新华网 正文
小贴士说明牌引导分类透明垃圾桶效果更直观
2020-05-17 09:23:09 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新京报记者探访公园、景区垃圾分类

  小贴士说明牌引导分类透明垃圾桶效果更直观

  

  景山公园,工作人员在垃圾桶上张贴垃圾分类标识。

  北京动物园,一家长教孩子识别不同种类垃圾标识。

  5月10日,北京动物园南门,一进入公园就可以看到垃圾分类宣传海报。本版摄影/新京报记者 侯少卿 摄

  北京垃圾分类新规5月实施,根据要求,城区等级旅游景区“五一”前应争取完成垃圾分类设施升级改造。记者近日探访团结湖、日坛公园等多家等级景区发现,部分景区垃圾分类设施尚未升级,游客垃圾投放错误情况较为常见。对此,一些公园通过设置简笔画小贴士、说明牌、“透明垃圾桶”等方式引导游客进行垃圾分类,正确投放垃圾。

  探访1

  部分公园仍以两分类设置垃圾桶

  “五一”假期过后,记者探访多家等级景区,发现在部分景区内,垃圾分类设施尚未升级。

  5月7日,在国家4A级景区龙潭公园,3A级景区团结湖公园及日坛公园内,记者看到,这些公园主干道旁的垃圾桶均为此前的“可回收垃圾/不可回收垃圾”两分类设置。

  垃圾桶未升级给游客投放垃圾带来一定的困惑。在团结湖公园,游客刘先生扔食物包装纸时,站在标有“可回收物/其他垃圾”垃圾桶边踌躇,“里面剩了一些没吃完的食物,按理应该属于厨余垃圾。”刘先生告诉记者,自家小区已经开始分类,公园里还不升级,“肯定影响整体效果”。而在龙潭公园,记者看到有游客顺手将包有食物残渣的纸巾丢进“不可回收垃圾”桶。

  除垃圾设施问题外,记者发现即便是现有的两分类垃圾方式,也有不少游客将垃圾投入错误的类别。在龙潭公园,可回收的纸盒、矿泉水瓶等垃圾出现在“不可回收垃圾”中。废弃纸巾成为游客投放错误的“重灾区”,在以上三家公园的可回收垃圾桶内,记者都发现了废弃纸巾的身影。

  针对垃圾设施升级情况,记者致电龙潭公园管理处,一名工作人员表示,园内的分类垃圾桶已于本周升级布置完毕。目前,在四个门区及园内人员易聚集的西游艺、西码头、东码头均摆放四分类垃圾桶,在其他位置摆放二分类垃圾桶。

  另外两家公园的工作人员也对此作出回应。团结湖公园管理处园务办公室工作人员表示,目前办公区已经配备小型的四分类垃圾桶,园区游览区域的垃圾设施升级这项工作还在准备中。日坛公园管理处副主任张志刚也表示,“五一”前对垃圾桶已进行改造,公园内现有的是可回收和其他两类垃圾桶,下一步将在门区升级至四类,“开始因为我们的厨余和有害垃圾很少,就只设置了两类,后来根据要求临时加购了,但货还没到”。

  探访2

  重点区域垃圾桶张贴简笔画小贴士

  记者在景山公园看到,园内游览区游览主要道路两侧的垃圾桶沿用原有的双分类棕色箱体,但标识已更换为新版的“可回收物/其他垃圾”。一些垃圾桶上,贴有简笔画形式的分类小贴士。

  景山公园相关负责人介绍,公园已对园区内98组垃圾桶进行了更新,包括92组“可回收物/其他垃圾”,3处休息区的“有害垃圾、厨余垃圾”以及在餐饮网点单独配备的厨余垃圾桶等。“由于老年游客较多,可能随身带口服液等常用药,因此在休息区专门设置了有害垃圾桶。”

  对于将垃圾“分错类”的问题,负责人表示,“我们调查了近几年园内产生的垃圾,找出了每类出现频率较高的三种垃圾,制作了简笔画小贴士,张贴在重点区域的垃圾桶上。如其他垃圾中的纸巾、塑料袋、餐盒,可回收垃圾中的矿泉水瓶、易拉罐、纸类等。此外,公园还通过在垃圾投放区张贴‘垃分宝典’二维码,在门区发放宣传彩页等方式加大垃圾分类宣传引导力度。”

  在北京动物园内,记者看到垃圾箱已更新为2个一组的“可回收物/其他垃圾”分类垃圾桶,并加装了常见垃圾如何分类的说明牌。其中在“其他垃圾”的说明牌上,第一栏即标注了“卫生纸”。动物园相关负责人告诉记者,“我们在4月30日完成了全园分类垃圾桶的配置,共设置其他垃圾投放容器116处、可回收物投放容器112处。除13处餐饮点之外,在鹿苑等经常有游客休息、吃东西的地方设置了厨余垃圾桶。园区内的有害垃圾很少,因此仅设了一处。垃圾桶上总共设置了说明牌235个。同时,在正门增设垃圾分类宣传板及LED屏宣传。”

  探访3

  透明垃圾桶可直观提醒

  从今年“五一”开始,延庆八达岭长城景区新加装了50个透明垃圾桶,引导游客分类投放垃圾。

  记者在八达岭长城景区商业街看到,新加装的透明垃圾桶沿街整齐排列,每个收纳桶内都按标识的类别相应收纳了不少垃圾。透明垃圾桶大小、造型与普通垃圾桶类似,两个收纳桶分别收纳“可回收物”和“其他垃圾”,该垃圾桶四壁为透明塑料所制,游客可以直观地看到每一个收纳桶内的垃圾情况。

  “有时候虽然知道垃圾要分类,但是走到垃圾桶前随手就将垃圾丢进去了,这个透明的垃圾桶能够特别直观地提醒我们要做好垃圾分类。”来自河北的游客许雅淇说。

  景区工作人员告诉记者,目前,八达岭长城景区拥有大小垃圾桶近千个,公共区域的垃圾桶均为分类垃圾桶。此外,景区6台崭新的智能压缩垃圾桶已到位,并正在进行调试。这些智能压缩垃圾桶体积只比普通垃圾桶大一点儿,通过对所收纳垃圾进行压缩,能装下相当于自身体积数倍的垃圾。

  ■ 链接

  垃圾分类影响等级景区评定

  4月27日,北京市文化和旅游局相关负责人在2020年生活垃圾分类进展情况通报会上介绍,5月1日前,北京城区内等级旅游景区垃圾分类硬件设施争取完成升级改造,从现有的可回收垃圾、其他垃圾两类设置,增加到可回收物、厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾四类设置。

  具体来说,普通景点区域设置可回收物、其他垃圾两类投放容器,有餐厅的区域增设厨余垃圾投放容器,并在景区内主要通道设置至少一处有害垃圾投放容器。今年年底前,远郊区的等级景区垃圾分类硬件设施也将改造到位。

  据悉,未来,在景区评定及复核中,还将进一步加大垃圾分类制度落实的权重,凡未能按规定做到垃圾分类的,非等级景区不能评定为等级景区;老的等级景区,要求其限期整改。

  新京报记者 周依 吴为

  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校
鸟瞰珠峰
鸟瞰珠峰
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放
010030101240000000000000011100001125995084