新华网 正文
装修走水电水管走顶部还是底部?
2018-09-21 09:22:29 来源: 山西晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  室内装修中,水路改造是最基础的一步关键环节。管道走天花板还是走地下,让很多业主感到困惑。

  传统的水管走法是埋在地下,优点是节省材料;缺点是一旦水管发生漏水,维修时要砸开地面找原因,增加了后期维修成本,而且会渗湿楼下,牵扯一系列麻烦。

  如果水管走顶部,避免了横向开槽,不会破坏墙体的抗震性能。同时,水管走顶部管线接头在吊顶里,漏水时会有明显的声音,可以第一时间发现漏水点及时修补。水管走吊顶要按照墙体沿线走,这样的话所需的管道比较长,会使得水电改造这部分的成本增加。管道变长后水的阻力会增大,容易降低水流量,同时减小水压。

  因此,业内人士建议,装修时做水电改造要根据房子的结构和水路基础来选择水管走顶还是走地。如果家住顶层建议水管不要走顶,因为水往低处流,楼层越高水压越小。走顶的工作对水电工师傅的要求更严,工人的管道接口焊接一定要规范牢固。顶层走水路的工程要安装吊卡,因为水在流动时会使管道震颤,吊卡可以增强管道的稳定性降低水流噪音。(记者 张磊)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
山东:巨幅剪纸喜迎丰收节
山东:巨幅剪纸喜迎丰收节
秋茶飘香大瑶山
秋茶飘香大瑶山
云南广南:金秋田野稻谷丰收
云南广南:金秋田野稻谷丰收
2018国际数字经济博览会在石家庄开幕
2018国际数字经济博览会在石家庄开幕
010030101240000000000000011100001123463716