新华网 正文
九牧探索转型升级新模式助推建材家居产业国际化
2019-04-30 11:11:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月30日电(王日晨) “当前,中国建材家居产业正迎来新一轮产业变革机遇,这也为企业开拓了新的发展道路。”29日,九牧厨卫股份有限公司董事长林孝发在中国建材市场协会国际建材家居委员会筹备会上表示,九牧将以国际建材家居产业联盟为主体,积极引领产业抱团出海,整合全球资源,实现技术革命和供应链、价值链重塑,布局千亿市场新蓝海,实现共赢共商共建。

  九牧厨卫股份有限公司董事长林孝发

  推动产业抱团出海

  近年来,在中国经济快速发展带动下,建材工业正在由劳动密集型向资本、技术密集型转变。中国建材工程建设在世界主要建材产业中逐渐占据主导和主体地位,中国建材工业进出口贸易额在世界建材贸易中占比不断提高。

  作为关联产业,中国建材家居市场竞争日趋激烈,迫使企业加大推陈出新、转型突破的速度。在新模式、新思路、新技术的变革作用以及国家战略的引导下,部分中国建材家居企业走出国门,推销自己的产品,和国外家居企业更好地建立合作关系,为我国建材家居产品更大范围、更高层次进入国际市场打下了坚实的基础。目前,我国优质建材家居企业在海外设点已成为常态。

  “为了深入推动中国建材家居行业创新发展、推动建材家居产业链层次的全面提升和优化。协会与九牧集团共同发起成立中国建材市场协会国际建材家居委员会。”据中国建筑材料联合会副会长、中国建材市场协会会长张东壮介绍,委员会将助力于促进会员企业之间开展技术合作、融投资合作、联合开发等业务;让会员企业以低成本、低风险、高回报的方式抱团出海,共同开拓国际市场;宣传和维护会员企业在国际市场的品牌形象;建立建材家居行业涉外合作的谈判和建设标准;加强海外合作,推动产业链上下游企业在研发、应用示范、标准等方面的发展,增强中国产品、中国品牌、中国标准在全球市场的影响力和竞争力;强化诚信自律,践行服务承诺,团结一心,促进产业资源有效利用和互惠互利,实现规模效益和集群效益。

  在谈到成立委员会初衷时,林孝发说,“一方面是把中国的民族品牌以及有实力的产业促成“抱团”之势,实现从“产品走出去”到“品牌走出去”,打造代表中国形象的国家名片,让国际市场能够享受到中国建材家居的品质;另一方面,通过产业交流与合作,汇聚国际上的优质资源、核心技术以及高端人才,反哺产业技术革命,重塑供应链、价值链,把中国建材家居产业推向更高的水平。”

  他透露,接下来,中国建材市场协会国际建材家居委员会将陆续开展实质性的活动。

  探索转型升级模式

  作为国内家居行业较早走向国际市场的企业,九牧通过产品升级、战略升级、产业升级三大举措加速推进国际化战略,为中国品牌走向世界探索出了一条新路线。

  “九牧原本是一家传统企业,但是随着中国制造向中国创造的转型契机,已经向智能产业,甚至大健康产业进军。”林孝发认为,这就是企业在国际经营和发展过程中,开始探索转型升级新模式。

  截至目前,九牧在全球拥有五星定制店超过4000家、50000多个销售网点,产品远销全球80多个国家和地区。

  “10年前,九牧已经就开始踏足国际市场,这更离不开九牧的创新、质量和速度。”林孝发说,九牧发力国际研发,超前刚需核心技术处于行业领先,实现一天一项专利,未来专利产权是企业新盈收。“如今,企业拥3000多项产品专利技术,仅智能马桶就汇集了100多项国家专利技术,九牧正在用科技创新助推转型升级。”

  林孝发认为,中国的企业过去在国际市场上都是单枪匹马,现在有很好的国家政策支持,各行各业更要抱团发展。“中国建材家居行业市场规模均超过4万亿,除了国内市场,今后的机遇和机会在国际市场上。”他指出,九牧对国际市场的开拓有一套成熟的经验,也愿意分享给各行各业的企业来一同“走出去”,共谋发展。

  林孝发表示,未来,九牧将深入推动中国建材家居产业创新升级,加快“走出去”和“引进来”,坚持自主创新与引进技术并举,通过技术进步改变世界,让人们生活的更美好,更将引领新型经济全球化模式,为中国实业代言。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
百年教堂“映”花海
百年教堂“映”花海
花车巡游精彩纷呈
花车巡游精彩纷呈
昆明:小小饲养员
昆明:小小饲养员
一周看天下
一周看天下
010030101240000000000000011100001124436450