新华网 正文
中国经济的韧性 | 中山万洲电器:创新“灶”出环保生活
2019-10-11 14:32:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月11日电 题:中国经济的韧性 | 中山万洲电器:创新“灶”出环保生活

  新华网 刘觅觅

  “净洗铛,少著水,柴头罨烟焰不起。待他自熟莫催他,火候足时他自美。”早在宋朝,文学家苏轼描绘了这样一幅烹饪美食的惬意画面。

  随着生活水平不断提高,如今消费者对于厨电产品的需求已从安全、便捷逐渐提升到节能、环保。家庭厨房中必不可少的灶具,也在不断创新中成为践行“低碳、环保、绿色”新观念最贴近生活的一环。

  有这么一批怀着创新精神的人,用做“精品”的心态去研发、生产红外线灶具。“在我们创业之初还可以说‘三十年河东、三十年河西’;但是,现在可以毫不夸张地说是‘三年河东、三年河西’。我们必须以开放的心态、国际化的视野,不断探索、创新,才能在未来的竞争中立于不败之地。”中山市万洲电器有限公司(以下简称“万洲电器”)董事长倪江辉在接受采访时说,“1986年,万洲电器联合创始人兼技术总工倪江福先生开始从事红外线技术研究工作,随后共同创立公司,一步一个台阶,每一次进步都伴随着企业自身技术实力的巨大提升。”

  中山市万洲电器有限公司董事长倪江辉做客新华网。

  兄弟齐心

  机会总是青睐有准备的人。提起兄弟二人携手创业的过程,倪江辉娓娓道来。

  “红外线灶具最早在欧美国家兴起,一个偶然的机会,我们发现是不错的商机,于是就开始计划把这样好的技术做出自己的公司、自己的事业。我哥哥倪江福发现红外线在节能环保领域发挥的重要作用后,就开始联合湖南大学等科研院校,研究红外线技术的转换和应用。”倪江辉回忆,此后,哥哥倪江福“主内”,负责公司技术研发和产品生产;自己则“主外”,负责产品销售和公司管理。

  两人自公司创立之初就开始携手并进,从无到有,从生到熟,创业过程中遭遇过挫折,也经历了低谷,但二人始终团结一心。“当年研发出红外线燃气灶之初,产品性能并不是特别稳定,但就算有一台质量不过关的产品进入市场,‘万洲电器’的品牌就会前功尽弃。为了改良产品,我们兄弟二人和技术团队日夜攻克技术难关。”

  “历时六年,在经过了无数次的失败和改善后,哥哥成功开发了中国第一、二代红外线燃气灶,获得了行业认可。随后几年,更是尝试将空气动力学、物理应力学和一次性预混内燃等核心技术进行黄金匹配,对燃气灶具的性能做出进一步的改进和完善,促使了第三、四、五代红外线燃气灶的相继面世,不断满足着人们日益增长的消费需求。”倪江辉回忆。

  兄弟齐心,其利断金。“经过多年的潜心研究和无数的失败尝试,产品不断地升级迭代,最终顺应了国内环保节能趋势,成功在国内厨电市场走出一条差异化道路。”他介绍。

  创新不止

  随着消费市场步入崭新时代,智能、健康、高端、品质,成为引领消费的主流趋势。对于厨电企业而言,产业的智能化、健康化升级,既是机遇,也是挑战。红外线灶具虽然被视为厨电市场一个新的增长点,但在燃气灶具中属于小众品类,且价格偏高。一些业内人士、消费者也对红外线燃气灶的热效率、安全节能、使用体验等方面怀有质疑。

  对此,倪江辉坦言,最难的还是推广,如何让老百姓了解中山万洲的创新、信任红外线灶具的技术,这有些难度。在他看来,虽然厨电行业整体竞争已呈现白热化的趋势,但是具体到红外线灶具领域,竞争并不是非常激烈。

  顾名思义,红外线灶是运用红外线辐射板,将火焰转变成红外线,红外辐射传递加热的一种燃气灶,学名叫做:低压引射式完全预混式燃烧燃气灶。“它是靠由堇青石、莫来石和刚玉等特色材料制成的燃烧板,将燃烧后的热能,转化为红外线,以辐射传递热量的方式进行加热,因为燃烧充分,热能的化学损失较小,红外线有极强的穿透力,不易被大气吸收,也大大减少了物理热损失,所以红外线灶具的热效率一般都较高。”倪江辉介绍。

  产品创新不是“无中生有”,要想产品有飞跃性的发展,家电企业更需要脚踏实地,从用户需求出发,真正做出令用户满意的产品。

  倪江辉说,万洲电器一直在做用户研究,针对用户的需求去设计开发一系列解决方案,经过用户需求与口碑不断做更深层次的提升,谋求切实解决用户痛点。“万洲电器作为一家厨电行业的高新技术型企业,长期以来针对消费者的‘痛点’研发出各种各样的精巧技术,拥有100多项包含有发明专利在内的自有知识产权,产品的更新速度非常快。”

  精益求精

  随着节能、环保成为消费新趋向,家电消费逐步从追求低价转向品质、品牌、售后、体验等,需求结构也因此发生变迁。消费者越来越青睐于时尚美观、节能环保、智能健康的中高端产品。

  在倪江辉看来,有市场的地方就会有竞争,万洲电器始终不忘“学习与深造”,增强自身实力来面对一次又一次的市场“考试”。

  “越来越多的‘90后’年轻消费者对产品选择更加理性化,在市场上关注更多的是功能性产品,而不是用广告炒作出来的概念性产品,在功能性产品选择过程中,更多的是了解产品能为消费者带来那些节能、环保的技术指标。”他说。

  倪江辉介绍,为了创造更安全的烹饪环境,万洲红外线燃气灶通过技术升级,实现一氧化碳排放20ppm左右,而普通的猛火灶一氧化碳排放是500个ppm。

  “特别是最新的产品——第七代太阳核能灶,投入了炉头结构升高技术、黄金引射技术、聚能晶硅板等核心技术,不仅解决了传统灶具耗能污染问题,而且还满足用户烹饪时对于火力的多种需求。其产品的热效率达到77.5%,比常规灶具节能30%-40%,进一步诠释了万洲的价值理念。”提起新产品研发,倪江辉如数家珍。

  “万洲电器成立多年以来,始终专注于研制性能更高的燃气灶具,以独具匠心的灶具产品,恪守优质厨电阵地。三十三年来,从第一代红外线原理的问世,到现在万洲电器生产的第七代太阳核能灶具的热卖,公司经历成千上万次的重复实验和反思,在产品的每一道工序、每一个零件、每一处细节上都苦下功夫,精心打磨,满足用户的需求。”

  “万洲人未来的使命就是在红外线核心技术领域将产业做深、做透、做强、做大。让厨房更净,让天空更蓝。”倪江辉说。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
致敬“将生命奉献到最后”的无言良师
致敬“将生命奉献到最后”的无言良师
足球——世预赛:中国队胜关岛队
足球——世预赛:中国队胜关岛队
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
010030101240000000000000011100001125091791