新华网 正文
中国经济的韧性 | 奥圣家具:承托“电竞梦” 书写座椅春秋
2019-09-25 11:40:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月25日电 题:中国经济的韧性 | 奥圣家具:承托“电竞梦” 书写座椅春秋

  新华网 王日晨 刘觅觅

  电子竞技,就是电子游戏比赛达到“竞技”层面的体育项目。电子竞技运动是利用电子设备作为运动器械进行的、人与人之间的智力对抗运动。早在2003年,电子竞技就被国家体育总局列为99个体育项目之一。

  2018年雅加达亚运会上,电竞首次以表演项目身份入围,包括英雄联盟、王者荣耀国际版(AoV)、皇室战争等6款游戏成为比赛项目。在6个项目中,中国队参加了其中的3个项目的争夺,并取得了2金1银的优异成绩。一方面在国内引发了全民电竞的热潮,让更多的人了解电竞这项运动。另一方面,电竞也提升了自身的形象与价值,逐渐改变“玩物丧志”的固有印象。

  过去十年间,电子竞技在全球范围内变得越来越火热,尤其是中国电竞在近些年来的发展势头良好,带动了周边产业的迅速成长和兴起。

  湖州奥圣电竞产业科技股份有限公司董事长 陈育

  “我们始终在思考,能否创新开发一款竞争少一点、利润高一点的产品。于是,我们花了多年时间成功研发了电竞座椅。”湖州奥圣电竞产业科技股份有限公司董事长陈育正是看中了电竞这个朝阳产业,从生产办公椅、网椅到专业电竞椅,从贴牌代工再到自主品牌,奥圣家具在竞争激烈的座椅行业市场中摸索前行,脱颖而出,实现了企业的华丽转身。

  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。随着电竞逐渐被人们关注、接受,获得社会主流的认可,并与国家政策红利相结合,未来市场潜力巨大。“市场会更加广阔,我们将更加辉煌。”陈育对此信心满满。

  缘起申奥

  湖州奥圣家具是一家集办公系统家具设计开发、生产销售及售后服务为一体的专业企业,陈育的事业就是在这里起步和壮大的。他一生中的喜怒哀乐,多数是跟座椅有关联,座椅就是他生命的一部分。

  据了解,奥圣家具公司前身夏雅家具创立于1999年,座落于浙江省长兴县城南工业区,距上海180公里、杭州70公里,交通优势十分明显。公司占地面积四万平方米,现有厂房3万多平方米,办公楼4千平方米。

  2001年7月13日,国际奥委会主席萨马兰奇在莫斯科宣布:北京成为2008年奥运会主办城市。当申奥成功的消息传来时,举国上下一篇欢腾。

  “因为北京申奥成功,当时希望借助奥运圣火这样一个吉祥的含义,2006年公司正式注册更名为奥圣家具。”陈育说,由于公司刚成立,品牌知名度还不是很高,一开始的订单寥寥无几。

  奥圣成立之初是做OME,主要给海外客户代工(生产)。当时公司最大的客户是来自美国的一个家族企业,每月的采购订单在10~20个集装箱左右。2009年,世界金融危机爆发,这家美企资金遇到了困难,到港的货柜迟迟不提,导致奥圣有12个集装箱的货物滞留在码头。不提货就意味着收不到货款,就这样一直拖了5个月,奥圣经过多次交涉并派律师去查询,才得知这家企业实际已经宣布破产。

  陈育回忆称,那一次损失惨重,从货物价值到海关佣金等各种费用大概300多万,导致公司停产了3个多月。这次教训也让他萌生了退意,打算变卖资产把员工的工资和供应商的货款全部付清,再申请破产。所幸的是,经朋友的鼎力帮助,陈育和奥圣渡过了这个难关。

  柳暗花明

  “只要持续地努力,不懈地奋斗,就没有征服不了的东西。”塞内加的这句话,在陈育身上展现得淋漓尽致。

  其实,每一款产品研发都是在偶然发现和灵感的相遇中生成。

  有一次,陈育去参加台湾的一个家具展,他看到一款座椅产品,以前没见过。受到展会上的启发,加之多年经营获得的灵感,陈育回来后便投入极大的热情去研制这款座椅。由于产品结构独特,安装又非常困难,陈育克服了重重苦难,争时间赶速度,通过反复修改与调试,奥圣自主生产的“钢网椅”终于问世。

  此后,奥圣的钢网椅一时间成为行业新品的风向标,国内市场开始饱和,国外市场又成为空白点。正在陈育为此跃跃欲试、高兴不已的时候,等待他的却是一场暗战。

  “2010年以前我们和当地的众多的同行一样,生产类似的办公椅,竞争是非常激烈。因为浙江安吉是椅业之乡,全世界30%的办公椅都是产自这里。因为同类型工厂多而且又集中,价格竞争就越激烈,甚至很多零利润的产品大家还是抢着、争着做。”

