新华网 正文
“绿色”“健康”墙面涂装材料渐成家装刚需
2020-10-22 10:29:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着消费者对建筑装饰材料的“环保性”“健康性”越来越重视,以硅藻泥为代表的装饰性墙面壁材正受到业内关注。在近日举办的“硅藻泥空气净化功能发布会”上,中国建筑材料联合会生态环境建材分会的相关专家分析称,“绿色”“健康”的墙面涂装材料逐渐成为家装的刚需要求。

  据中国建材联合会生态环境建材分会常务副理事长、绿色建材国家重点实验室学术带头人冀志江博士介绍,新版《民用建筑工程室内环境污染控制标准》(GB 50325-2020)已于2020年8月1日开始实施,标准中对室内环境质量要求更严格,如一类民用建筑工程的甲醛限值从原来的0.08mg/m3修订为0.07mg/m3。

  硅藻泥作为一种墙面涂装材料,其有害物质含量能够做到低于检出限,环保性能良好,而且具有净化甲醛、防霉防结露、调湿等健康功能性,受到消费者的关注与认可。

  中国建材总院工程师刘蕊蕊博士讲解了硅藻泥为什么能净化室内有害气体。她介绍,硅藻泥由于其结构和使用特点,具有极强的吸附性,可以将一些微尘等拦截下来,使之失去传播性和感染活性,从而避免附着于微尘上的有害因子进入人体。

  此外,硅藻泥以硅藻土为原料,以无机胶凝材料为主要粘结材料,产品中几乎不含给微生物提供营养物质的有机物,从而抑制细菌的滋生和繁殖;硅藻泥使用的无机胶凝材料可使墙面呈碱性,对微生物有一定的杀抑作用。 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
010030101240000000000000011100001126642034