新华网 正文
全屋优品:发挥集采优势 强化供应链体系
2018-07-22 13:27:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月22日电(袁雅锦)第20届中国(广州)建博会,不仅是实体家居企业的集中展示平台,越来越多的互联网相关企业也成为重要亮点。其中,创业仅2年多便迅速崛起的全屋优品以独有的互联网创新气质获得了市场关注。创始人周志胜认为,全屋优品与传统家居企业最大的区别在于,用一站式的家居软装解决方案,击破了客户装修中的许多痛点与难点。  

全屋优品创始人周志胜

  家居软装的渠道创新

  “全屋优品是家居软装的渠道品牌。”周志胜如此定义自己的公司。

  据他介绍,全屋优品商业模式的核心,就是在家居软装领域做了渠道的细分和创新。“原来的家居软装更多是消费者自己跑各个专卖店购买,但现在的市场环境和用户习惯在发生改变,他们希望能实现软硬装的一站式解决,最好还能提前预览到组装效果。”全屋优品要做的,便是通过互联网手段预先设计并呈现可视化的装修效果,让客户的市场选择面变得更为丰富和便捷。

  在周志胜看来,年轻一代的审美与消费观正开始主导着家装市场,尤其90后客群有几个特点,一是不愿东奔西跑,更愿意把所有购物程序集中在一个平台上完成;二是追逐时尚、个性化的装修方案,不愿意家居环境与别人“撞衫”。

  基于上述需求,全屋优品的采购链整合了众多国内外的家居软装品牌,包括床、衣柜、灯具等,给消费者提供更多不一样的选择。同时,在整体装修风格上,迎合年轻人的时尚品味,“区别于中年人对功能耐用性或收藏价值的追求,年轻一代更容易将家居软装视为一种时尚的快消品,可能5年就要换一种新的感觉”。周志胜说。

  夯实采购链优势,扩张市场

  不生产实体家具,而通过一套完整的供应体系来实现跨品牌、跨品类的产品供应,全屋优品的运营因而高度依赖于对采购链的打造。事实上,能在短短两年内迅速打开市场并成为同类平台中崛起最快的企业之一,正是在于其采购链优势的集中展现。

  尽管作为互联网企业的创建时间较短,但周志胜本人扎根于家居行业长达18年,其带领的团队平均从业经验也逾10年,对家居软装的专注度与理解力较深。在产品供应整合方面,全屋优品积累了较为庞大的资源库和采购网络,为市场提供更大范围的选择,此其广度。

  在大规模采购的基础上,全屋优品与众多开发商、家装企业及线下门店形成合作,通过集采优势将价格控制到行业较低水平,提供更高的性价比;同时,为保证产品完好无缺地运到客户手中,公司大力投资物流产业且布局仓储体系,以更好地实现装修交付,此其深度。

  质量把控方面,据周志胜介绍,全屋优品配备专门的质检车团队,在产业链的不同时段、不同岗位上突击检查,以保证产品的质量达到更优质。此外,企业对供应商的选择也较严格,用周志胜的话说,只跟有品质保证能力的企业合作。“一方面做到品类最全,另一方面也要做到品质最好。”他说。

  对于企业的短期发展目标,周志胜表示,希望在产品供应端呈现更丰富的产品品类,争取在每个家装模块的渠道方面做成行业第一,并且用三年时间将公司做到50到100亿的发展规模。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
高温下的劳动者
高温下的劳动者
巴山秘境 神田草原
巴山秘境 神田草原
山东日照:废旧塑料瓶变“鲸鲨”
山东日照:废旧塑料瓶变“鲸鲨”
010030101240000000000000011100001123160508