召开秸秆生物质建材技术研讨会的根本目的所在。

  据了解,我国农业生物质资源工业化利用率很低,大量生物质资源废弃不但造成极大的资源浪费,而且部分露天燃烧造成大气污染等环境问题,如何让大量的农业废弃物转化成资源得到利用,成为各方关注的问题。会上,王静表示,“生物质资源具有资源丰富、环保无污染、保温节能性好等特点,作为建筑材料利用,既能解决大量生物质资源利用的问题,又能为建筑产业提供绿色节能的环保产品,替代大量高能耗的传统建筑材料,促进墙材产业转型升级的需要。”

  随着我国装配式建筑、近零能耗等新型建筑的大力发展,生物质建材更能发挥其工厂化生产,现场快速装配等优势,并能形成模块化的自保温墙体构件,发挥其节能优势,解决目前采用的外墙外保温结构体系造成的保温层脱落、火灾隐患等问题。会上,北京新型材料建筑设计研究院院长薛孔宽表示,“生物质建材符合我国可持续发展、生态文明的总体要求,是我国目前大力发展的新兴行业,将具有广阔的发展前景。”

  基于“中国建筑材料科学研究总院绿色建筑材料国家重点实验室”承担的国家十三五《秸秆基绿色建筑板材的制备关键技术研究与集成示范》课题,为了做好标准制定工作和促进生物质建材的规范快速发展,以解决产业发展无标准可依等限制产业发展的问题。随后,开展了《秸秆复合墙板》建材行业标准及行业发展研讨会,会上各个企业家分别就行业现状及秸秆复合墙板的行业标准制定发表看法。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
武警西藏总队“魔鬼周”训练 挑战极限砺精兵
武警西藏总队“魔鬼周”训练 挑战极限砺精兵
江西进贤2000亩莲花盛开 鸟瞰画面呈现“几何美”
江西进贤2000亩莲花盛开 鸟瞰画面呈现“几何美”
印尼阿贡火山持续喷发
印尼阿贡火山持续喷发
中国国际动漫游戏博览会在上海揭幕 “中国出品”成亮点
中国国际动漫游戏博览会在上海揭幕 “中国出品”成亮点
010030101240000000000000011100001123067750