新华网 正文
承载琐碎的生活 居家设计拒绝空洞浮夸
2018-10-18 10:17:16 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在定制衣柜内,挂衣杆高度应与女主人的身高相匹配,过高的挂衣杆会使女性在收纳衣物过程中感到吃力

  消费者应避免将常用物品置于柜子底层,以减少弯腰拿取的次数

  《报告》显示,41%的家庭餐盘数量在7-16个,并不需要橱柜巨大的拉篮收纳空间

  通过市场调研可以发现,大部分消费者仍旧需要更大面积的衣物以及包的储存空间

  一场秋雨一场寒,伴随天气的日渐变冷,居家生活也迎来了换季时节。秋夏的衣装被叠进柜子,冬季的被褥从箱底取出。如何让收纳变成轻松简单又美好的事,再一次受到消费者和家居品牌的关注。

  最近,一份《当下都市中产阶层居家整理行为研究报告》出炉,有关家居市场的趋势解读、消费者居家习惯的细致剖析,以及收纳整理方式的建议纷纷列入其中。当然,这也并非是家居品牌第一次发布“报告”。一直以来,面向不同群体,针对不同方向,有不少企业都曾发布过自己的市场调研结果与建议,包括宜家《家居生活报告》、博洛尼《13态·中国家庭人居生活方式白皮书》《2018好好住居住白皮书》等。或是为了获得行业认可,或是为了吸引消费者眼球,或是实实在在将内容应用于产品开发与设计……无论如何,能够真切走进大众生活,并乐于拿出结果与外界分享的,都值得关注。

  放眼市场,聚焦生活,《当下都市中产阶层居家整理行为研究报告》中的研究结果究竟于品牌与大众有怎样的意义?是否能为未来生活与设计提供参考?本周,《北京青年报·广厦时代》选取其中的部分内容与你分享。

  【发现】

  背离生活的设计是盲目的

  “小聪明”往往会顾此失彼

  瞄准近年来越发火热的定制家具市场,《当下都市中产阶层居家整理行为研究报告》(以下简称《报告》)基于问卷调查和场景研究,发现了定制家具市场中存在的三种“盲目”现象:

  一为投机取巧型。即商家想要通过做一些令人炫目的设计,卖弄小聪明,依靠花哨的点缀吸引消费者关注,并认为能够以此打动消费者的心。二为取悦型。这类定制品牌通常会完全按照消费者的想法去做,并不能给出专业的建议,对于消费者的盲区不能判别或提醒,对于消费者的需求不能提炼和挖掘。三为一厢情愿型。即设计师苦心孤诣地做出了各种解决方案,希望消费者能够买账,但事实上设计和消费者的核心需求是脱节的。

  在《报告》的发布方——曲美家居国人生活方式研究院院长殷智贤看来,这三种现象都不是真正理想的定制,也背离了“定制”商业概念的核心价值。

  【分享】

  理解每日生活的需求 在设计中渗透关怀

  的确,《北京青年报·广厦时代》也在走访家居市场中发现,由于缺乏对生活的理解,以及对消费者生活习惯的认识,不少家居品牌的产品设计都会与现实需求相脱节,因而缺少对细节的打磨,对使用者的关怀。在《报告》中,曲美家居国人生活方式研究院基于研究结果进行了更加详细的分析。

  家具高度有讲究 伸手就能取物才贴心

  通过对于中国男性与女性身体情况的调研,《报告》显示,目前挂衣空间相对于家务劳动的主要操持者女性而言,挂杆高度距地1.7-1.9米之间是合适的,因为需要悬挂的衣物普通女性一次性抱持在4-6件之间,超过1.9米就会让一般身高和体力的主妇举放吃力。而家中换季衣服及棉被之类大多被收纳于柜子顶端,这项工作女性通常会请男性协助,以中国男性的平均身高,柜体最高一层的底板不超过2.0米,男性则可以手举放入。

  常用物品告别底层 避免弯腰造成不适

  另一方面,《报告》建议,弯腰是对任何年龄任何性别而言都不舒服的劳动姿势,所以无论橱柜还是衣柜,底层并不适合收纳需经常取用、体量细小的物品,衣柜底层放旅行箱、换季衣物,可以大幅度减少劳动量,厨房橱柜底层放不常使用的厨房器具、锅具、备用的清洁用品之类会减少家务劳动量。所以橱柜底层的空间高度可以保持在距地40-50厘米,而且不需要做太过细致的格局划分。