  当时,家具市场的抄袭模仿之风盛行,竞争对手压低钢网价格,导致奥圣的客户流失,销量减半,面对不利局面,陈育在经过彻夜难眠之后,思考后出一个新的目标。

  “不能牺牲品质而追求产量,我们一定要开发一款质量好的产品,而且不容易被仿制,至少要用到十年以上。”尽管陈育嘴上这么说,但他心里明白,要做出一把保用十年的椅子谈何容易。又一个苦思冥想的日子里,一辆汽车从眼前飞驰而过,远远望去之后,一个灵感产生了。

  “汽车的椅子报废一般都在十年以上,那么如果这样的椅子搬到办公室里来使用,那肯定会超越十年的。”此时的陈育更加坚定了他的想法,决定要在汽车座椅上做大文章。

  转战电竞

  要把笨重的汽车座椅改造成轻巧美观,又不失其功能的办公椅绝非易事,一切只能从头再来,如想达到预期目标,奥圣还有很长一段路要走。

  陈育带着他的团队走遍了多家汽车维修厂,并购买了不同厂家的汽车座椅进行解剖分析。有些配件在市场上采购不到,都需要手工制造。在经过1年的实验和改进后,奥圣于2011年推出了——“跑车椅”。

  这款跑车椅打破传统座椅设计,那么究竟应该在哪里上市?国内有被仿冒的风险,海外市场对品质和外观的喜好一无所知。所有的未知无法把控。

  “刚推出海外的时候,由于我们长期为国内市场研发椅子的惯性思维,使得我们没有考虑到海外使用者壮硕的体形,所以第一批电竞椅销售出去之后我们接到了大量的投诉和退单。”

  自以为底气十足的跑车椅,得到的却是大量客户的投诉。压力面前,是选择继续研发改进,还是就此放弃?放弃就意味着所有的努力化为乌有。改进就必须有突破,每一次突破是品质的提升,这次改进给予奥圣家具是一次飞跃,给予陈育的是坚定的信心。他开始奔走于各种展会之间,推销这款新品。

  后来受到一位瑞士客户的启发,以跑车座椅作为开发母版,陈育深入市场调研学习并尝试自我研发电竞椅,于2012年正式推向市场,扩展了公司的产品经营范围和开拓了国际市场新的业务。

  “其实这个产品还是从办公椅和跑车座椅两者结合研发的。”陈育说,新产品给企业注入了新的活力,短短的时间里电竞椅风靡市场,公司销售额实现快速增长。但是,居安思危的奥圣家具,并未满足现状,而是继续研发创新。

  截至目前,奥圣家具拥有4项发明专利,6项实用新型专利,25项外观专利和2项欧盟专利。拥有独立进出口权,产品行销海内外。

  座椅春秋

  2012年奥圣家具的销售首次超过5000万元,陈育在年会上也奖励了一批先进的工作者、管理员。但令他意想不到的是,春节刚过完就有三名高管同时提出离职,这个事件对陈育的打击是比较大的。

  “公司上了一个新的台阶,作为企业创办人,本人思想比较落后,开始膨胀,对下一个目标思路不清晰。跟着我的高管就觉得很迷茫,他们就会寻找他们认为更具有发展前景的公司去发展。”陈育坦言。

  经过这次人事变动,让陈育深刻地体会到除了业绩增长外,企业负责人的思维也要与时俱进,不然企业就会出问题。“我发现企业管理其实并不是很难,真正难的是如何解放老板的思想。通过系统性学习,让我渐渐重新树立了实业兴邦的信念,放低姿态,踏实前行。”

  2016年初,奥圣家具决定开始走自主品牌之路。搭乘互联网和数字经济发展的快车,奥圣创立了赛途乐品牌,不仅在欧洲、北美和日本、中国香港四处注册了境外商标,还在亚马逊、天猫、京东等平台同步上线。用陈育的话说,只有走品牌之路才能让企业真的活起来。在他看来,技术可以仿制,产品可以仿制,唯独品牌是不能仿制的。

  “韧性”于陈育而言,就如同爱迪生曾说过的那样,“任何问题都有解决的办法,无法可想的事是没有的。”于企业而言,面对困难,大家能够团结协作,共同解决问题。

  “我个人有两个鲜明的性格,一个是好学习,一个是有韧性。”陈育认为,世界不断地在变化发展,只有不断地学习才能掌握经济发展新形势,把握商机,找准机会,不断转型升级。但是这个过程又是容易被左右的,这个时候不能人云亦云,要相信自己的判断,坚持不懈才会收获成功。

  随着国内电竞事业的蓬勃发展,让陈育对未来的市场前景充满信心。“2018年全年销售是1.2个亿,今年我们的目标是1.8个亿,预计到2020年底公司产值将突破2.2个亿。”在他眼中,电竞产业还是一个朝阳产业,奥圣未来十年的目标是做到销售额10个亿。

  一把座椅诉说着奥圣家具近20载的发展史,潜心研发技术,创新经营思路,成为奥圣领跑行业的助推器。作为企业的领航人,陈育在座椅市场的海洋里,不断修正航向,擦拭船身,扬帆远航。 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会
010030101240000000000000011100001125037978