新华网 正文
第二届“鲁班工匠节”开幕
2019-07-22 14:13:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月22日电(孙蒙蒙)近日,第二届“鲁班工匠节”在北京龙顺成京作文化园开幕。此次工匠节以期让更多人了解中华民族木工技艺的传承与发展,扩大“鲁班工匠节”的品牌影响力。

  秉持工匠精神,龙顺成不断传承和推广京作硬木家具制作技艺。据了解,龙顺成始建于1862年,集合北方明清家具各流派,是“京作”红木家具的代表,中华老字号,设有专门的古旧家具修复中心,具有国家一级文物修复资质。

  近年来国家一直在倡导非遗文化传承的多元化,让工匠文化更广泛的接触社会,以达到非遗的创造性转化,创新性发展。龙顺成从开办“龙顺”作坊至今,老字号已历经五代,作为国家级非遗文化保护单位,也更多地承载了京作文化传承的责任和使命。

  据悉,为了能够更加系统地研究京作家具文化和技艺,龙顺成和北京林业大学材料科学与技术学院达成了深度战略合作关系,并共同成立“京作家具研究中心“,从多角度深入研究中国京作家具文化和技艺。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
走进海派建筑 读懂上海历史
走进海派建筑 读懂上海历史
广西钦州:学芭蕾 度暑假
广西钦州:学芭蕾 度暑假
畅潜蔚蓝
畅潜蔚蓝
电子消费博览会上体验未来智慧生活
电子消费博览会上体验未来智慧生活
010030101240000000000000011100001124782975