新华网 正文
司空新家装产业园建成投产 打造定制家装全链条闭环
2019-12-16 15:22:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月16日电(王日晨)日前,司空新家装首个工业化定制家装产业园正式建成投产。司空新家装产业园将采用绿色化原材料,工业化思维解构家装产品体系,数字化改造工厂,构建出一个新家装的完整闭环,改变传统大家居产业生产制造和运营模式,拉动家具、家装和建材三个行业融合发展。

  “司空新家装从一个新物种、新模式,发展到一个新的工业化定制家装产业园落地投产,而这个全新产业园也带来了一个美妙的答案。”万华生态板业董事长,司空科技董事长兼CEO郭兴田表示,明年司空新家装将进入消费终端的运行。

  据了解,位于河南省驻马店市平舆县的司空新家装产业园,是司空新家装首个投产的产业园。总建筑占地10万平方米的产业园,覆盖了包括精细化加工中心、集成配送中心和移动仓储码头三部分。产业园主要生产供应定制家装六大部品,包括:定制装配式墙面、定制装配式地面、定制装配式吊顶、定制装配式整体卫浴、定制集成供水、定制集成供电等定制家装部品。橱柜、衣柜、系统柜等木作部分,由合作的大家居企业生产、供应,最终由司空集成配送中心统一配送。

  万华生态新家装董事长于文杰说,司空新家装自研发之初,就将目光投射在工业化定制家装上,结合新消费下的新需求,帮助具有定制基因的大家居企业简单快速做定制家装,抢占存量房市场新蓝海,还以绿色化、工业化、数字化的标准构建大家居产业生态,为房产建筑行业提供“千房千面”的个性化精装房解决方案。

  “目前产业园产能规划为日产20户,年产值为18亿元;即将建设的产业园产能规划为日产100户,年产值至少在45—50个亿之间。鉴于此,平舆产业园将作为样板工厂,形成可复制的工厂精益管理模式、智造模式,通过司空新家装数字化系统,打造中国式的精益生产管理系统平台。”万华生态新家装总经理题建军透露,司空新家装将依托万华生态板业的大家居产业生态运营基础,以司空新家装产业园为样板,未来5年在全国落地20个产业园。

  题建军说,精细化加工中心所分布的五条生产线,实际上将五个行业汇聚到一个2.4万平米的车间:板材加工线、龙骨加工线、整体卫浴加工线、集成供水加工线和集成供电加工线,每条产线的设备、加工材料类别、加工工艺、生产工时、计划下达方式、包装方式都不尽相同。产线难度不在于加工,而在于如何把众多不同客户不同尺寸不同材质的部件,精确地按客户从5条加工线分拣集成到集装箱。

  同时,司空新家装通过精益生产管理的方式,制定了极致的流程,并将管理写进系统。题建军说,在精益生产管理系统面前,人只是执行者。由系统来掌控家装从产线分拣,然后直接进入集装箱的全流程,一方面提升了运行效率,以及准确率,一方面也大大降低了人工成本以及传统仓储带来的成本费用,节省了大量的耗损。

  司空新家装产业园的正式投产,除吸引索菲亚、博洛尼、顾家、百得胜、诗尼曼、亚丹家居、冠特、伊仕利、顶固等大家居企业参与外,还引起了一些大型地产公司的密切关注,包括建业、正商、烟建、融创、国基建筑等房地产商、建筑商等企业到场,共同探讨合作。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地
010030101240000000000000011100001125351042