新华网 正文
老旧小区焕新 4.3万户居民原地住“新家”
2020-07-22 09:08:32 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新一轮已有57个项目449栋楼完成改造 春花秋果夏荫冬绿幸福感满满

  老旧小区焕新 4.3万户居民原地住“新家”

  莲花池西里6号院改造后焕然一新,电梯平层入户,绿树映衬红墙,居住条件显著改善。本报记者 邓伟摄

  “此项工程完美实施,使本院6座楼体和院落环境得到根本性改善,惠及348户居民。大家欣喜于情、温暖于心……”丰台区莲花池西里6号院内,镌刻在显眼处的一段竣工志,是居民的淳朴心声。

  “十三五”期间,北京启动新一轮老旧小区综合整治试点。市住建委昨天披露,2017年到2020年,本市累计确认396个老旧小区综合整治项目,涉及住宅楼3301栋。截至目前,已有57个项目完成全部改造,4.3万户居民原地入住“新家”。

  改造后老人从养老院搬回社区

  “改造完成后小区环境这么好,大伙儿都满意。”站在8号楼的电梯前,77岁的丁晓明笑容满面。

  建于上世纪80年代的莲花池西里6号院,是典型的砖混结构住宅楼,没有外保温层,屋内保暖效果一般,跑冒滴漏、污水管堵塞、跳闸短路等毛病一大堆。当然,最不方便的还属4栋多层住宅楼没有电梯。“住在这里的348户居民,75岁以上的老人超过半数。这个岁数要想爬上六层楼,真得手脚并用。”丁晓明说。

  随着本市老旧小区新一轮改造启动,市、区两级明确可给予财政支持,莲花池西里6号院2017年被纳入综合整治试点范围。丰台区老旧小区办相关负责人介绍,从2017年6月到2018年6月,院内的6栋楼进行了节能保温、加装电梯、管线更新、环境美化等12项改造,可以说是应改尽改。

  加装电梯是12项改造中最难的内容。“以平层入户的方式安装大尺寸电梯,这点很容易达成共识,可在如何出资上,初期也有过不同意见。”丁晓明告诉记者,13部电梯采用的是业主自筹模式,除财政补贴外,居民也得掏一部分钱,“可每家该出多少?反复协商后,大家设计出一个楼层缴费系数,楼层越高出资就越高。”

  如今的6号院内,郁郁葱葱的梧桐树掩隐着红墙白窗,搭配以会“呼吸”的步道和各种适老化设施,俨然不输于商品房小区的品质。“这儿的房子也值钱了,改造前只能卖380万元的户型,现在能卖800万元。”丁晓明说,就连住在养老院的人都愿意搬回这个春有花、秋有果、夏有荫、冬有绿的幸福社区。

  “六治七补三规范”攻克老大难

  小区居住环境事关居民的获得感、幸福感与安全感,特别是对北京这个超大城市来说,通过老旧小区综合整治来提升社区环境,是实现城市精细化管理的重要一环。

  2017年,在“十二五”时期老旧小区综合整治工作基础上,北京提出将中心城区老旧小区综合整治工作与“疏解整治促提升”专项行动相结合,启动了新一轮老旧小区综合整治试点,并印发《老旧小区综合整治工作方案(2018-2020年)》。

  方案提出,老旧小区综合整治主要聚焦于“六治七补三规范”。即治危房、治违法建设、治开墙打洞、治群租、治地下空间违规使用、治乱搭架空线,补抗震节能、补市政基础设施、补居民上下楼设施、补停车设施、补社区综合服务设施、补小区治理体系、补小区信息化应用能力,规范小区自治管理、规范物业管理、规范地下空间利用。

  针对老楼加装电梯的需求,还单独出台了《北京市2016年既有多层住宅增设电梯试点工作方案》。“北京市从2012年起开始试点老楼加装电梯,但由于审批程序复杂、政府没有资金补助、业主利益协调难、管线改移时间长等原因,成功加装的数量不多。”市住建委副主任冯可梁坦言,2010年至2016年,只有部分中央单位和驻京部队的老旧小区加装了255部电梯。对此,市住建委会同有关部门多次到一线调研,从简化手续、加大资金扶持、加强统筹协调、发挥基层组织作用等方面破题。拿简化手续来说,老楼加装电梯不用办理立项、用地、规划和施工许可等手续,只需办理施工图审查和电梯报装、验收即可。

  探索长效机制激发多方参与

  “十三五”期间的持续努力,让更多的老楼重获“新生”。市住建委披露,2017年到2020年,本市累计确认396个老旧小区综合整治项目,涉及住宅楼3301栋,居民31.5万户。截至目前,已有57个项目完成全部改造整治内容,涉及住宅楼449栋、4.3万户居民。2017年、2018年、2019年三年,本市分别完成加装电梯274部、378部、555部。

  然而,挑战依然存在。比如,一些老旧小区完成改造后由于缺乏管理,又变回了老旧小区;持续大量的资金投入也制约着老旧小区改造的规模。老旧小区综合整治之路要如何走下去?就在今年5月,本市出台《2020年老旧小区综合整治工作方案》,不仅明确“十三五”收官之年要新开工80个老旧小区综合整治项目,还特别强调要探索老旧小区综合整治后的长效管理机制,健全业主组织,鼓励社会资本参与老旧小区综合整治。

  “探索多样化、可持续的实施路径,激发居民自主意识和企业参与热情,促进老旧小区有机更新,就是要同时解决改得好和管得好的问题。”冯可梁表示,老旧小区综合整治将建立起居民出一点、企业投一点、产权单位筹一点、补建设施收益一点、政府支持一点等“多个一点”方式的资金筹措模式。(记者 赵莹莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美
010030101240000000000000011100001126268754