  收纳空间别被填满 留出空余拿取方便

  同样从收纳方式引导家具设计,柜中区隔的大小和存储物品的体积和重量有关,衣柜中过大的格子势必会被放入较多衣物,看似空间被充分利用,但事实对于后期的拿取、找物并不方便。值得一提的是,衣柜及橱柜中的照明细节,也直接影响着消费者的使用体验。

  了解生活里的琐碎 明确空间的“拥堵”与“空闲”

  另一方面,当定制产品因收纳需求而生,因设计需求而不断成长发展,家居市场中也逐渐显现出了不同方向的定制类家具。在《报告》中《广厦时代》发现,市场中功能派与颜值派的定制,从设计、使用、体验上存在不少差别。而消费者所面对的现实版定制与理想版定制,仍旧存在一定距离。

  需要收纳面积更大,空间规划的分区标准更多元,更细致,格局和功能的表达更新颖,材质的颜色和肌理显得更高端,柜体照明的造型感更强……当功能逐一实现,设计感便成为消费者新的需求。

  衣柜放鞋使用率低 橱柜拉篮总用不上

  与此同时,也有一些被闲置的功能空间,对消费者来说没什么“存在感”。《报告》显示,定制衣柜中存放鞋的空间或配置往往不会被用到,存放首饰、手表等贵重物品的区域或配置没什么用处,大多消费者表示会将珠宝首饰和手表放在单独区域保管。另外在厨房空间,大多数家庭以中餐为主,所以储备的碗盘数量用不了一个橱柜标准的抽屉空间。对于非专业厨师家庭,烹饪工具比较简单,所有的刀具和锅铲连半个抽屉都占不满,那些推拉篮里预留的收纳这些工具的空间和配置大多用不上。

  衣服和包需要更多空间 厨卫家电常常无处安放

  闲置下来的空间该放些什么?事实上,很多消费者希望将这些闲置空间用在别处。衣柜挂衣空间、存放包的空间、橱柜存放小家电的空间等,都时常很拥堵。

  对于此,基于曲美家居国人生活方式研究院的丰富经验,《报告》也给出了自己的建议:即定制品牌应提高用户核心需求的情感满足,加强生产模数的建设,保证产品品质,为用户预留未来随生活方式改变调整的余地。

  从生活习惯出发 对消费行为作出预判

  关注家居市场的动向变化,也关照消费者实实在在的生活。《报告》锁定中高收入人群在整理家居物品时存在的心理取向和行为方式,并得出了不少值得思考与探索的答案。

  《报告》显示,在家务劳动中,女主人仍旧是最主要的承担者。同时据调查结构表明,即使是全职主妇操持,用于整理的家务劳动时间每天也不会超过一个小时,大多数家庭用于整理衣物的时间每天平均在半小时左右,整理厨房的时间平均不会超过一个小时,而阶段性的大扫除(即每周一次或每两周一次的家务清洁或换季整理),则大约需要两个小时至半天。

  易于打理成为家具必要属性 材质与设计影响体验

  这个信息意味着,人们对于易清洁、好取放、易查找等影响整理物品效率的材质、功能设计有着硬性的需求。那些看起来容易蒙尘或打扫费时费力的材质和结构会大大降低使用的满意度,而不利于用户合理规范空间或使空间弹性有限的柜体设计都会让消费者觉得不顺手,为此耗费的查找和取放物品的时间,也会降低产品使用的满意度。

  与此同时,《报告》也明确指出,不同的产品只有在品质、设计、功能和环保等指标不存在太大差异时,价格才起作用。如果功能、环保、品牌美誉度及款式设计有较突出的亮点时,价格并不是干扰用户作出取舍的关键因素。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
古城花宴 重阳菊香
古城花宴 重阳菊香
京张高铁清河站主体结构正式封顶
京张高铁清河站主体结构正式封顶
壶口瀑布水势磅礴
壶口瀑布水势磅礴
金秋收获忙
金秋收获忙
010030101240000000000000011100001123576176