新华网 正文
从严监管网售儿童家具
2020-09-25 08:52:21 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,上海市场监管部门集中对多家电商销售的25批次儿童家具抽检,结果18批次不合格,不合格率超七成。

  从2012年8月1日起,我国首部儿童家具国家强制性标准《儿童家具通用技术条件》正式实施,明确了国家强制性的结构安全和环保安全标准。2016年,京东与中国质量认证中心推出行业内首个电商平台“儿童家具质量评审标准”,入驻京东的品牌在此后定期抽检中,如果两次不合格将被清退。

  然而,近年来针对不少产品的抽检结果显示,网售儿童家具质量问题依然存在,敲响了儿童用品监管警钟。从消费者角度看,家长们给孩子购买儿童家具时应该多留心,但消费者毕竟不是专家,既没有专业经验,也没有专业检测设备,很难辨别不合格产品。

  因此,对儿童家具等儿童用品存在的风险,重在市场监管部门严格把关。首先,儿童用品要有更严格的质量要求和检验标准,要完善相关法规和标准,最大限度保障消费者权益和儿童安全。其次,对网售儿童家具的监管不能局限于上市后的抽检,应从源头抓起,未经检验合格的商品不允许进入市场,并采取多种处罚手段,提高不法商家的违法成本。同时,电商平台应加大对入驻商家的监管力度,最大限度挤压不合格儿童家具市场空间,消除产品质量隐患。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱
010030101240000000000000011100001126538205