新华网 正文
定制家居企业的“大家居”漫漫之路(2)
2019-03-28 09:20:23 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  尚品宅配北京C店样板间。新京报实习生 陈婉婷 摄

  (上接D01版)

  观察1 高速增长期还有多久?

  虽然遭遇挫折,但是定制家居企业仍然看好大家居之路。产品品类的增加,带来的最为明显的优势是单值变大。以定制家居为超级入口,带动全屋品类的发展矩阵。

  欧派家居调整“大家居”模式后,带来的业绩增长非常明显。数据显示,2017年全年,欧派大家居合同业绩增长34%,上半年大家居合同业绩增长32.8%,下半年增长43.8%,2017全年业绩增长超过50%的大家居商场占比达到45%。欧派家居2018年半年报显示,2018年上半年来,以太仓为代表的传统大家居实现92%的增长。宜宾市作为欧派首家整装大家居试点城市,自2018年5月份开业以来,3个月内(截至7月31日)接单602户(每户≥3个品类),2018年销售业绩预计超过2500万。整装大家居业务对宜宾整体业绩增长拉动明显,宜宾市零售+整装业绩取得了橱柜增长72%,衣柜增长123%的成绩。

  对此,欧派家居总结道:“这些试点城市业绩的实现为大家居发展提供了一个新的思路,也为公司业绩提供了新的增长点,是大家居的一个亮点,同时也证明大家居这条路是走得通的。”

  目前,随着新公司不断加入行业并进入资本市场,定制家居行业竞争日益激烈,产品红利时代即将结束。在竞争对手持续发力的情况下,渠道、产品如果稍显不足,将可能被甩在后面。与欧派家居、尚品宅配两位竞争对手相比,索菲亚的增长速度也显得掉队了。

  索菲亚近期发布2018年度财报显示,报告期内,公司实现总营收73.1亿元,与上年同期相比增长18.66%;实现净利润9.59亿元,同比增长5.77%。这是索菲亚自2011年上市以来净利润首次出现个位数增长。2011年-2017年,索菲亚的净利润均保持了28%以上的增长速度,其中2016年的同比涨幅更是高达45%。

  根据尚品宅配公布的2018年业绩快报显示,营业收入为66.45亿元,同比增长24.83%;归属于上市公司股东的净利润为4.84亿元,同比增长27.46%。欧派家居虽然还未公布具体业绩,但从其2018年的业绩预增公告来看,增速也保持两位数,预计2018年度实现营业收入与上年同期相比,将增加14.57亿元到24.28亿元,比上年同期增长15%到25%;预计2018年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加1.95亿元到3.25亿元,同比增长15%到25%。

  观察2 即将面临更多问题?

  在3月初索菲亚举办的业绩说明会上,索菲亚董事长江淦钧在回答投资者关于公司面临的问题时表示,公司目前面临的问题也是行业面临的共同问题,主要是经营成本上升、渠道开拓难度加大、营销费用上升、价格战、同店增长放缓、新品类发展速度慢、部分经销商冲劲不足、管理难度加大。

  对索菲亚而言,“大家居”的探索必须持续进行。对于2019年的规划,索菲亚坚持“大家居”发展战略,一方面,在继续开店的基础上,整改店面形象。计划加快整改旧有店面形象,新开300家门店(其中包括原有城市继续加密开店,并继续下沉销售网络至四五线城市)。大家居店开店速度还会提升,目标是开出150家大家居店,稳步推进大家居战略。

  另一方面,对于旗下的橱柜业务和木门业务,在增加店面数量的同时,索菲亚也表示,将把样品融入索菲亚店面中,联动销售网络。其中,2019年,司米厨柜计划再新开100家独立门店,并把橱柜产品融入更多的索菲亚专卖店,构建“司索”联动销售网络;计划新开木门店面100家,并把产品出样融入更多的索菲亚门店,实现一体化销售。

  此外,索菲亚还表示,将进一步拓宽产品品类,满足消费者全屋定制的需求。索菲亚表示,将在现有产品的基础上,不断拓展产品品类,使消费者能通过O2O或实体专卖店实现对定制家具产品的一站式采购。(记者 冯静)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
春日劳作忙
春日劳作忙
伊朗全国大部受到洪灾影响
伊朗全国大部受到洪灾影响
长江巫峡壮美如画
长江巫峡壮美如画
美国会众议院未能推翻总统否决令
美国会众议院未能推翻总统否决令
010030101240000000000000011100001124293770